Дело № 205-КГ14-42

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 июня 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 205-КГ14-42

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 июня 2014 г.

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Крупнова И.В., судей Жудро К.С., Королева Л.А. при секретаре Лупянниковой Л.В. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя Федерального государст­ венного казенного учреждения «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее - «Югрегион- жилье») на апелляционное определение Северо-Кавказского окружного военного суда от 10 июля 2013 г., которым отменено решение Ростовского-на-Дону гарни­ зонного военного суда от 21 марта 2013 г. по заявлению Сосновского И А об оспаривании решения начальника «Югрегионжилье» об отказе в предоставлении жилого помещения по договору социального найма с учетом права на дополнительную общую площадь жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства дела, содержание решения и последующих су­ дебных постановлений, мотивы кассационной жалобы и вынесения определения о возбуждении кассационного производства, Военная коллегия

установила:

апелляционным определением Северо-Кавказского окружного военного суда от 10 июля 2013 г. отменено решение Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от 21 марта 2013 г. об отказе в удовлетворении заявления бывшего преподава­ теля филиала Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (г. Ростов-на-Дону) Сосновского И.А., в котором он просил при­ знать незаконным решение начальника «Югрегионжилье» от 23 января 2013 г. об отказе в признании его нуждающимся в жилом помещении по договору социально­ го найма в избранном после увольнения с военной службы месте жительства в г.

Москве с учетом права на дополнительную общую площадь жилого помещения.

По делу принято новое решение об удовлетворении заявления.

В обоснование принятого решения суд апелляционной инстанции указал, что до зачисления в распоряжение командира (начальника) Сосновский И.А. мог пре­ тендовать на получение от государства «постоянного жилья» с учетом права на до­ полнительную общую площадь жилого помещения, а освобождение от занимаемой должности от воли заявителя не зависело и его служебное предназначение в уста­ новленный шестимесячный срок определено не было.

Определением судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 25 сен­ тября 2013 г. и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 18 декабря 2013 г. в передаче кассационной жалобы представителя начальника «Югре­ гионжилье» для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.

В кассационной жалобе представитель начальника «Югрегионжилье», утвер­ ждая о наличии у Сосновского И.А., зачисленного в распоряжение, предусмотрен­ ного законом права быть обеспеченным служебным жилым помещением с учетом права на дополнительную площадь только в период прохождения военной службы в должности преподавателя филиала академии, а не в связи с увольнением с военной службы и обеспечением жилым помещением по договору социального найма, про­ сит отменить апелляционное определение окружного военного суда и оставить в силе решение гарнизонного военного суда.

Определением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Феде­ рации - председателя Военной коллегии от 29 мая 2014 г. определение судьи Вер­ ховного Суда Российской Федерации от 18 декабря 2013 г. по данному делу отме­ нено, кассационная жалоба представителя начальника «Югрегионжилье» вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Военной коллегии Верхов­ ного Суда Российской Федерации.

Рассмотрев материалы гражданского дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Военная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устране­ ния которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и за­ конных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судом апелляционной инстанции при рассмотрении дела допущены сущест­ венные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Из материалов дела следует, что должность преподавателя военной профес­ сиональной образовательной организации, которую Сосновский И.А. замещал с 30 ноября 2007 г., была сокращена, после чего он обратился по команде с рапортом об увольнении в запас после обеспечения жилым помещением по договору социально- го найма в избранном постоянном месте жительства в г. Москве, с учетом права на дополнительную общую площадь жилого помещения.

Приказом статс-секретаря - заместителя Министра обороны Российской Фе­ дерации от 24 сентября 2011 г. заявитель зачислен в распоряжение командующего войсками Южного военного округа и решением начальника «Югрегионжилье» при­ знан нуждающимся в жилом помещении по договору социального найма, однако без учета права на дополнительную общую площадь жилого помещения, о чем ему было доведено в сообщении от 23 января 2013 г.

При таких данных по делу установлено, что на момент признания заявителя нуждающимся в жилом помещении по договору социального найма он военную службу в должности преподавателя не проходил, а состоял в распоряжении до обеспечения жильем в избранном месте жительства после увольнения в запас.

Это обстоятельство является юридически значимым.

Согласно п. 8 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О стату­ се военнослужащих» (в редакции, действовавшей на момент возникновения спор­ ных правоотношений) офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания Российской Федерации, воен­ нослужащие - преподаватели военных образовательных учреждений профессио­ нального образования, военных кафедр при государственных образовательных уч­ реждениях высшего профессионального образования, военнослужащие - научные работники, имеющие ученые степени и (или) ученые звания, имеют право на до­ полнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадрат­ ных метров и не более 25 квадратных метров.

Аналогичные положения применительно к военнослужащим - преподавате­ лям военных профессиональных образовательных организаций или военных обра­ зовательных организаций высшего образования содержатся п. 8 ст. 15 Федерально­ го закона «О статусе военнослужащих» в редакции Федерального закона от 2 июля 2013г.№185-ФЗ.

Содержание названных правовых норм указывает на то, что преподаватели военных профессиональных образовательных организаций, - в отличие от офице­ ров в воинских званиях полковник, ему равном и выше, - при обеспечении жилым помещением имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения только в период прохождения военной службы в должности преподавателя.

Поскольку после зачисления в распоряжение Сосновский И.А. преподавате­ лем быть перестал и изъявил желание уволиться с военной службы с предоставле­ нием жилья в избранном постоянном месте жительства, отличном от места военной службы, а право на дополнительную жилую площадь реализуется при предоставле­ нии жилого помещения, вывод суда апелляционной инстанции о наличии у заявите­ ля права на обеспечение жильем с учетом права на дополнительную общую пло­ щадь жилого помещения не основан на законе.

Поскольку заявитель был зачислен в распоряжение в связи с невозможностью увольнения с военной службы до обеспечения жильем, а не для решения вопроса о дальнейшем прохождении военной службы, его нахождение в распоряжении свыше установленных сроков не может служить основанием для сохранения за ним права на обеспечение жилым помещением с учетом права на дополнительную жилую площадь.

К тому же, как следует из материалов дела, Сосновский И.А. был назначен на воинскую должность после получения офицерского звания в марте 2000 года, то есть после 1 января 1998 г., в связи с чем на весь срок военной службы подлежал обеспечению служебными жилыми помещениями, в том числе с учетом права на дополнительную жилую площадь.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о за­ конности решения начальника «Югрегионжилье» от 23 января 2013 г. об отказе Со- сновскому И.А. в признании нуждающимся в жилом помещении по договору соци­ ального найма с учетом права на дополнительную жилую площадь.

Вывод суда апелляционной инстанции об обратном основан на неправильном истолковании норм материального права.

Это обстоятельство является основанием для отмены обжалуемого апелляци­ онного определения и оставления в силе решения суда первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 4 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

апелляционное определение Северо-Кавказского окружного военного суда от 10 июля 2013 г. по заявлению Сосновского И А отменить.

Оставить в силе решение Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от 21 марта 2013 г. по заявлению Сосновского И.А. Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 205-КГ14-42

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх