Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 6 августа 2013 г., Определение |
Инстанция | Военная коллегия, кассация |
Категория | Дела в отношении военнослужащих |
Докладчик | Соловьев Анатолий Иванович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №201-КГ13-16
от 6 августа 2013 года
председательствующего Соловьева А.И.,
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьёва А.И., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание обжалуемых судебных постановлений, доводы кассационной жалобы и мотивы вынесения определения о её передаче на рассмотрение суда кассационной инстанции, выступление представителя Министра обороны РФ Миронова М.А., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, Военная коллегия
решением 235 гарнизонного военного суда от 16 ноября 2012 г. заявление Чуба-рова удовлетворено частично.
На Министра обороны Российской Федерации возложена обязанность изменить дату исключения заявителя из списков личного состава с 17 на 31 августа
2012 г., обеспечив Чубарова за указанный период всеми положенными видами довольствия.
На командира войсковой части [скрыто] возложена обязанность произвести с Чубаровым окончательный расчёт по вещевому имуществу.
Кроме того, в пользу Чубарова с ФКУ «Единый расчётный центр Министерства обороны Российской Федерации» взысканы судебные расходы в сумме 100 рублей.
В удовлетворении требований о восстановлении в списках личного состава до 3 декабря 2012 г. и выплате одного оклада денежного содержания как военнослужащему, удостоенному государственной награды «70 лет Вооружённых Сил СССР, отказано.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского окружного военного суда от 24 января 2013 г. решение гарнизонного военного суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба заявителя -без удовлетворения.
Определением судьи Московского окружного военного суда от 9 апреля
2013 г. в передаче кассационной жалобы заявителя на рассмотрение президиумом окружного военного суда отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, Чубаров просит отменить состоявшиеся судебные постановления в части отказа в удовлетворении его требований и принять новое решение, удовлетворив их в полном объёме.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Шалякина A.C. от 18 июля 2013 г. дело передано для рассмотрения по существу в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
Рассмотрев материалы дела, и обсудив доводы кассационной жалобы, Военная коллегия приходит к следующим выводам.
Из содержания определения судьи Верховного Суда Российской Федерации от 18 июля 2013 г. следует, что оснований для пересмотра обжалуемых судебных постановлений об отказе в удовлетворении требования заявителя о восстановлении в списках личного состава до 3 декабря 2012 г. не имеется.
Следовательно, при рассмотрении дела в кассационном порядке Военная коллегия проверяет правильность применения норм материального права в той части, в которой дело передано для рассмотрения по существу в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Судами при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.
Из материалов дела следует, что Чубаров в период военной службы был удостоен медали «70 лет Вооружённых Сил СССР», в связи с чем при увольнении с военной службы поставил вопрос об увеличении единовременного пособия на один оклад денежного содержания на основании п. 5 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Однако при исключении из списков личного состава приказом Министра обороны Российской Федерации от 25 июля 2012 г. № 1809 Чубарову была установлена выплата единовременного пособия без увеличения на один оклад денежного содержания.
Признавая законным отказ в выплате заявителю увеличенного на один оклад денежного содержания единовременного пособия, суд указал в решении, что юбилейная медаль, награждение которой не было обусловлено наличием особых заслуг, не относится к государственным наградам.
Такой вывод основан на ошибочном истолковании норм материального права.
Согласно ст. 1 Общего положения об орденах, медалях и почётных званиях СССР, утверждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 г. № 360-Х «Об утверждении Общего положения об орденах, медалях и почётных званиях СССР» (в ред. от 22 августа 1988 г.), ордена, медали и почётные звания СССР являются государственными наградами СССР.
В соответствии со ст. 5, 26 и 28 Общего положения от 3 июля 1979 г. № 360-
X для каждой медали СССР утверждается положение, а их вручение производится от имени и по поручению Президиума Верховного Совета СССР, военнослужащим, как правило, военным командованием в воинских частях.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 г. № 8400-
XI в ознаменование 70-летия Вооружённых Сил СССР учреждена юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР», утверждено Положение о ней и внесены изменения в ст. 17 Общего положения, утверждённого от 3 июля 1979 г. № 360-Х, согласно которым юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» включена в перечень медалей СССР.
Согласно ст. 2 Положения о юбилейной медали «70 лет Вооруженных Сил СССР», утверждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 г., вручение этой медали производится от имени Президиума Верховного Совета СССР командирами воинских частей.
Следовательно, юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» является государственной наградой СССР.
Пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» установлено, что гражданам Российской Федерации, удостоенным государственных наград СССР, предоставляются меры социальной поддержки в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 5 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, удостоенным в период прохождения военной службы государственных наград (государственной награды) СССР или государственных наград (государственной награды) Российской Федерации, в том числе удостоенным почётного звания СССР или почётного звания Российской Федерации, размер единовременных пособий при увольнении с военной службы увеличивается на один оклад денежного содержания.
Таким образом, военнослужащие, удостоенные юбилейной медали СССР «70 лет Вооружённых Сил СССР», имеют право на получение мер социальной поддержки, предусмотренных Федеральным законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
Допущенные судами нарушения норм материального права Военная коллегия оценивает как существенные, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, что в силу ст. 387 ГПК РФ является основанием для частичной отмены обжалуемых судебных постановлений.
Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, однако судами допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, Военная коллегия полагает необходимым принять новое решение об удовлетворении требования Чубарова о выплате ему одного оклада денежного содержания как военнослужащему, удостоенному государственной награды «70 лет Вооружённых Сил СССР», не передавая дело на новое рассмотрение.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 5 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Военная коллегия
решение 235 гарнизонного военного суда от 16 ноября 2012 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского окружного военного суда от 24 января 2013 г. по заявлению Чубарова [скрыто] в
части отказа в выплате одного оклада денежного содержания как военнослужащему, удостоенному государственной награды «70 лет Вооружённых Сил СССР», отменить и принять в этой части новое решение: обязать Министра обороны Рос-
сийской Федерации внести изменение в приказ от 25 июля 2012 г. № 1809 в части, касающейся выплаты старшему прапорщику Чубарову В.И. единовременного пособия при увольнении с военной службы, увеличенного на один оклад денежного содержания, как военнослужащему, удостоенному государственной награды «70 лет Вооружённых Сил СССР». Взыскать с ФКУ «Единый расчётный центр Министерства обороны Российской Федерации» в пользу Чубарова В.И. один оклад денежного содержания.
В остальном судебные постановления оставить без изменения.
Председательствующий Судьи
ГПК РФ | Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке |
ГПК РФ | Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции |