Дело № 206-АПГ13-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 декабря 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по делам военнослужащих, апелляция
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Королёв Леонид Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 206-АПГ13-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 декабря 2013 г.

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Королева Л.А., судей Жудро К.С. и Шаляпина АС.

при секретаре Балакиревой Н.А. с участием представителя начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай Редколеса В.В. и представителя заявителя Айдарова А.В. - ЧечетинаС.С. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай (далее - Управление) на решение Западно-Сибирского окружного военного суда от 11 сентября 2013 года по заявлению Айдарова А В об оспаривании приказа начальника Управления о прекращении его допуска к государственной тайне.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Королева Л.А., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения суда, доводы апелляционной жалобы, объяснения представителя начальника Управления Редколеса В.В. в обоснование доводов апелляционной жалобы и представителя заявителя ЧечетинаС.С, возражавшего против этих доводов, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Айдаров А.В. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным приказ начальника Управления № 148-ЛС от 9 июля 2013 года о прекращении его допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, а также обязать названное должностное лицо отменить данное решение.

Решением Западно-Сибирского окружного военного суда от 11 сентября 2013 года заявление Айдарова А.В. удовлетворено.

В апелляционной жалобе начальник Управления, утверждая о нарушении судом первой инстанции норм материального права, просит решение суда первой инстанции отменить и вынести по делу новое решение, которым в требованиях заявителя отказать.

В обоснование этой просьбы он указывает, что выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела.

Так, анализируя положения ст. 21, 22 и 23 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5485-1 «О государственной тайне», п. 61 постановления Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2010 года № 63 «Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне», автор апелляционной жалобы делает вывод, что уклонение гражданином от представления анкетных данных по своей сути является уклонением от проверочных мероприятий, поскольку исключает возможность их всестороннего проведения.

Далее он указывает, что суд первой инстанции не принял во внимание и не учел при принятии решения доказательства, свидетельствующие об уклонении от проверочных мероприятий и сообщении заведомо ложных анкетных данных Айдаровым А.В. Такими доказательствами, по мнению начальника Управления, являются копии дополнительных условий к контракту о прохождении военной службы и ведомости от 7 сентября 2012 года доведения до личного состава положений приказа ФСБ России от 11 мая 2012 года № 207/ДСП, свидетельствующие об обязанности Айдарова А.В. в течение 10 дней письменно сообщить об изменении анкетных данных.

Кроме того, из заключения о лишении допуска к государственной тайне Айдарова А.В., объяснений подполковника Латышева А.И., старшего лейтенанта Поленок В.А. следует, что Айдаров А.В. неоднократно уклонялся от проведения проверочных мероприятий путем отказа от предоставления анкетных данных под надуманными предлогами или без объяснения причин.

Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, Военная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения окружного военного суда.

По делу установлено, что 4 августа 2011 года Айдаров А.В. вступил в брак с гражданкой Кокпоевой СВ.

Как пояснил в суде заявитель и это подтвердил представитель Управления, Айдаровым А.В. в кадровый орган Управления после заключения им брака с Кокпоевой СВ. были представлены документы, подтверждающие этот факт, а в последующем и факт рождения ребенка.

Приказом ФСБ России № 207 от 11 мая 2012 года определен порядок и сроки представления информации об изменении анкетных данных.

Данный приказ доведен до Айдарова А.В. 4 сентября 2012 года.

Также в суде установлено, что в октябре - ноябре 2012 года Айдаров А.В. находился в учебном отпуске в городе Хабаровске, а затем был направлен для прохождения военно-врачебной комиссии в город Читу.

28 января 2013 года телеграммой № 21/603/8/4/198 у Айдарова А.В. были истребованы анкетные данные, которые он представил в Управление 30 января 2013 года.

Указанные обстоятельства подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, в суде получили надлежащую оценку доказательства, представленные должностным лицом, рапорта военнослужащих старшего лейтенанта Поленка В. А. и подполковника Латышева А.И., копии дополнительных условий к контракту о прохождении военной службы, ведомости от 7 сентября 2012 года доведения до личного состава положений приказа ФСБ России от 11 мая 2012 года № 207/ДСП, о чем мотивированно изложено в решении суда.

Сомнений в своей обоснованности данные выводы суда не вызывают.

При таких данных, а также, учитывая отсутствие в деле бесспорных доказательств об уклонении Айдарова А.В. от предоставления анкетных данных в связи с изменением его семейного положения и то, что в 2012 году кадровые органы Управления были осведомлены об изменении семейного положения заявителя, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии в действиях заявителя намерения уклониться от проверочных мероприятий в его отношении.

Не нашел в суде подтверждения и факт того, что Айдаров А.В. намеренно сообщил заведомо ложные анкетные данные в отношении близких родственников супруги.

С учетом изложенного, поскольку должностное лицо не доказало законность принятого им решения, оспариваемого заявителем, решение суда о признании незаконным и подлежащим отмене приказа начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай от 9 июля 2013 года № 148-Л С о прекращении Айдарову А.В. допуска к государственной тайне является законным и обоснованным.

Оснований для его отмены или изменения по доводам апелляционной жалобы, а также оснований для его безусловной отмены, предусмотренных ч. 4 ст. 330 ГПК РФ, не имеется.

Руководствуясь п.1 ст. 328 и ст. 329 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Западно-Сибирского окружного военного суда от 11 сентября 2013 года по заявлению Айдарова А В об оспаривании приказа начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай о прекращении его допуска к государственной тайне оставить без изменения, а апелляционную жалобу начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 206-АПГ13-3

ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх