Дело № 204-АПУ13-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 мая 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Коронец Александр Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 204-АПУ13-1

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 мая 2013 г.

 

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коронца А.Н.,
судей Жудро КС , Соловьева А.И.
при секретаре Балакиревой Н.А.

с участием осужденной Телятниковой А.Э., защитника-адвоката Астапова К.Г., потерпевшего Б и военного прокурора отдела управления Главной военной прокуратуры Мацкевича Ю.И. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденной Телятниковой А.Э. на приговор Уральского окружного военного суда от 6 марта 2013 г., согласно которому гражданка Телятникова А Э , несудимая, осуждена к лишению свободы за совершение преступлений, предусмот­ ренных п. «в» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30 и пп. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, со­ ответственно, на 12 лет без ограничения свободы и на 9 лет без ограниче­ ния свободы, а по совокупности преступлений на 18 лет в исправительной колонии общего режима без ограничения свободы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ко­ ронца АН., выступление Телятниковой, её защитника адвоката Астапова К.Г., поддержавших доводы апелляционных жалоб, а также вы­ ступление потерпевшего Б и мнение военного прокурора отдела управления Главной военной прокуратуры Мацкевича Ю.И., полагавших 2 необходимым оставить приговор без изменения, а жалобы без удовлетво­ рения, Военная коллегия

установила:

Телятникова признана виновной в умышленном причинении смерти своему малолетнему сыну и в покушении на умышленное лишение жизни своей малолетней дочери.

Согласно приговору Телятникова, не желая после предполагаемого разво­ да с мужем, проходящим военную службу в оперативной пограничной груп­ пе России в Республике, оставлять детей - Б г., и Б мужу, решила лишить их жизни.

Около 16 часов 13 апреля 2012 г. по месту жительства в г. ул.

дом , кв. Телятникова с целью лишения жизни нанесла лежащему в постели сыну не менее 4 ударов по шее кухонным ножом, при­ чинив повреждение правой яремной вены, сопровождавшееся массивной кровопотерей, от чего он скончался на месте преступления.

Через 30-40 минут Телятникова с той же целью причинила спавшей доче­ ри проникающую в просвет гортани резаную рану средней трети шеи, то есть тяжкий вред здоровью, опасный для жизни в момент причинения.

Однако по независящей от осужденной причине, жизнь дочери была спа­ сена вызванными прибывшим со службы мужем врачами скорой медицин­ ской помощи.

В апелляционных жалобах осужденной указывается, что приговор не со­ ответствует фактическим обстоятельствам дела и является несправедливым вследствие чрезмерной строгости наказания, назначенного без учёта данных о её личности, отсутствия судимости, осознания содеянного, чистосердечно­ го раскаяния и активной помощи органам следствия в расследовании пре­ ступлений. Не принято во внимание, что показания осужденной являются единственным доказательством, положенным в основу обвинения, что выво­ ды органов следствия о заблаговременном планировании Телятниковой убийства детей и зависимости её от наркотических средств являются пред­ положительными.

В возражениях государственного обвинителя и потерпевшего Б ука­ зывается, что приговор является законным, обоснованным и справедливым, поэтому жалоба не подлежит удовлетворению.

Проверив материалы уголовного дела, доводы осужденной, её защитни­ ка и потерпевшего, возражения государственного обвинителя и мнение во­ енного прокурора, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федера­ ции приходит к выводу, что оснований для отмены или изменения приговора не имеется, так как виновность Телятниковой в содеянном подтверждается иследованными в судебном заседании показаниями осужденной, потерпев-3 шего, свидетелей и другими доказательствами, подробно изложенными в приговоре.

Судом учтены обстоятельства, которые могли повлиять на решение во­ проса о виновности или невиновности осужденной, на правильность приме­ нения уголовного закона. Выводы суда, изложенные в приговоре, соответст­ вуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным в су­ дебном заседании, поэтому квалификация действий осужденной по п. «в» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30 и пп. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ не вызывает сомнения.

Утверждение Телятниковой о том, что суд необоснованно признал её ви­ новной в заблаговременной подготовке к убийству детей и что её действия вызваны зависимостью от наркотических средств, опровергается пригово­ ром, поскольку в нём не содержится выводов по указанным доводам осуж­ денной.

Необоснован и довод о неполном учёте судом отношения осужденной к содеянному, её активного способствования в расследовании преступлений, чистосердечного раскаяния в содеянном и других данных о личности, изло­ женных в апелляционной жалобе, поскольку при мотивировке наказания в приговоре суд сослался именно на названные обстоятельства и принял их во внимание.

При таких обстоятельствах назначенное Телятниковой наказание нельзя признать явно несправедливым вследствие чрезмерной строгости.

Руководствуясь ст. 38918 , п. 1 ч. 1 ст. 38920 и ст. 38928 УПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации,

определила:

приговор Уральского окружного военного суда от 6 марта 2013 г. в отно­ шении Телятниковой А Э осужденной за совершение преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30 и пп. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, оставить без изменения, а её апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 204-АПУ13-1

УК РФ Статья 105. Убийство

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх