Дело № 20-О10-43

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 января 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Хомицкая Татьяна Павловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №20-О10-43

от 20 января 2011 года

 

председательствующего Магомедова М.М. судей Хомицкой Т.П. и Старкова A.B.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Темирбекова Ю. А. на приговор Верховного суда Республики Дагестан от 30 октября 2009 года, которым

Темирбеков [скрыто]

судимый: [скрыто]

- 11 октября 2004 года Ленинским районным судом г. Махачкалы по ч. 2 ст. 159, п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы;

- 26 января 2005 года Советским районным судом г. Махачкалы по п. «б,в» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 158 УК РФ с частичным присоединением наказания по предыдущему приговору к 4 годам 6 месяцам лишения

свободы. Освобожден условно-досрочно 22 июня 2007 года на срок 1 год 6 месяцев 12 дней;

- 3 сентября 2009 года мировым судьей судебного участка №8 Ленинского района г. Махачкалы по ч. 1 ст. 112 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы;

осужден к лишению свободы по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 10 годам со штрафом в размере 40 тыс. рублей. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 18 годам лишения свободы со штрафом в размере 40 тыс. рублей.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию присоединена часть наказания в виде 1 года лишения свободы по приговору от 3 сентября 2009 года и окончательно назначено Тимербекову 19 лет лишения свободы со штрафом в размере 40 тыс. рублей в исправительной колонии особого режима.

Постановлением Верховного суда Республики Дагестан от 30 октября 2009 года прекращено уголовное преследование в отношении Темирбекова в части предъявленного обвинения по ч. 1 ст. 222 УК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

Срок наказания исчислен с 15 марта 2009 года.

Темирбеков осужден за совершение умышленного убийства [скрыто]., сопряженного с разбоем и за разбой с применением

оружия и с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему.

Преступления совершены 6 марта 2009 года I

ри обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., объяснения осужденного Темирбекова в режиме видеоконференцсвязи, доводы адвоката Баранова A.A. в защиту осужденного, мнение прокурора Соломоновой В.А., полагавшей приговор изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационной жалобе осужденный Темирбеков Ю.А. выражает несогласие с приговором, указывает на несправедливость назначенного судом наказания. Считает, что судом не учтены все смягчающие его вину обстоятельства, а именно его способствование раскрытию преступления.

Указывает на неправильное назначение ему наказания по правилам ст. 70 УК РФ. Считает, что в его действиях отсутствует особо опасный рецидив преступлений. Просит о снижении ему наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденного в содеянном правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре доказательствах.

Осужденным Темирбековым в кассационной жалобе фактические обстоятельства содеянного им и юридическая оценка действий не оспариваются.

В судебном заседании полностью признал себя виновным и подтвердил, что с целью завладения автомобилем, с применением пистолета кустарного производства совершил нападение на водителя [скрыто] произведя в него один выстрел в затылок, от которого тот

скончался, после чего распорядился автомобилем по своему усмотрению. Причастность Темирбекова к содеянному подтверждена показаниями свидетелей [скрыто]., [скрыто] и [скрыто] которые

подтвердили факт нахождения автомобиля марки Щ во

дворе дома Темирбекова, ее разборку на запчасти, а также оставление осужденным в залог мобильного телефона [скрыто] принадлежащий

погибшему.

Показания осужденного и свидетелей нашли свое подтверждение в заключении судебно-медицинской экспертизы о наличии у [скрыто] одного сквозного огнестрельного ранения головы, в произведенном обыске в доме Темирбекова в ходе которого были обнаружены запасные части похищенного автомобиля.

Исследованные судом доказательства, получены с соблюдением требований закона, дополняют и согласуются между собой и в совокупности были достаточны для определения вывода суда о виновности Темирбекова в совершении инкриминированных преступлений.

Действиям осужденного дана правильная юридическая оценка.

Вместе с тем, в части назначения наказания приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Президиумом Верховного суда Республики Дагестан 16 сентября 2010 года в приговор Советского районного суда г. Махачкалы от 26 января 2005 года и кассационное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16 мая 2005 года внесены изменения: исключено указание о назначении Темирбекову наказания по совокупности приговоров по ст. 70 УК РФ. Наказание определено по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ в виде

лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев, с зачетом наказания, отбытого по приговору от 11 октября 2004 года.

В соответствии с внесенными изменениями в приговор Советского районного суда г. Махачкалы от 26 января 2005 года осуждение Темирбекова по приговору от 11 октября 2004 года и приговору от 26 января 2005 года образуют одну судимость.

При таких обстоятельствах, в действиях Темирбекова отсутствует особо опасный рецидив, и на основании п. «б» ч. 2 ст. 18 УК РФ рецидив преступлений надлежит признать опасным.

Кроме того, в соответствии с положениями ч. 5 ст. 69 УК РФ, если после вынесения судом по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу, то наказание назначается по совокупности преступлений.

Как установлено судом, убийство и разбой совершены Темирбековым 6 марта 2009 года, то есть до вынесения приговора мирового судьи судебного участка № 8 Ленинского района г. Махачкалы от 3 сентября 2009 года за совершенное 12 февраля 2008 года преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 112 УК РФ.

Таким образом, суд ошибочно назначил наказание осужденному по правилам ст. 70 УК РФ, поскольку окончательное наказание подлежит назначению по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ.

В связи с тем, что в действиях Темирбекова отсутствует особо опасный рецидив преступлений, в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, местом отбывания наказания следует назначить исправительную колонию строгого режима.

С учетом смягчающих наказание обстоятельств: состояния здоровья осужденного, наличия малолетних детей, активного способствования раскрытию преступления, а также в связи с тем, что при назначении наказания судом учитывалось наличие в действиях Темирбекова особо опасного рецидива, назначенное наказание подлежит снижению.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда Республики Дагестан от 30 октября 2009 года в отношении Темирбекова [скрыто] изменить:

исключить указание суда о признании в его действиях особо опасного рецидива, признав опасный рецидив. Снизить наказание по:

- п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ до 13 лет лишения свободы;

- п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ до 9 лет лишения свободы со штрафом в размере 40 тыс. рублей.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно Темирбекову назначить 16 лет лишения свободы со штрафом в размере 40 тыс. рублей в исправительной колонии строгого режима.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по настоящему приговору и по приговору мирового суда судебного участка № 8 Ленинского района г. Махачкалы от 3 сентября 2009 года, окончательно назначить 17 лет лишения свободы со штрафом в размере 40 тыс. рублей в исправительной колонии строгого режима.

В остальном этот же приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Темирбекова Ю. А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 20-О10-43

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх