Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 3 октября 2012 г., Постановление |
Инстанция | Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор |
Докладчик | Куменков Анатолий Викторович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №202П12
от 3 октября 2012 года
членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Соловьева В.Н.,' Тимошина Н.В., Толкаченко A.A., Хомчика В.В., -
рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Иванова A.B. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 августа 2008 года.
По приговору Кемеровского областного суда от 24 декабря 2007 года
апреля 2007 года по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,
осуждён: по п.п. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 14 лет 6 месяцев лишения свободы, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на 10 лет лишения свободы, на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Приговор от 25 апреля 2007 года постановлено исполнять самостоятельно.
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 августа 2008 года приговор в отношении Иванова A.B. оставлен без изменения.
ИВАНОВ А
[в
ранее судимый 25
По делу также осуждён Корнев А.Г., надзорное производство в отношении которого не возбуждено.
Постановлением Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 24 декабря 2009 года, вынесенным в соответствии со ст.ст. 397, 399 УПК РФ, постановлено считать Иванова осуждённым по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 9 годам 10 месяцам лишения свободы, по п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 14 годам 6 месяцам лишения свободы, в силу ч.З ст.69 УК РФ путём частичного сложения наказаний назначено наказание в виде 19 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 1 июля 2010 года постановление оставлено без изменения.
В надзорной жалобе осуждённый Иванов A.B. просит об отмене кассационного определения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова A.B., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гриня В.Я., объяснения адвоката Урсола А.Л., Президиум Верховного Суда Российской Федерации
Иванов признан виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.
22 декабря 2006 года, примерно в 24 часа, нетрезвые Корнев и Иванов прибыли на привокзальную площадь г. [скрыто] области, где
встретили знакомого Иванова - [скрыто] водителя такси [скрыто] и
работавшего на автомашине [скрыто], принадлежащей [скрыто]
Иванов предложил Корневу совершить разбойное нападение и убийство [скрыто] с целью завладения автомобилем. С этой целью они на автомобиле
под управлением [скрыто] поехали в п. [скрыто] района. В
700 метрах от п. [скрыто] района [скрыто] области Иванов
попросил [скрыто] остановиться. Осуждённые вышли из машины и
распределили роли в преступлении: Корнев должен держать водителя за шею, а Иванов наносить потерпевшему удары ножом в грудь и сердце. После этого Корнев сел на заднее сиденье за водителем, а Иванов - на переднее. Действуя по предварительному сговору, с целью разбоя и лишения жизни Корнев схватил потерпевшего руками за грудь и шею и удерживал с целью пресечения
сопротивления и облегчения совершения преступления, а Иванов нанёс [скрыто] 3 удара ножом в область груди, живота и левого плеча. Затем
Корнев вытащил [скрыто] из кабины, взял у Иванова нож и нанёс им 3 удара
в спину потерпевшего. Совместными действиями осужденных [скрыто] были
причинены ранения, повлекшие смерть потерпевшего. Корнев также нанёс [скрыто] неоднократно удары кулаками и ногами в область лица, волосистой
части головы, груди и конечностям, а Иванов - кулаками и ногами в область лица, головы, туловища потерпевшего.
После этого осуждённые завладели имуществом потерпевшего: сотовым телефоном стоимостью [скрыто] рублей, деньгами в сумме ( рублей и автомобилем [скрыто] стоимостью [скрыто] рублей, укомплектованным
автомагнитолой стоимостью I Ирублей, который принадлежал
В надзорной жалобе осуждённый Иванов A.B. просит отменить кассационное определение, ссылаясь на то, что в суде кассационной инстанции у него не было адвоката, чем нарушено его право на защиту, предусмотренное ст.51 УПК РФ.
Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Иванова А.В., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации подлежащим отмене на основании п.З ч.2 ст.409 УПК РФ ввиду нарушения требований уголовно-процессуального закона.
Согласно п.5 чЛ ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если лицо обвиняется в преступлении, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.
В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ это требование закона распространяется и на осуждённого.
Иванов, осуждённый за особо тяжкие преступления к 20 годам лишения свободы, обжаловал приговор в кассационном порядке, оспаривая его законность и обоснованность.
Судом кассационной инстанции дело рассмотрено с участием прокурора и осуждённого.
Адвокату Просвирнину, представлявшему интересы Иванова в суде первой инстанции, была направлена телеграмма с уведомлением о дате, времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, однако он в судебное заседание не явился.
Вопросы о причинах неявки адвоката, а также об обеспечении осуждённого другим защитником не обсуждались. Уголовное дело в отношении Иванова рассмотрено в кассационном порядке в отсутствие адвоката. При этом данных о том, что осуждённый отказался от услуг защитника в порядке, установленном ст. 5 2 УПК РФ, в материалах дела не имеется.
При наличии таких данных следует признать, что при кассационном рассмотрении уголовного дела было нарушено право Иванова на защиту, поэтому кассационное определение подлежит отмене, а уголовное дело -передаче на новое кассационное рассмотрение.
В связи с отменой кассационного определения подлежат отмене и последующие судебные решения - постановление Куйбышевского районного суда г.Иркутска от 24 декабря 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 1 июля 2010 года.
Принимая во внимание, что Иванов осуждён к лишению свободы за особо тяжкое преступление, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в суде кассационной инстанции в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу.
На основании изложенного, а также руководствуясь ст.407, п.5 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации
1. Надзорную жалобу осуждённого Иванова A.B. удовлетворить.
2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 августа 2008 года, постановление Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 24 декабря 2009 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 1 июля 2010 года в отношении Иванова [скрыто] отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.
3. Избрать в отношении Иванова A.B. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 30 декабря 2012 года.
Председательствующий