Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 21 мая 2013 г., Определение |
Инстанция | Военная коллегия, кассация |
Категория | Дела в отношении военнослужащих |
Докладчик | Шалякин Алексей Семёнович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №201-КГ13-6
от 21 мая 2013 года
председательствующего Крупнова И.В.,
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шалякина A.C., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание обжалуемых судебных постановлений, доводы кассационной жалобы и мотивы вынесения определения о ее передаче на рассмотрение суда кассационной инстанции, а также выступления заявителя Колошина Е.А., в обоснование доводов кассационной жалобы, и представителей войсковой части [скрыто] Наливайко A.A. и Голубина Д.М., возражавших против этих доводов, Военная коллегия
решением Московского гарнизонного военного суда от 3 июля 2012 г. удовлетворено заявление Калошина Е.А. о признании незаконным решения жилищной комиссии войсковой части [скрыто] от 16 мая 2012 г., утверждённого командиром этой же воинской части, об отказе в снятии матери заявителя с учёта нуждающихся в жилых помещениях.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского окружного военного суда от 4 октября 2012 г. решение гарнизонного военного суда отменено. По делу принято новое решение, которым в удовлетворении требований Калошина Е.А. отказано.
Определением судьи Московского окружного военного суда от 29 ноября 2012 г. в передаче кассационной жалобы заявителя для рассмотрения президиумом окружного военного суда отказано.
В кассационной жалобе в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации Калошин Е.А. просит отменить состоявшееся по данному делу апелляционное определение и оставить в силе решение суда первой инстанции.
Ссылаясь на положения Жилищного кодекса Российской Федерации, заявитель утверждает, что его мать, Калошина Н.Я., без её согласия не может состоять на учёте граждан, нуждающихся в жилых помещениях.
В рапорте от 21 августа 2009 г. о постановке на жилищный учёт он не просил признавать Калошину Н.Я. нуждающейся в жилом помещении в качестве члена его семьи. Мать по этому вопросу никаких заявлений в жилищную комиссию не подавала и лишь в марте 2012 г. узнала о том, что вопреки её воле включена в список лиц, подлежащих обеспечению жилым помещением совместно с заявителем.
Рассмотрев материалы дела, и обсудив доводы кассационной жалобы, Военная коллегия приходит к следующим выводам.
Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
По делу установлено, что 21 августа 2009 г. Калошин Е.А. обратился в жилищную комиссию войсковой части [скрыто] с рапортом о признании его нуждающимся в жилом помещении. При этом он указал, что зарегистрирован совместно с матерью и тремя малолетними детьми в двухкомнатной квартире общей площадью 44,9 кв.м по адресу: г. [скрыто] Его
жена, Траилина СИ., совместно со своими родственниками зарегистрирована в трёхкомнатной квартире общей площадью 62,7 кв.м по адресу: [скрыто]
" ' I. Какой конкретно состав семьи подлежит принятию на учёт, в рапорте не указано (л.д.5). Нанимателем квартиры по договору социального найма, в которой зарегистрирован Калошин Е.А., является его мать, Калошина Н.Я. (л.д.31)
30 декабря 2009 г. Центральная жилищная комиссия ФСБ России приняла Калошина Е.А. на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий совместно с женой и тремя детьми, о чём председатель комиссии письменно известил заявителя (л.д.6).
В январе 2012 г. Калошину Е.А. на состав семьи из пяти человек предложены две квартиры общей площадью 55 и 38,5 кв.м. С данным предложением он согласился (л.д.7).
Однако 7 марта 2012 г. начальник жилищного отдела Управления капитального строительства Службы обеспечения деятельности ФСБ России сообщил Калошину Е.А., что в направленном ему извещении допущена техническая ошибка и на жилищном учёте совместно с ним состоит его мать, а не супруга (л.д.8).
29 марта того же года Калошин Е.А. обратился в жилищную комиссию войсковой части [скрыто] с рапортом о снятии матери с жилищного учёта, приложив её соответствующее заявление (л.д.10-11).
16 мая 2012 г. жилищная комиссия войсковой части [скрыто] отказала Калошину Е.А. в снятии члена его семьи - матери с учёта нуждающихся в жилых помещениях, отметив, что снятию с учёта подлежит лишь очередник с членами семьи, (л.д.12)
Признавая законность данного решения жилищной комиссии и отменяя в связи с этим решение суда первой инстанции, судебная коллегия окружного военного суда указала, что в соответствии со ст. 69 Жилищного кодекса РФ мать Калошина Е.А. является членом его семьи, а поэтому не может быть снята с жилищного учёта отдельно от заявителя.
Указанный вывод суда апелляционной инстанции основан на неправильном применении норм материального права.
В соответствии ч. 2 ст. 1 Жилищного кодекса РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.
Из содержания ч. 3 ст. 52 ЖК РФ следует, что принятие на учёт дееспособных граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется только на основании их заявлений.
Правилами признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 512, также предусмотрено, что заявление о признании военнослужащего нуждающимся в жилом помещении должно быть подписано совершеннолетними членами его семьи.
Следовательно, без соответствующего волеизъявления дееспособный гражданин не может быть принят на жилищный учёт, в том числе и в качестве члена семьи военнослужащего.
Материалы дела не содержат сведений о том, что Калошина Н.Я. изъявляла желание быть обеспеченной другим жилым помещением в качестве члена семьи сына.
Более того, узнав о нахождении на учёте нуждающихся в жилых помещениях по месту военной службы сына, Калошина Н.Я. обратилась в жилищную комиссию с заявлением о снятии с этого учёта. Данное заявление подлежало безусловному удовлетворению на основании п. 1 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса РФ, а также в соответствии с подп. «а» п. 29 Правил организации в органах федеральной службы безопасности работы по обеспечению жилыми помещениями, утверждённых приказом ФСБ России от 24 октября 2011 г. № 590.
Таким образом, решение жилищной комиссии о принятии матери заявителя на жилищный учёт без её волеизъявления, как и последующий, несмотря на её заявление, отказ в снятии с такового свидетельствуют о нарушении органами жилищного учёта своей компетенции.
Приведённые выводы согласуются с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, в соответствии с которой закрепление в Федеральном
законе «О статусе военнослужащих» социальных гарантий для самих военнослужащих не препятствует реализации прав членов их семей на жилище как в порядке, предусмотренном этим законом, так и определённом жилищным законодательством (определение от 26 мая 2011 г. № 723-0-0).
Что касается положений ст. 69 ЖК РФ, то они подлежат применению в нормативном единстве с указанными предписаниями ст. 1, 52, 56 ЖК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.
Следовательно, в данном деле подлежал выяснению состав семьи заявителя, с которой он совместно проживает и с которой имеет право на обеспечение жилым помещением в порядке ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
В судебных заседаниях судов первой и апелляционной инстанций Калошин Е.А. последовательно утверждал, что, несмотря на регистрацию в квартире матери, он фактически проживает с детьми и женой по адресу жены (л.д.70, ИЗ, 130). И именно в этом составе семьи он просит обеспечить его жилым помещением. В подтверждение этих сведений заявитель представил справку о том, что его дети в декабре 2009 г. наблюдались в детской поликлинике № [скрыто] города [скрыто] проживая
по адресу: [скрыто] (л.д.32).
Судебная коллегия этим сведениям, сообщенным заявителем, оценки не дала, хотя они имеют значение для правильного разрешения дела.
Кроме того, из материалов дела следует, что по месту регистрации Калошина Е.А. в квартире общей площадью 44,9 кв.м. на него и детей приходится 8,98 кв.м. общей площади жилого помещения.
В соответствии с ч. 3 ст. 9 Закона г. Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» учётная норма в г. Москве установлена в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир.
Согласно п.2 ч.1 ст.51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются лица, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учётной нормы.
Поскольку Колошин Е.А. и члены его семьи обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, он правомерно поставил вопрос о признании его нуждающимся в жилом помещении.
При таких данных утверждение суда апелляционной инстанции об отсутствии у жилищной комиссии войсковой части [скрыто] оснований для удовлетворения рапорта заявителя о снятии с жилищного учета его матери является ошибочным.
Это обстоятельство является основанием для отмены в кассационном порядке определения окружного военного суда и оставлении в силе решения суда первой инстанции
На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 4 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Военная коллегия
апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского окружного военного суда от 4 октября 2012 г. по делу об оспаривании Калоши-
ным Ев [скрыто] А [действий командира и решения жилищной комиссии
войсковой части [скрыто], связанных с отказом в снятии матери заявителя с учета нуждающихся в жилых помещениях, отменить.
Оставить в силе решение Московского гарнизонного военного суда от 3 июля 2012 г. по заявлению Калошина Е.А.
Председательствующий
Судьи