Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 17 мая 2012 г., Определение |
Инстанция | Военная коллегия, надзор |
Категория | Дела в отношении военнослужащих |
Докладчик | Крупнов Игорь Владимирович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №201-В12-10
от 17 мая 2012 года
при секретаре Балакиревой H.A. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по надзорной жалобе заявителя Кузнецова Ю.Н. и его представителя Шевякова М.И. на решение Московского гарнизонного военного суда от 25 апреля 2011 г. и кассационное определение Московского окружного военного суда от 30 июня 2011 г. по заявлению военнослужащего Главного автобронетанкового управления Минобороны России полковника Кузнецова [скрыто] об ос-
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и последующих судебных постановлений, мотивы надзорной жалобы и вынесения определения о возбуждении надзорного производства, выступление заявителя Кузнецова Ю.Н. и его представителя Проходцева О.В. в обоснование доводов надзорной жалобы, Военная коллегия
решением Московского гарнизонного военного суда от 25 апреля 2011 г., оставленным без изменения кассационным определением Московского окружного военного суда от 30 июня 2011 г., Кузнецову отказано в удовлетворении заявления, в котором он просил признать незаконным решение жилищной комиссии Главного автобронетанкового управления Минобороны России от 24 сентября 2010 г. об отказе в принятии внучки заявителя на учёт нуждающихся в жилых помещениях в каче-
стве члена семьи заявителя и обязать Департамент жилищного обеспечения Минобороны России принять на жилищный учёт его внучку.
В обоснование принятого решения гарнизонный военный суд указал, что факт вселения внучки заявителя в занимаемое им жилое помещение не подтвержден договором социального найма, что является обязательным условием признания ее членом семьи нанимателя этого помещения.
Соглашаясь с этим решением, суд кассационной инстанции, обосновал незаконность требований заявителя тем, что при определении круга лиц, относящихся к членам семьи военнослужащего, имеющих право на обеспечение жильем, следует руководствоваться Федеральным законом «О статусе военнослужащих», согласно п. 5 ст. 2 которого внуки к таким членам семьи не отнесены.
Определением судьи Московского окружного военного суда от 1 декабря 2011 г. в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции заявителю и его представителю отказано.
В надзорной жалобе от 16 декабря 2011 г. заявитель и его представитель, указывая на вселение Кузнецовым внучки в занимаемое в жилое помещение в качестве члена семьи и предусмотренное в связи с этим действующим законодательством право на признание её нуждающейся в жилых помещениях, просят судебные постановления отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении заявления.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Жудро К.С. от 12 апреля 2012 г. по жалобе заявителя и его представителя возбуждено надзорное производство и дело передано для рассмотрения по существу в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
Рассмотрев материалы гражданского дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Военная коллегия приходит к следующим выводам.
Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Судами при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.
Из материалов дела следует, что Кузнецов, признанный в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении по месту службы, 24 июля 2007 г. вселил в занимаемую им квартиру внучку, 2007 года рождения, - дочь своего сына и его жены. Данное обстоятельство подтверждено в судебном заседании дополнительным соглашением к ордеру от 11 июля 1996 г. на занятие жилой площади, актом проверки жилищных условий заявителя, выписками из домовой книги и финансово-лицевого счета, другими письменными документами.
Согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя; другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 70 ЖК РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Из изложенного следует, что внучка Кузнецова является членом его семьи как нанимателя жилого помещения и с момента вселения приобрела равные с заявителем права, в том числе право на улучшение жилищных условий.
То обстоятельство, что в деле отсутствуют сведения об указании внучки заявителя в качестве нового члена его семьи в договоре найма жилого помещения, само по себе не является основанием для признания её не приобретшей права на жилое помещение при соблюдении установленного ч. 1 ст. 70 ЖК РФ порядка вселения нанимателем в жилое помещение внучки в качестве члена своей семьи. Такое разъяснение содержится в п. 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».
Установленный ч. 1 ст. 70 ЖК РФ порядок вселения Кузнецовым внучки в жилое помещение в качестве члена своей семьи соблюден.
Что касается суждения суда кассационной инстанции о том, что при определении круга лиц, относящихся к членам семьи военнослужащего, имеющих право на обеспечение жильём, следует руководствоваться п. 5 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих», то оно не основано на законе.
К тому же, разъяснение о необходимости применения норм жилищного законодательства при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жилым помещением, дано в п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 г. № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих».
Таким образом, Кузнецов правомерно поставил вопрос о признании незаконным решения жилищной комиссии Главного автобронетанкового управления Минобороны России от 24 сентября 2010 г. об отказе в принятии внучки заявителя на учёт нуждающихся в жилых помещениях в качестве члена семьи заявителя.
Вывод суда первой инстанции об обратном, с которым согласился окружной военный суд, свидетельствует о неправильном истолковании ими закона.
Это обстоятельство является основанием для отмены в порядке надзора решения Московского гарнизонного военного суда от 25 апреля 2011 г. и кассационного определения Московского окружного военного суда от 30 июня 2011 г. и принятии нового решения об удовлетворении заявления в указанной части.
Вместе с тем требование Кузнецова о возложении на Департамент жилищного обеспечения Минобороны России обязанности по принятию его внучки на жилищный учет следует признать преждевременным, поскольку в материалах дела не содержится данных о том, что заявитель обращался в Департамент с такой просьбой и ему было отказано в ее удовлетворении. Более того, из представленной заявителем в суд копии извещения от 25 декабря 2010 г. усматривается, что указанный Департаментом жилищного обеспечения Минобороны России ему распределена квартира, в том числе с учетом его внучки.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 2 Федерального закона от 9 декабря 2010 г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный
кодекс Российской Федерации», ст. 386-388, п. 5 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2012 г.), Военная коллегия
решение Московского гарнизонного военного суда от 25 апреля 2011 г. и кассационное определение Московского окружного военного суда от 30 июня 2011 г. по заявлению Кузнецова [скрыто] в части оспаривания решения жилищ-
ной комиссии Главного автобронетанкового управления Минобороны России отменить, признать незаконным решение жилищной комиссии Главного автобронетанкового управления Минобороны России от 24 сентября 2010 г. об отказе в принятии внучки Кузнецова на учёт нуждающихся в жилых помещениях в качестве члена его семьи.
В остальном судебные постановления оставить без изменения, а надзорную жалобу заявителя и его представителя - без удовлетворения.
Председательствующий Судьи: