Дело № 205-КГ13-34

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 декабря 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 205-КГ13-34

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 декабря 2013 г.

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Крупнова И.В., судей Жудро К.С., Шалякина А.С. при секретаре Балакиревой Н.А. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Сушкова А.А. на решение Ростовского- на-Дону гарнизонного военного суда от 18 октября 2012 г. и апелляционное опреде­ ление Северо-Кавказского окружного военного суда от 16 января 2013 г. по заявле­ нию подполковника Сушкова А А об оспаривании решения центральной жилищной комиссии управления Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России об отказе в признании нуждающимся в жилом помещении по договору социального найма.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и по­ следующих судебных постановлений, мотивы кассационной жалобы и вынесения определения о возбуждении кассационного производства, объяснения представителя командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внут­ ренних войск МВД России Рычкова А.В., возражавшего против удовлетворения кас­ сационной жалобы, Военная коллегия

установила:

решением Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от 18 октября 2012 г., оставленным без изменения апелляционным определением Северо- Кавказского окружного военного суда от 16 января 2013 г., Сушкову А.А. отказано в удовлетворении заявления, в котором он просил признать незаконным решение цен- тральной жилищной комиссии управления Северо-Кавказского регионального ко­ мандования внутренних войск МВД России от 30 мая 2012 г. об отказе в признании нуждающимся в жилом помещении по договору социального найма.

Определением судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 20 мая 2013 г. заявителю отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в су­ дебном заседании президиума окружного военного суда.

В кассационной жалобе Сушков А.А., указывая на ошибочность выводов су­ дов об утрате им права быть обеспеченным жилым помещением для постоянного проживания в период военной службы после увольнения в 2002 г. в связи с истече­ нием срока контракта и повторного поступления на военную службу в 2004 г., про­ сит судебные постановления отменить и принять по делу новое решение об удовле­ творении заявления.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Коронца А.Н. от 19 ноября 2013 г. по кассационной жалобе заявителя возбуждено кассационное производство и дело передано для рассмотрения по существу в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Рассмотрев материалы гражданского дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Военная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устране­ ния которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и за­ конных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судами при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм ма­ териального права, выразившиеся в следующем.

Из материалов дела следует, что Сушков А.А. впервые был призван на воен­ ную службу в августе 1992 г. и 23 сентября 1993 г., то есть до 1 января 1998 г., за­ ключил контракт о прохождении военной службы.

В мае 2002 г. заявитель был уволен в запас по истечении срока контракта о прохождении военной службы и вновь поступил на военную службу по контракту 12 июля 2004 г. В феврале 2012 г. Сушков А.А. обратился в центральную жилищ­ ную комиссию управления Северо-Кавказского регионального командования внут­ ренних войск МВД России с рапортом, в котором просил признать его и членов се­ мьи нуждающимися в жилом помещении по договору социального найма, однако решением комиссии от 30 мая 2012 г. ему в этом было отказано в связи с тем, что он не был поставлен на жилищный учет до марта 1 2005 г.

Признавая законным указанное решение жилищной комиссии, суды указали, что Сушков А.А., поступивший повторно на военную службу в 2004 г., относится к категории военнослужащих-граждан, обеспечиваемых на весь период военной службы служебным жильем, в связи с чем оснований для его постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях на общих оснований не имелось.

Однако такой вывод судов на законе не основан.

В соответствии с абзацем третьим п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, заключившим контракт о прохождении воен­ ной службы до 1 января 1998 г. (за исключением курсантов военных профессио- нальных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на пер­ вые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития; при продолжении военной службы свыше указанных сроков им предос­ тавляются жилые помещения на общих основаниях.

Содержание названной законодательной нормы указывает на то, что условия­ ми, в зависимость от которых ставится приобретение военнослужащими права на жилое помещение на общих основаниях, являются начало ими военной службы по контракту до 1 января 1998 г. и прохождение военной службы свыше пяти лет.

Каких-либо разграничений в объеме предоставляемых военнослужащим га­ рантий, в том числе связанных с реализацией прав на жилье, в зависимости от пре­ рывания ими либо непрерывности прохождения военной службы законодательство не содержит.

В суде установлено, что Сушков А.А. заключил контракт о прохождении во­ енной службы до 1 января 1998 г. и срок его военной службы по контракту на мо­ мент подачи заявления о признании нуждающимся в жилых помещениях на общих основаниях составлял более пяти лет, что указывает на распространение на него по­ ложений абзаца третьего п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужа­ щих».

Кроме того, согласно абзацам четвертому и седьмому п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» на весь срок военной службы служебными жи­ лыми помещениями обеспечиваются офицеры, прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 г., и совместно проживающие с ними члены их семей.

В силу статьи 8 Положения о порядке прохождения военной службы, утвер­ жденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237, первый контракт заключают граждане, ранее не проходившие военную службу по контракту.

Поскольку Сушков А.А. до повторного поступления на военную службу в 2004 г. ранее проходил военную службу по контракту, заключенный им 12 июля 2004 г. новый контракт первым не являлся, в связи с чем он правомерно в 2012 г.

поставил вопрос об обеспечении жилым помещением на общих основаниях в пери­ од военной службы.

Что касается ссылки в решении жилищной комиссии на подачу Сушковым А.А. заявления о постановке на жилищный учет после 1 марта 2005 г., то это об­ стоятельство, с учетом установленных данных, правового значения для дела не име­ ет.

В связи с изложенным решение жилищной комиссии управления от 30 мая 2012 г. об отказе Сушкову А.А. в признании нуждающимся в жилом помещении по договору социального найма является ошибочным и в отсутствие других обоснова­ ний для вывода о неправомерности требований заявителя о постановке на жилищ­ ный учет подлежит отмене. Выводы судов о законности названного решения осно­ ваны на неправильном истолковании норм материального права.

Это обстоятельство является основанием для отмены в кассационном порядке состоявшихся по делу судебных постановлений и в связи с установлением Военной коллегией законности требований заявителя - принятия по делу нового решения об удовлетворении заявления Сушкова А.А. На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 5 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Военная коллегия

определила:

решение Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от 18 октября 2012 г. и апелляционное определение Северо-Кавказского окружного военного суда от 16 января 2013 г. по заявлению Сушкова А А отменить.

Принять по делу новое решение: признать незаконным решение центральной жилищной комиссии управления Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России от 30 мая 2012 г. об отказе в признании Сушкова А.А. нуждающимся в жилом помеще­ нии по договору социального найма.

Обязать центральную жилищную комиссию управления Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России повторно рассмотреть рапорт Сушкова А.А. о признании его нуждающимся в жилом помещении по дого­ вору социального найма.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 205-КГ13-34

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх