Дело № 205-Н10-2СС

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 апреля 2010 г., Определение
Инстанция Военная коллегия, надзор
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Соловьев Анатолий Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 205-Н10-2СС

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 апреля 2010 г.

 

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Соловьева А.И.
судей КоронцаА.Н. и Королева Л.А.

рассмотрела в судебном заседании от 20 апреля 2010 года уголовное дело по заключению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации- Главного военного прокурора Фридинского С.Н. на приговор военного трибунала Северо-Кавказского военного округа от 25 мая 1950 года, которым бывший командир отделения разведки артиллерийского полка армии сержант Вдовин В А признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 58- 1 «б» УК РСФСР, и осужден военным трибуналом к 25 годам лишения свободы в ИТЛ, с поражением прав сроком на 5 лет и конфискацией всего имущества.

15 июля 1950 г. определением Военной коллегии Верховного Суда СССР приговор оставлен без изменения.

24 октября 1955 г. Вдовин в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 г. «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» освобожден из мест лишения свободы.

В октябре 2002 года уголовное дело в отношении Вдовина проверялось военной прокуратурой Федеральной пограничной службы России без обращения в порядке исполнения Закона Российской Федерации от 18 октября «О реабилитации жертв политических репрессий» и ему в реабилитации отказано.

1 Уголовное дело пересматривается повторно в связи с обращением гражданина В который, не приводя никаких доводов, ходатайствует о реабилитации своего отца Вдовина В А.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации и выступление старшего военного прокурора Главной военной прокуратуры полковника юстиции Цырендоржиева И.П.., поддержавшего заключение, Военная коллегия

установила:

Вдовин осужден за измену родине, совершенную при следующих указанных в приговоре обстоятельствах.

Являясь военнослужащим Советской Армии, в сентябре 1941 года Вдовин попал в плен к немцам. В ноябре того же года изменил родине и добровольно поступил на службу в немецкую армию, где был зачислен солдатом в добровольческий полк, а затем назначен командиром отделения в чине урядника. Приняв присягу на верность фашистской Германии и, пройдя военную подготовку, Вдовин до весны 1944 года принимал активное участие в карательных операциях против партизан неоднократно участвовал в боях с партизанами и угоне мирного населения. Летом 1944 года он в составе полка был переброшен в Польшу, где принял участие в подавлении Варшавского восстания, а затем, участвуя в боях с частями Советской Армии, отступил на территорию Германии. В мае 1945 года Вдовин сдался в плен американским войскам. После репатриации в Советский Союз он при проверке скрыл свою службу у врага.

За активную службу Вдовин был награжден немецким командованием медалью «За отвагу», «Восточной медалью» и значком штурмовика.

В заключении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации-Главного военного прокурора предлагается признать Вдовина лицом, не подлежащим реабилитации, поскольку он осужден законно и обоснованно, в обоснование чего приводятся следующие доводы.

Как установлено материалами уголовного дела Вдовин на предварительном следствии и в судебном заседании признал себя виновным в инкриминированном ему деянии и дал последовательные и подробные показания об обстоятельствах его пленения и перехода на сторону врага, зачисления на военную службу в добровольческий полк немецкой армии, о прохождении им специальной антипартизанской подготовки в составе этого полка и своей дальнейшей изменнической деятельности в должности командира отделения, а также назвал своих подчиненных и указал их приметы.

При этом он пояснил, что, находясь в плену, дал согласие и добровольно вступил в немецкую армию в ноябре 1941 года в связи с тяжелыми условиями содержания в лагерях советских военнопленных. За участие в боях с партизанами он был награжден немецким командованием медалью «За отвагу», «Восточной медалью» и значком штурмовика.

2 Кроме того, виновность Вдовина в измене родине подтверждается показаниями его бывших сослуживцев по добровольческому полку немецкой армии П В и У опознавших его в ходе предварительного следствия (л.д. 68-71, 72-75, 77-82).

Из приобщенных к уголовному делу вещественных доказательств- трофейных материалов уголовного судопроизводства в отношении всадника полка охраны тыла немецкой армии Ш обвинявшегося в неповиновении, усматривается, что 25 марта 1942 го да Вдовин участвовал в заседании немецкого военно- полевого суда по данному делу в качестве свидетеля. В протоколе судебного заседания приведены его показания и указаны биографические данные урядника Вдовина В А который исполнял обязанности командира отделения полка по охране тыла (л.д. 97-109).

Таким образом, делается вывод в заключении, материалами дела доказано, что Вдовин, являясь военнослужащим Советской Армии, своими действиями совершил измену родине в форме перехода на сторону врага, то есть преступление, предусмотренное ст. 58-1 «б» УК РСФСР, и реабилитации не подлежит.

Изучив материалы уголовного дела и оценив собранные в нем доказательства, Военная коллегия находит осуждение Вдовина В.А. по ст.58-1 «б» УК РСФСР обоснованным, а заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации-Главного военного прокурора подлежащим удовлетворению.

Доказательствами по делу бесспорно установлено, что Вдовин, попав в плен к немцам, изменил родине и добровольно поступил на службу в немецкую армию, принял присягу на верность фашистской Германии и в дальнейшем принимал активное участие в карательных операциях против партизан и участие в боях с частями Советской Армии.

Согласно ст.4 Закона РФ от 18.10.1991 года №1761-1 (ред. от 01.07.2005г.) «О реабилитации жертв политических репрессий», не подлежат реабилитации лица, обоснованно осужденные судами за измену Родине, в том числе и в форме перехода на сторону врага.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ и ст.ст.9, 10 Закона РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий», Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Признать Вдовина В А лицом, не подлежащим реабилитации.

Статьи законов по Делу № 205-Н10-2СС

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх