Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 15 декабря 2015 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Дербилов Олег Анатольевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 203-АПУ15-3СП
г. Москва | 15 декабря 2015 г. |
Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Рос сийской Федерации в составе
председательствующего | Крупнова И.В., |
судей | Дербилова О.А. и Сокерина С.Г. |
при секретаре | Замолоцких В.А., |
с участием военного прокурора отдела управления Главной военной прокуратуры Мацкевича Ю.И., осуждённых Хайбриева А.Р. и Большакова П.В. - путём использования систем видеоконференц-связи, их защитников, соответственно, адвокатов Восковцева Н.П., Нурлыгареева Р.Р. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апел ляционным жалобам осуждённого Хайбриева А.Р. и его защитника - адвока та Закирова А.З. на приговор Приволжского окружного военного суда уча с стием присяжных заседателей от 24 июля 2015 г., согласно которому военно служащий военной комендатуры гарнизона (г. ) младший сержант Хайбриев А Р , , ранее не судимый, осуждён к лишению свободы по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ сроком на 13 лет без ограничения свободы с лишением воинского звания «младший сер жант», по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ сроком на 8 лет без штрафа и ограниче ния свободы, по ч. 2 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2010 года № 398-ФЗ) сроком на 3 года, по ч. 3 ст. 337 УК РФ к огра ничению по военной службе сроком на 9 месяцев с удержанием из его де- нежного довольствия 15 процентов в доход государства.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершённых пре ступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний, окончатель ное наказание Хайбриеву А.Р. определено в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением воин ского звания « ».
По делу также осуждён гражданин Большаков П.В., приговор в отно шении которого в апелляционном порядке не обжалован.
По делу разрешены исковые требования потерпевшей С , а также вопросы о вещественных доказательствах и процессуальных издержках.
Заслушав доклад судьи Дербилова О.А., изложившего содержание при говора, существо апелляционных жалоб и возражений на них, выступления осуждённых Хайбриева А.Р., Большакова П.В. и адвокатов Восковцева Н.П., Нурлыгареева Р.Р., поддержавших доводы апелляционных жалоб, военного прокурора Мацкевича Ю.И., возражавшего против этих доводов и полагав шего необходимым приговор оставить без изменения, а апелляционные жа лобы осуждённого Хайбриева А.Р. и его защитника - адвоката Закирова А.З. без удовлетворения, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верхов ного Суда Российской Федерации
судом с участием присяжных заседателей при обстоятельствах, изло женных в приговоре, Хайбриев А.Р. признан виновным: в нападении на С в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, совершённом с применением оружия, в крупном размере, с причинением потерпевшей тяжкого вреда здоровью; в убийстве С сопряжённом с разбоем; в незаконных приобре тении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, совершённых группой лиц по предварительному сговору; в неявке в срок без уважитель ных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершённой военнослужащим, проходящим военную служ бу по контракту.
В апелляционной жалобе и дополнении к ней осуждённый Хайбриев АР., утверждая о незаконности и несправедливости приговора, просит изме нить судебное решение, переквалифицировав его действия с п. «з» ч. 2 ст. 105 на ч. 1 ст. 105 УК РФ, с п. «в» ч. 4 ст. 162 на ч. 3 ст. 158 УК РФ и смяг чить наказание.
В обоснование жалобы осуждённый указывает, что выстрел в С он произвёл случайно в ходе ссоры на почве ревности, корыстной цели при этом не преследовал.
Ссылаясь на показания свидетелей З Х , К о намерении С продать свой автомобиль, на обна ружение им в автомобиле С паспорта транспортного сред- ства лишь после её гибели, на показания Большакова П.В. об обстоятельствах произошедшего, несхожесть по внешним объективным признакам гражданки Т и С пользование им своим мобильным телефо ном после совершённых преступлений, на близость нахождения места со вершения преступления от остановки общественного транспорта, Хайбриев заявляет, что преступные действия им не были заранее спланированы, а умы сел на хищение и продажу автомобиля потерпевшей возник у него уже после её смерти и обнаружения паспорта транспортного средства в салоне автомо биля.
В подтверждение своей версии осуждённый обращает внимание на то, что после убийства С он не совершил хищение чужого имущества из её жилого помещения, не похитил находящиеся при ней драго ценности и иные вещи, хотя у него была такая возможность, а её сумку с раз личными предметами и мобильный телефон он выбросил.
Заявляя о конструктивных и технических особенностях использованно го им огнестрельного оружия, об обстоятельствах его приобретения, хране ния и ношения, автор жалобы утверждает, что он не был уверен в исправно сти оружия, а также не знал о том, что оно заряжено.
Целью направления оружия на С являлось не её убий ство, а желание напугать для продолжения с ней отношений.
Обращая внимание на исключение присяжными заседателями части объективной стороны его действий, в том числе связанных с поездкой за пас портом транспортного средства, указаниями Большакову по телефону, сгово ром, а также на противоречивость его показаний в ходе предварительного следствия, осуждённый утверждает о недоказанности корыстной цели при совершении им преступных действий в отношении С Хайбриев заявляет, что государственный обвинитель, неоднократно высказывая в ходе судебного процесса негативное отношение к фактическим обстоятельствам уголовного дела и его личности, за что ему делались заме чания, воздействовал на присяжных заседателей и сформировал у них пред взятое к нему отношение.
В апелляционной жалобе защитник - адвокат Закиров А.З., утверждая о несправедливости приговора, просит его изменить и смягчить назначенное осуждённому Хайбриеву А.Р. наказание.
В обоснование доводов жалобы её автор указывает, что судом не в полной мере учтены сведения о личности Хайбриева А.Р., раскаявшегося в содеянном, впервые привлекающегося к уголовной ответственности, поло жительно характеризующегося и принесшего извинения перед матерью С При расследовании уголовного дела Хайбриев написал заяв ление о явке с повинной, давал подробные и признательные показания, ак тивно способствовал расследованию преступлений, а в ходе судебного след ствия практически полностью (за исключением ч. 4 ст. 162 УК РФ) признал свою вину.
Государственный обвинитель Жук Е.В. в возражениях на апелляцион- ные жалобы осуждённого и защитника - адвоката Закирова А.З., а также представитель потерпевшей С - адвокат Добрынин В.В. в возражениях на апелляционную жалобу осуждённого считают доводы жалоб необоснованными и просят приговор оставить без изменения, а апелляцион ные жалобы без удовлетворения.
Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы апелляцион ных жалоб, возражений на них, выслушав стороны, Судебная коллегия не усматривает оснований к изменению обвинительного приговора су да, постановленного на основании обвинительного вердикта колле гии присяжных заседателей в отношении Хайбриева А.Р. Формирование коллегии присяжных заседателей проведено в судебном заседании с соблюдением требований ст. 328 УПК РФ, а судебное следствие - с соблюдением требований ст. 15, 244 УПК РФ о состязательности и равно правии сторон, ст. 252, 335 УПК РФ о пределах судебного разбирательства и особенностях судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей, а также их полномочий, установленных ст. 334 УПК РФ. Все представленные сторонами допустимые и относимые к делу доказательства исследованы, за явленные ходатайства разрешены председательствующим с учётом мнения сторон и в установленном законом порядке.
В ходе судебного разбирательства председательствующим были созда ны необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обя занностей и осуществления предоставленных им прав, которыми они реально воспользовались.
Данных о том, что предварительное и судебное следствие проводились предвзято либо с обвинительным уклоном, а председательствующий отдавал предпочтение какой-либо из сторон, из материалов уголовного дела не ус матривается.
В силу положений ст. 389.27 УПК РФ приговор по делу, рассмотрен ному с участием присяжных заседателей, не может быть оспорен в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим об стоятельствам уголовного дела, признанным доказанными коллегией при сяжных заседателей.
Поэтому ссылки осуждённого на показания свидетелей З , Х , К показания Большакова П.В. об обстоятельст вах произошедшего, а также на своё поведение в период совершения пре ступных действий и после их окончания, которые якобы опровергают его умысел на совершение убийства С сопряжённого с разбой ным нападением на неё и с целью хищения имущества потерпевшей, а также об отсутствии в материалах дела доказательств этому, не основаны на законе и не подлежат оценке при апелляционном рассмотрении уголовного дела.
Вопреки утверждению осуждённого, судебное следствие по уголовно му делу с участием присяжных заседателей проведено в строгом соответст вии с требованиями уголовного - процессуального закона и с учётом особен ностей, определённых ст. 335 УПК РФ.
Как усматривается из протокола судебного заседания, в ходе судебного следствия в присутствии присяжных заседателей исследованы только те фак тические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых устанавли вается присяжными заседателями в соответствии с их полномочиями, преду смотренными ст. 334 УПК РФ.
Нарушений в порядке исследования доказательств по уголовному делу, с учётом особенностей судебного следствия в суде с участием присяжных за седателей, не допущено.
Доводы Хайбриева А.Р. о том, что государственный обвинитель неод нократно высказывал в ходе судебного заседания негативное отношение к фактическим обстоятельствам уголовного дела и его личности, и таким обра зом воздействовал на присяжных заседателей, сформировав у них предвзя тое к нему отношение, являются несостоятельными.
Как видно из протокола судебного заседания, государственные обвини тели на протяжении всего судебного заседания, в том числе в ходе судебного следствия и прений не допускали в отношении подсудимого Хайбриева А.Р. и фактических обстоятельств уголовного дела высказываний и замечаний не гативного характера, которые могли бы отрицательным образом воздейство вать на присяжных заседателей. Поведение государственных обвинителей при изложении существа предъявленного обвинения, в ходе исследования доказательств, а также при судебных прениях являлось корректным и бес пристрастным. В отношении отдельных излишне эмоциональных высказыва ний государственных обвинителей председательствующий своевременно об ращался к присяжным заседателям с разъяснением, чтобы они не учитывали их при принятии решения. В напутственном слове вновь было обращено внимание присяжных заседателей на обстоятельства, которые они не должны принимать во внимание при вынесении вердикта.
Вопросный лист и вердикт коллегии присяжных заседателей соответст вуют требованиям ст. 252, 338, 339, 341-345 уголовно - процессуального за кона.
Согласно ст. 338, 339 УПК РФ, определяющим порядок постановки и содержание вопросов присяжным заседателям, вопросы формулируются по каждому из деяний.
Как следует из предъявленного Хайбриеву А.Р. обвинения, он обвинял ся в нападении в целях хищения чужого имущества, совершённом с применением насилия, опасного для жизни и здоровья С с применением оружия, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здо ровью потерпевшей, а также в её убийстве, сопряжённом с разбоем. Кроме того, Хайбриев А.Р. обвинялся в незаконных приобретении, хранении, пере возке и ношении огнестрельного оружия, совершённых группой лиц по пред варительному сговору с Большаковым П.В.; в неявке в срок без уважитель ных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершённой военнослужащим, проходящим военную служ бу по контракту.
С учётом данного обвинения, представляющего идеальную совокуп ность двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а также реальную совокупность преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2010 года № 398-ФЗ) и ч. 3 ст. 337 УК РФ, результатов судебного следствия и прений сторон, председательствующий правильно сформулировал вопросы отдельно по каждому из деяний.
Как следует из вердикта, присяжные заседатели, несмотря на ревизию части объективной стороны действий Хайбриева, при ответе на вопросы № 1, 2, 3 и 5 признали доказанным, что он совершил нападение на гражданку С и её убийство с целью хищения автомобиля и иного имущест ва потерпевшей, заранее решив напасть на неё и лишить жизни.
Все заявления осуждённого Хайбриева А.Р. о случайности произведён ного им выстрела в С об отсутствии у него корыстной цели до убийства потерпевшей тщательно проверялись в суде первой инстанции и получили соответствующую оценку в вердикте присяжных заседателей.
Исходя из предоставленных присяжным заседателям полномочий, они имели право при ответе на поставленный вопрос исключить какие-либо из обстоятельств, указанных в вопросном листе, о чём председательствую щий разъяснил им в своём напутственном слове, которое соответствует тре бованиям ст. 340 УПК РФ. Возражений от сторон в связи с содержанием на путственного слова не поступило.
При ответах на вопросы № 10, 11, 12 в отношении деяний Хайбриева, связанных с незаконным приобретением, хранением, перевозкой и ношени ем огнестрельного оружия, совершённых группой лиц по предварительному сговору с Большаковым П.В., а также при ответах на вопросы № 17 и 18 по поводу деяния, связанного с уклонением от прохождения военной службы, присяжные заседатели дали утвердительные ответы, признав Хайбриева А.Р. виновным в их совершении.
В соответствии с вердиктом действия Хайбриева А.Р. были правильно квалифицированы судом по п. «в» ч. 4 ст. 162 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а также по ч. 2 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2010 года № 398-ФЗ) и ч. 3 ст. 337 УК РФ.
Приговор в отношении Хайбриева А.Р. постановлен председательст вующим в соответствии с требованиями ст. 348, 351 УПК РФ.
Психическое состояние Хайбриева А.Р. судом проверено надлежащим образом, и он обоснованно признан вменяемым.
Вопреки утверждениям авторов апелляционных жалоб, наказание осу ждённому Хайбриеву А.Р. как за каждое преступление, так и по их совокуп ности назначено в соответствии с требованиями уголовного закона, с учё том характера и степени общественной опасности совершённых преступле ний, данных о его личности, смягчающего наказание обстоятельства - явки с повинной.
Активное способствование Хайбриевым раскрытию и расследованию преступлений, несмотря на заявление адвоката Закирова А.З. об этом, мате риалами уголовного дела не подтверждается, а поэтому обоснованно не при знано судом в качестве смягчающего наказание обстоятельства.
При разрешении вопросов о назначении наказания суд принял во вни мание состояние здоровья Хайбриева и его родителей, раскаяние в содеян ном, принесение им извинений перед матерью погибшей, положительные ха рактеристики, совершение преступления впервые, а также влия ние назначенного наказания на исправление осуждённого и условия жизни его семьи.
При назначении наказания за преступления, предусмотренные п. «в» ч. 4 ст. 162 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, суд применил положения ч. 1 ст. 65 УК РФ, определяющие порядок назначения наказания при вердикте присяж ных заседателей о снисхождении, а за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2010 года № 398-ФЗ) и ч. 3 ст. 337 УК РФ, - положения ч. 1 ст. 62 УК РФ, регулирующие порядок назначения наказания при наличии смягчающих обстоятельств.
При этом суд обоснованно учёл характер, высокую степень обществен ной опасности совершённых преступлений, их последствия, а также иные данные о личности Хайбриева А.Р. Мотивированными являются выводы суда об отсутствии оснований для применения ст. 64, 73 УК РФ и изменения категории преступлений на менее тяжкие.
Поэтому оснований для смягчения назначенного Хайбриеву А.Р. нака зания и признания его несправедливым вследствие чрезмерной суровости, как об этом указывается в жалобах, Судебная коллегия не усматривает.
Вопросы об исковых требованиях потерпевшей С о вещественных доказательствах и процессуальных издержках судом разреше ны в соответствии с требованиями закона.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.27, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужа щих Верховного Суда Российской Федерации
приговор Приволжского окружного военного суда с участием присяж ных заседателей от 24 июля 2015 г. в отношении Хайбриева А Р оставить без изменения, а апелляционные жалобы осуждённого Хайб риева А.Р. и защитника - адвоката Закирова А.З. - без удовлетворения.
Председательствующий И^В. Крупное Судьи: О.А. Дербилов С.Г. Сокерин