Дело № 205-Г10-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 ноября 2010 г., Определение
Инстанция Военная коллегия, кассация
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Соловьёв Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №205-Г10-10

от 18 ноября 2010 года

 

рассмотрела в открытом судебном заседании от 18 ноября 2010 г. материалы дела по кассационным жалобам представителей Министерства финансов Российской Федерации Костюченко В.Ф., Щипанова В.Р. и кассационному представлению военного прокурора Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенанта юстиции Милованова В.В. на решение судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 27 сентября 2010 г. о присуждении Чурекову A.A. компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Как указано в заявлении, уголовное преследование в отношении него было прекращено органами предварительного следствия 13 апреля 2010 г. за отсутствием в его действиях события преступления по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

По мнению Чурекова A.A., нахождение уголовного дела в производстве органов следствия и судов 4 года 2 месяца и 10 дней не

отвечает требованиям разумности судопроизводства, поэтому в соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или исполнение судебного акта в разумный срок» он имеет право на получение компенсации в размере 3 ООО ООО рублей.

Решением судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 27 сентября 2010 г. срок предварительного расследования уголовного дела со 2 февраля по 28 июля 2006 г., то есть 5 месяцев 26 дней, и судебного разбирательства в суде второй инстанции с 13 октября по 20 ноября 2008 г., а также в суде первой инстанции после отмены приговора с 27 ноября 2008 г. по 12 марта 2009 г. признан разумным и обоснованным.

Что же касается судебного разбирательства дела Астраханским гарнизонным военным судом с 31 июля 2006 г. по 13 октября 2008 г. (2 года 2 месяца и 13 дней), постановившим оправдательный приговор, и предварительного следствия после возвращения уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ с 24 марта 2009 г. по 13 апреля 2010 г. (1 год и 20 дней), то этот срок признан неразумным, поэтому требования Чурекова A.A. были частично удовлетворены и постановлено взыскать в его пользу Щ рублей за счет средств федерального бюджета

Российской Федерации.

В основной и дополнительной кассационных жалобах представителей Министерства финансов Российской Федерации Костюченко В.Ф., Щипанова В.Р. и в кассационном представлении военного прокурора Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенанта юстиции Милованова В.В. указывается, что решение судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 27 сентября 2010 г. подлежит отмене по следующим основаниям:

- суд не принял во внимание, что Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или исполнение судебного акта в разумный срок» вступил в законную силу с 4 мая 2010 г., уголовное преследование заявителя было прекращено 13 апреля 2010 г., а в соответствии с положением ч. 1 ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы, поэтому названный закон не распространяется на правоотношения, возникшие между Чурековым A.A. и органами, осуществляющими уголовное преследование;

- срок уголовного судопроизводства нарушен не был, поскольку были объединены в одно производство два сложных по сбору доказательств уголовных дела в отношении нескольких обвиняемых, значительное по объему, производство по которому приостанавливалось в связи с болезнью участников процесса и неоднократно прерывалось по уважительным причинам, а по позиции Европейского Суда по правам

человека трехлетний срок рассмотрения дела судом первой инстанции является приемлемым;

- присужденная судом сумма в размере [скрыто] рублей не отвечает требованиям справедливости, поскольку не учтено, что размер компенсации должен определяться исходя из требований заявителя с учетом обстоятельств дела, объективных причин, повлиявших на увеличение срока его расследования и рассмотрения, продолжительности нарушения срока и значимости последствий для обвиняемого (подсудимого).

Проверив материалы дела, доводы кассационных жалоб представителей Министерства финансов Российской Федерации, кассационного представления военного прокурора Северо-Кавказского военного округа, выслушав заключение старшего военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры Гаврилова В.А., предложившего решение отменить, Военная коллегия приходит к выводу, что обжалуемое решение судьи Северо-Кавказского окружного военного суда, частично удовлетворившего требование Чурекова A.A. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, подлежит отмене по следующим основаниям.

Решая вопрос о принятии заявления к производству и принимая решение об удовлетворении требования заявителя, судья неправильно истолковал Федеральный закон Российской Федерации от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», необоснованно посчитав, что положения названного Закона распространяются на Чурекова A.A.

Названный закон вступил в законную силу с 4 мая 2010 г. и он действительно предусматривает право обвиняемых при нарушении их права на уголовное судопроизводство в разумный срок на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном этим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются лишь к правоотношениям, возникшим после введения их в действие, если иное не предусмотрено в самом акте.

Исключением из этого являются положения ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ, согласно которым лишь лица, подавшие в Европейский Суд по правам человека жалобу на предполагаемое нарушение их права на судопроизводство в разумный срок или исполнение судебного акта в разумный срок, в отношении которой не вынесено решение по вопросу ее приемлемости или по существу дела, могут в шестимесячный срок со дня вступления упомянутого закона в силу обратиться в суд с заявлением о

присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок с указанием в нем даты обращения с жалобой в ЕСПЧ и номера этой жалобы.

Данных об обращении Чурекова A.A. с жалобой в Европейский Суд по правам человека не имеется, поэтому Военная коллегия приходит к выводу, что он не обладает правом на подачу заявления о присуждении требуемой компенсации, поскольку уголовное преследование было прекращено 13 апреля 2010 г., что не было принято во внимание судом первой инстанции.

При таких обстоятельствах судья в силу положений ст. 244.6 ГПК РФ обязан был возвратить Чурекову A.A. заявление без рассмотрения по существу.

Принимая во внимание, что по гражданскому делу, возбуждённому в нарушение норм процессуального закона по заявлению Чурекова A.A., в удовлетворении его требования в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 244.9 ГПК РФ необходимо было отказать, решение судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 27 сентября 2010 г. подлежит отмене, а производство по делу - прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 361, п. 4 ч. 1 ст. 362, 366 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 27 сентября 2010 г. о частичном удовлетворении заявления Чурекова [скрыто] о присуждении компенсации за нарушение права

на судопроизводство в разумный срок - отменить, производство по делу прекратить.

Подлинное за надлежащими подписями Копия верна

Судья Верховного Суда Российской Федеращи

A.C. Шалякин

Секретарь

Л.Н. Корнеева

Статьи законов по Делу № 205-Г10-10

ГК РФ Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени
ГПК РФ Статья 244.6. Возвращение заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок
ГПК РФ Статья 244.9. Решение суда по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 237. Возвращение уголовного дела прокурору

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры




Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
рейтинг: 875
Телефон: WhatsApp: +79627437356
онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 15
Телефон: +79213445674

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх