Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 9 февраля 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация |
Категория | Дела в отношении военнослужащих |
Докладчик | Сокерин Сергей Григорьевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 203-КГ15-8
г. Москва | 9 февраля 2016 г. |
Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего | Крупнова И.В., |
судей | Дербилова О.А., Сокерина С.Г. |
при секретаре | Лупянниковой Л.В. в открытом судебном заседании рассмотрела |
административное дело по кассационной жалобе командира войсковой части на решение Самарского гарнизонного военного суда от 29 января 2015 г. и апел ляционное определение Приволжского окружного военного суда от 21 апреля 2015 г. по заявлению военнослужащего войсковой части 6622 капитана Насырова Р Л об оспаривании действий жилищной комиссии и командира войсковой части , связанных с порядком расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная субсидия).
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Сокери на С.Г., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих
Насырову решением жилищной комиссии войсковой части (протокол от 1 декабря 2014 г. № 18), утвержденным командиром названной воинской части, как военнослужащему подлежащему досрочному увольнению с военной службы в связи с организационно - штатными мероприятиями и имеющему более 10 лет выслуги, предоставлена субсидия для приобретения или строительства жилого помещения с применением поправочного коэффициента 1,85.
Полагая свои права нарушенными, Насыров обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным такое решение и обязать командира и жи лищную комиссию войсковой части отменить в части его касающейся, а также рассчитать жилищную субсидию с применением поправочного коэффици ента 2,375.
Самарский гарнизонный военный суд решением от 29 января 2015 г., остав ленным без изменения апелляционным определением Приволжского окружного военного суда от 21 апреля 2015 г., требования заявителя Насырова удовлетворил.
Определением судьи Приволжского окружного военного суда от 5 августа 2015 г. в передаче кассационной жалобы командира войсковой части для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.
В кассационной жалобе командир войсковой части , утверждая об от несении заявителя в силу закона к категории граждан, которым поправочный ко эффициент при расчете жилищной субсидии подлежит установлению в размере 1,85, что не было учтено судами, просит судебные постановления отменить, в удовлетворении требований заявителя отказать.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 14 января 2016 г. кассационная жалоба с делом переданы для рассмотрения в судебном за седании суда кассационной инстанции.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кас сационном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.
Рассмотрев материалы административного дела, обсудив доводы кассаци онной жалобы и возражений на неё, Судебная коллегия по делам военнослужа щих находит жалобу подлежащей удовлетворению.
Согласно ст. 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассацион ном порядке являются существенные нарушения норм материального или процес суального права, повлиявшие на исход дела и без устранения которых невозмож ны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Судами допущена ошибка в применении норм материального права, что выразилось в следующем.
Из материалов дела следует, что решением жилищной комиссии войсковой части от 1 декабря 2014 г. (протокол № 18) размер жилищной субсидии На сырову Р.Л. был рассчитан с применением поправочного коэффициента 1,85 ис ходя из его общей продолжительности военной службы более 14, но менее 16 лет.
Полагая, что при расчете субсидии ему должен быть установлен повышен ный поправочный коэффициент, Насыров Р.Л. оспорил решение в гарнизонный военный суд.
Удовлетворяя заявление, гарнизонный военный суд в обоснование указал, что исходя из системного толкования законодательства военнослужащие, имею щие общую продолжительность военной службы 10 лет и более, подлежащие увольнению с военной службы в связи с признанием не годными к военной служ бе, вправе рассчитывать на применение к ним поправочного коэффициента в том размере, который мог быть применен к ним в случае, если бы они были уволены с военной службы, то есть 2,375.
С решением гарнизонного военного суда согласился суд апелляционной ин станции.
Такой вывод судов основан на неправильном толковании закона.
Право на жилищную субсидию установлено Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее - Федеральный закона «О статусе военнослужащих»), согласно пп. 1, 16 ст. 15 которого государство га рантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме пре доставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых по мещений, в том числе жилищной субсидии, либо предоставления им жилых по мещений в порядке и на условиях, установленных настоящим федеральным зако ном, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми акта ми Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
Применительно к жилищной субсидии утверждение порядка ее расчета в силу п. 16 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» возложено на Правительство Российской Федерации.
Во исполнение предписаний закона Правительство Российской Федерации постановлением от 3 февраля 2014 г. № 76 утвердило Правила расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим - гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» (да лее - Правила).
Согласно п. 2 Правил расчет субсидии осуществляется федеральным орга ном исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена во енная служба, с применением поправочного коэффициента с учетом общей про должительности военной службы (далее - поправочный коэффициент), устанав ливаемый в соответствии с пп. 7-9 Правил.
Пункт 7 Правил, как следует из его содержания, устанавливает размеры по правочных коэффициентов военнослужащим, проходящим военную службу, в том числе при ее общей продолжительности от 10 до 15 лет, то есть для категории военнослужащих, к которой относится заявитель.
При этом увеличение поправочного коэффициента до 2,375 в силу п. 9 Пра вил производится лицам, общая продолжительность военной службы которых со ставляет от 10 лет до 20 лет и которые указаны в п. 13 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
К таким лицам в соответствии с п. 13 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» относятся граждане, уволенные с военной службы, общая про должительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при уволь нении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы.
Содержание названной нормы закона указывает на то, что нахождение пе речисленных в ней лиц на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы определяет их правовой статус как лиц, уволенных с военной службы.
Согласно п. 11 ст. 38 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
Таким образом, Насыров Р.Л. в период прохождения военной службы при общей ее продолжительности менее 20 лет не вправе претендовать на получение жилищной субсидии с поправочным коэффициентом до 2,375, а поэтому выводы судов об обратном основаны на неправильном толковании закона.
Допущенные судами нарушения повлияли на исход дела и без их устране ния невозможна защита охраняемых законом публичных интересов, что является основанием для отмены в кассационном порядке судебных постановлений по за явлению Насырова Р.Л. Руководствуясь ст. 327-328, п. 5 ч. 1 ст. 329, 330 Кодекса административно го судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по делам воен нослужащих
решение Самарского гарнизонного военного суда от 29 января 2015 г. и апелля ционное определение Приволжского окружного военного суда от 21 апреля 2015 г. по делу по заявлению Насырова Р Л отменить и принять по делу новое решение, которым Насырову Р.Л. в удовлетворении заявления отка зать.
Председательствующий И.В.Крупное Судьи: О.А.Дербилов С.Г.Сокерин