Дело № 207-КГ15-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 мая 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 207-КГ15-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 14 мая 2015 г.

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Рос­ сийской Федерации в составе

председательствующегоКрупнова И.В.,
судейВоронова А.В., Сокерина С.Г.
при секретареЗамолоцких В.А. рассмотрела в открытом судебном за­

седании гражданское дело по кассационной жалобе Карпова Д.С. на решение Улан-Удэнского гарнизонного военного суда от 20 октября 2011 г. и касса­ ционное определение Восточно-Сибирского окружного военного суда от 1 декабря 2011 г. по заявлению бывшего военнослужащего комендатуры воен­ ных сообщений железнодорожного участка, станции и аэропорта Улан-Удэ (далее - комендатура военных сообщений) капитана запаса Карпова Д С об оспаривании действий военного коменданта военных сообще­ ний, связанных с отказом в выплате денежных средств с именного накопи­ тельного счета участника накопительно-ипотечной системы (далее - накопи­ тельный именной счет), а также денежных средств, дополняющих накопле­ ния.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Круп­ нова И.В., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных поста­ новлений, принятых по делу, доводы кассационной жалобы, Судебная колле­ гия по делам военнослужащих

установила:

решением Улан-Удэнского гарнизонного военного суда от 20 октября 2011 г. заявление Карпова Д.С. удовлетворено частично.

Суд возложил обязанность на военного коменданта военных сообще­ ний представить по подчиненности в соответствующий орган военного управления сведения на перечисление заявителю денежных средств с его на­ копительного именного счета.

В удовлетворении требований о возложении на военного коменданта военных сообщений обязанности по представлению сведений на выплату заявителю денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, судом отказано.

Кассационным определением Восточно-Сибирского окружного воен­ ного суда от 1 декабря 2011 г. решение гарнизонного военного суда в части удовлетворенных требований отменено, по делу принято новое решение об отказе Карпову Д.С. в удовлетворении заявления.

Определением судьи Восточно-Сибирского военного суда от 8 февраля 2012 г. и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 8 июня 2012 г. в передаче надзорной жалобы заявителя для рассмотрения в су­ дебном заседании суда надзорной инстанции отказано.

Определением судьи Улан-Удэнского гарнизонного военного суда от 23 января 2015 г. Карпову Д.С. восстановлен срок для подачи кассационной жалобы на решение Улан-Удэнского гарнизонного военного суда от 20 ок­ тября 2011 г. и кассационное определение Восточно-Сибирского окружного военного суда от декабря 1 2011 г.

В кассационной жалобе Карпов Д.С. просит судебные постановления отменить ввиду существенного нарушения судами норм материального права и принять по делу новое решение об удовлетворении заявления.

В обоснование жалобы он указывает на наличие на момент исключения из списков личного состава комендатуры общей продолжительности военной службы, дающей ему право распоряжаться денежными средствами с накопи­ тельного именного счета, а также на правомочность его обращения по объек­ тивным обстоятельствам после исключения из списков личного состава ко­ мендатуры за получением денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения.

Определением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председателя Судебной коллегии по делам военнослужащих от 13 марта 2015 г. определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 8 июня 2012 г. по данному делу отменено, кассационная жалоба заявителя с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной колле­ гии по делам военнослужащих.

Рассмотрев материалы гражданского дела и обсудив доводы кассаци­ онной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения су­ дебных постановлений в кассационном порядке являются существенные на­ рушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на ис­ ход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита на­ рушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судом апелляционной инстанции при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, что выразилось в сле­ дующем.

Из материалов дела следует, что Карпов Д.С, проходивший военную службу с 1 августа 2000 г. (даты поступления в военную образовательную организацию высшего образования), приказом командующего войсками Си­ бирского военного округа от 26 декабря 2009 г. № 0372 уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и приказом во­ енного коменданта военных сообщений от 25 марта 2011 г. № 13 исключен из списков личного состава комендатуры с 11 января 2011 г.

Согласно пп. 10 и 11 ст. 38 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» началом военной служ­ бы для граждан, не проходивших военной службы и поступивших в военные образовательные организации высшего образования, считается дата зачисле­ ния в указанные образовательные организации, а окончанием военной служ­ бы - дата исключения военнослужащего из списков личного состава воин­ ской части.

В соответствии с п. 1 ст. 1 и п. 2 ст. 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» граждане утрачивают статус военнослужащего, то есть совокупность прав, свобод, обязанностей и ответ­ ственности, с окончанием военной службы.

Следовательно, общая продолжительность военной службы Карпова Д.С. на момент исключения из списков комендатуры военных сообщений, вопреки выводу суда апелляционной инстанции, составляла более 10 лет.

Из материалов дела также следует, что в период военной службы, в де­ кабре 2005 года, Карпов Д.Ю. включен в реестр участников накопительно- ипотечной системы жилищного обеспечения.

В связи с предстоящим увольнением заявитель в ходе беседы и в ра­ порте от 27 октября 2009 г. просил реализовать его право на жилищное обес­ печение в рамках накопительно-ипотечной системы, однако на день исклю­ чения из списков личного состава комендатуры денежные средства с накопи­ тельного именного счета ему перечислены не были.

В связи с этим Карпов Д.С. 6 июня 2011 г. вновь обратился к военному коменданту с заявлением о перечислении денежных средств с его накопи­ тельного именного счета, однако получил отказ.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужа­ щих» (далее - Закон о накопительно-ипотечной системе) одним из основани­ ем для возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, является увольнение военнослу­ жащего, общая продолжительность военной службы которого составляет де­ сять лет и более в связи с организационно-штатными мероприятиями.

После увольнения участника накопительно-ипотечной системы с воен­ ной службы его именной накопительный счет согласно п. 2 ст. 13 Закона о накопительно-ипотечной системе закрывается и его участие в накопительно- ипотечной системе прекращается. Порядок использования накопленных средств после закрытия именного накопительного счета участника определя­ ется Правительством Российской Федерации.

Во исполнение требований Закона о накопительно-ипотечной системе Правительством Российской Федерации постановлением от 7 ноября 2005 г.

№ 655 утверждены Правила использования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, согласно пп. 19 и 20 которых после закрытия именного накопительного счета накопления для жилищного обеспечения, предназначенные для использования бывшим участником накопительно- ипотечной системы, учитываются на специальном депонентном счете, для получения денежных средств с которого бывший участник накопительно- ипотечной системы подает рапорт (заявление) по последнему месту службы.

В связи с изложенным суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что право заявителя на получение накоплений, учтенных на его именном накопительном счете, а впоследствии - на специальном депо­ нентном счете, после исключения из списков личного состава комендатуры утрачено не было.

При таких данных признание окружным военным судом правомерным отказа военного коменданта представить по подчиненности сведения на пе­ речисление заявителю денежных средств как бывшему участнику накопи­ тельно-ипотечной системы основано на неверном истолковании норм мате­ риального права.

Допущенные нарушения повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление нарушенных жилищных прав заявителя, а также защита охраняемых законом публичных интересов, что является основанием для отмены в кассационном порядке кассационного определения Восточно- Сибирского окружного военного суда от 1 декабря 2011 г. в части признания законным отказа военного коменданта представить по подчиненности сведе­ ния на перечисление заявителю денежных средств с его накопительного именного счета и оставления в указанной части силе решения Улан- Удэнского гарнизонного военного суда от 20 октября 2011 г.

В остальной части кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

В суде установлено, что до исключения из списков личного состава во­ енной комендатуры заявитель не представил сведений об отсутствии у его супруги жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма либо находящихся в собственности, как это установлено п. 3 ч. 1, ч. 2 Закона о накопительно-ипотечной системе.

Таким образом, в период военной службы Карпов Д.С. не приобрел права на получение денежных средств, дополняющих накопления.

Устранение заявителем в мае 2011 года препятствий к получению до­ полнительных денежных средств не могло повлечь за собой принятия реше­ ния об их выплате, поскольку, как правильно указал суд первой инстанции, эти действия были совершены после исключения из списков личного состава комендатуры.

Руководствуясь ст. 386-388, п. 4 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Судебная колле­ гия по делам военнослужащих

определила:

кассационное определение Восточно-Сибирского окружного военного суда от декабря 2011 1 г. по заявлению Карпова Д С отменить в части отказа в удовлетворении требований о возложении обязанности на военного коменданта военных сообщений железнодорожного участка, стан­ ции и аэропорта Улан-Удэ представить в соответствующий орган сведения на выплату денежных средств с именного накопительного счета заявителя.

Оставить в силе решение Улан-Удэнского гарнизонного военного суда от 20 октября 2011 г. по заявлению Карпова Д.С. Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 207-КГ15-3

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх