Дело № 204-Н13-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 февраля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Королёв Леонид Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 204-Н13-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 февраля 2013 г.

 

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Крупнова И.В.
судей Жудро К.С., Королева Л.А.
при секретаре Деньгуб Е.П.

с участием военного прокурора отдела управления Главной военной прокуратуры Сожигаева А.Е., заявителя Е рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по заключению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора государственного советника юстиции первого класса Фридинского С.Н. на приговор военного трибунала Уральского военного округа от 21 октября 1943 года, которым бывший красноармеец стрелковой дивизии армии Юго-Западного фронта Лукьянчиков Ф Е ранее не судимый, осужден за совершение преступления, предусмотренного ст. 58-16 УК РСФСР, с применением ст. 51 того же кодекса к лишению свободы сроком на 8 лет в исправительно-трудовых лагерях с поражением в правах, предусмотренных пп. «а», «б», «в», «г» ст. 31 УК РСФСР, на 3 года без конфискации имущества, за отсутствием такового у осужденного.

Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 23 ноября 1943 года приговор в отношении Лукьянчикова Ф.Е. оставлен в силе, а кассационная жалоба осужденного без удовлетворения.

17 октября 2002 года военной прокуратурой Приволжско-Уральского военного округа в связи с проверкой уголовного дела в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» в реабилитации Лукьянчикова Ф.Е. отказано.

В связи с обращением гражданина Е о реабилитации его прадеда Лукьянчикова Ф.Е. заместителем Генерального прокурора Российской Федерации - Главным военным прокурором Фридинским С.Н. в заключении от 27 декабря 2012 года поставлен вопрос о признании Лукьянчикова Ф.Е. не подлежащим реабилитации.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Королева Л.А., объяснения заявителя Е полагавшего, что Лукьянчиков Ф.Е. подлежит реабилитации, и мнение военного прокурора отдела управления Главной военной прокуратуры Сожигаева А.Е., поддержавшего заключение, Военная коллегия

установила:

согласно приговору Лукьянчиков Ф.Е. признан виновным в измене Родине в форме перехода на сторону врага, совершенной военнослужащим, при следующих обстоятельствах.

Лукьянчиков в связи с ранением остался на временно оккупированной немцами территории Курской области.

Проживая дома в с. поступил на службу к немецким властям в качестве полицейского и в этой должности прослужил один месяц - с 15 февраля по 15 марта 1942 года.

Являясь полицейским, Лукьянчиков способствовал немецким властям в изъятии у населения сельхозпродуктов, участвовал в розыске коммуниста Я в отобрании лошади у Ш и коровы у С В заключении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора предлагается признать Лукьянчикова Ф.Е. не подлежащим реабилитации, поскольку он осужден законно и обоснованно.

Рассмотрев материалы уголовного дела и соглашаясь с доводами заключения, Военная коллегия находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Вина Лукьянчикова Ф.Е. в совершении преступления, за которое он осужден, подтверждается собранными по делу доказательствами, достоверность которых сомнений не вызывает.

В ходе производства по делу Лукьянчиков Ф.Е. признал себя виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 58-16 УК РСФСР, и дал подробные показания об обстоятельствах своего пребывания на временно оккупированной немецкими войсками территории Курской области - с. района, перехода на сторону врага и исполнения обязанностей полицейского сельской управы, полностью соответствующие описательной части приговора. При этом свое решение изменить родине он объяснил нежеланием быть направленным на работу в Германию.

Кроме личного признания виновность Лукьянчиков Ф.Е. в переходе на сторону врага и работе полицейским сельской управы в с. района Курской области в период с февраля по март 1942 года подтверждена в ходе предварительного следствия показаниями свидетелей - жителей с. Ш С Лу Ш Что касается доводов заявителя Е приведенных им в судебном заседании, о том, что работа Лукьянчикова Ф.Е. в качестве полицейского являлась прикрытием его положительной деятельности, то они не подтверждаются материалами дела. Не было представлено заявителем каких-либо доказательств заявленных им доводов и в судебном заседании.

Таким образом, анализ имеющихся в деле доказательств позволяет сделать вывод о доказанности вины Лукьянчикова Ф.Е. в том, что он, являясь военнослужащим Красной Армии, совершил измену родине в форме перехода на сторону врага. Квалификация его преступных действий по ст. 58-16 УК РСФСР является правильной, а приговор - законным и обоснованным.

Согласно п. «а» ч. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» не подлежат реабилитации лица, обоснованно осужденные судами за измену родине.

На основании изложенного, руководствуясь п. «а» ч. 1 ст. 4 и ст. 9, 10 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

признать Лукьянчикова Ф Е осужденного приговором военного трибунала Уральского военного округа от 21 октября 1943 года, не подлежащим реабилитации.

Статьи законов по Делу № 204-Н13-2

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх