Дело № 208-КГ12-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 октября 2012 г., Определение
Инстанция Военная коллегия, кассация
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №208-КГ12-6

от 11 октября 2012 года

 

председательствующего Крупнова И.В.,

ние Белогорского гарнизонного военного суда от 6 июля 2011 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Дальневосточного окружного военного суда от 16 августа 2011 г. по заявлению Погодаева P.A. и Солоновича В.Е., действующего в интересах Гаранина В.В., о восстановлении срока на подачу надзорной жалобы на решение Белогорского гарнизонного военного суда от 28 октября 2010 г., определения судьи этого же суда от 15 октября и 9 ноября 2010 г., определения судебной коллегии по гражданским делам Дальневосточного окружного военного суда от 23 декабря 2010 г. об оставлении указанных судебных постановлений без изменения, а также на определение судьи Белогорского гарнизонного военного суда от 1 декабря 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Дальневосточного окружного военного суда от 10 марта 2011 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание определения судьи и последующих судебных постановлений, мотивы кассационной жалобы и вынесения определения о возбуждении кассационного производства, Военная коллегия

 

установила:

 

определением Белогорского гарнизонного военного суда от 6 июля 2011 г., оставленным без изменения кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Дальневосточного окружного военного суда от 16 августа

2011 г., Погодаеву и Солоновичу, действующему в интересах Гаранина, отказано в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу надзорной жалобы на решение Белогорского гарнизонного военного суда от 28 октября 2010 г., определения судьи этого же суда от 15 октября и 9 ноября 2010 г., определения судебной коллегии по гражданским делам Дальневосточного окружного военного суда от 23 декабря 2010 г. об оставлении указанных судебных постановлений без изменения, а также определение судьи Белогорского гарнизонного военного суда от 1 декабря 2010 г.

В обоснование принятого решения суд указал на отсутствие обстоятельств, объективно исключающих возможность подачи надзорной жалобы в установленный законом срок.

Определением судьи Дальневосточного окружного военного суда от 13 декабря 2011 г. в передаче надзорной жалобы представителя заявителей для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказано.

Определением судьи Белогорского гарнизонного военного суда от 6 марта

2012 г. заявление Солоновича в интересах Погодаева и Гаранина о восстановлении срока на подачу жалобы на определение Белогорского гарнизонного военного суда от 6 июля 2011 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Дальневосточного окружного военного суда от 16 августа 2011 г. удовлетворено.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Шалякина A.C. от 19 сентября 2012 г. по жалобе представителя заявителей, поступившей в Верховный Суд Российской Федерации 24 мая 2012 г., возбуждено кассационное производство и дело передано для рассмотрения по существу в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

В кассационной жалобе, поданной по правилам гл. 41 ГПК РФ с изменениями, внесенными Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. № 353-ФЗ, представитель заявителей, утверждая о нарушении судом норм процессуального права, просит судебные постановления отменить.

В обоснование жалобы Солонович указывает на то, что при рассмотрении вопроса о восстановлении процессуального срока судами не дано должной оценки обстоятельствам, свидетельствующим об уважительности причин его пропуска, а именно отсутствию до февраля 2011 г. возможности получения заявителями ряда копий кассационных определений судебной коллегии по гражданским делам окружного военного суда от 23 декабря 2010 г., а также нахождению на экзаменационных сессиях и стационарном лечении, что свидетельствуют о наличии оснований для восстановления срока, предусмотренного ч. 2 ст. 376 ГПК РФ.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Военная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судом при рассмотрении заявлений Погодаева и Солоновича о восстановлении срока на подачу надзорной жалобы на судебные постановления по их заявлени-

ям допущено существенное нарушение норм процессуального права, выразившееся в следующем.

Из материалов дела следует, что определением судьи Белогорского гарнизонного военного суда от 15 октября 2010 г., оставленным без изменения определением окружного военного суда от 23 декабря 2010 г. № КГ-750, заявления Погодаева и Гаранина об оспаривании действий командира войсковой части 21720, связанных с неполной выплатой денежного довольствия, и бездействия, связанного с предоставлением информации, оставлены без движения. После устранения недостатков, указанные заявления приняты к производству суда.

Решением Белогорского гарнизонного военного суда от 28 октября 2010 г., оставленным без изменения определением окружного военного суда от 23 декабря 2010 г. № КГ-753, указанные заявления Погодаева и Гаранина удовлетворены частично. На командира воинской части возложена обязанность установить и обеспечить выплату Погодаеву и Гаранину премии за образцовое выполнение воинского долга за 3 квартал 2010 г., а также взысканы судебные расходы. В остальной части требования заявителей оставлены без удовлетворения.

Определением судьи Белогорского гарнизонного военного суда от 9 ноября 2010 г., оставленным без изменения определением окружного военного суда от 23 декабря 2010 г. № КГ-752, кассационная жалоба Погодаева и Гаранина на решение Белогорского гарнизонного военного суда от 28 октября 2010 г. оставлена без движения, а после устранения недостатков дело направлено для рассмотрения в суд кассационной инстанции.

Определением судьи Белогорского гарнизонного военного суда от 1 декабря 2010 г., оставленным без изменения определением окружного военного суда от 10 марта 2011 г., Солоновичу отказано в принятии частной жалобы на определение Белогорского гарнизонного военного суда от 9 ноября 2010 г.

При рассмотрении 23 декабря 2012 г. судом второй инстанции жалоб заявителей на решение Белогорского гарнизонного военного суда от 28 октября 2010 г., а также определения судьи этого же суда от 15 октября и 9 ноября 2010 г. Погодаев и Гаранин участия в судебном заседании судебной коллегии по гражданским делам окружного военного суда не принимали.

28 января 2011 г. в адрес Погодаева направлены копии кассационных определений судебной коллегии по гражданским делам Дальневосточного окружного военного суда от 23 декабря 2010 г. № КГ-750 и КГ-753 по жалобам на определение Белогорского гарнизонного военного суда от 15 октября 2010 г. и решение этого же суда от 28 октября 2010 г. соответственно.

Копии указанных кассационных определений получены Погодаевым 2 февраля 2011 г. Направленные в адрес Гаранина 28 января 2011 г. копии кассационных определений окружного военного суда от 23 декабря 2010 г. № КГ-752 и КГ-753 получены им лишь 11 апреля 2011 г.

Кроме того, материалы гражданского дела не содержат сведений о направлении Гаранину копии кассационного определения судебной коллегии по гражданским делам Дальневосточного окружного военного суда от 23 декабря 2010 г. № КГ-750, а Погодаеву - № КГ-752.

В связи с этим 2 июня 2011 г. представитель Гаранина обратился в Белогор-ский гарнизонный военный суд с просьбой о выдаче копий четырех кассационных

определений судебной коллегии по гражданским делам Дальневосточного окружного военного суда от 23 декабря 2010 г.

Согласно сообщению судьи Белогорского гарнизонного военного суда от 15 июня 2011 г. копии указанных кассационных определений направлены в адрес Гаранина 28 января 2011 г. и возвращены по истечении установленного срока хранения в почтовом учреждении. Заявителю или его представителю предложено прибыть в гарнизонный военный суд для личного получения копий указанных судебных постановлений.

Изложенные обстоятельства указывают на то, что по объективным причинам, связанным с отсутствием возможности ознакомиться с доводами суда кассационной инстанции, у заявителей отсутствовала возможность обратиться в суд надзорной инстанции в установленный законом срок.

В соответствии с ч. 2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в порядке, установленном гл. 41 ГПК РФ, в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.

Согласно ч. 4 ст. 112 ГПК РФ данный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое).

Поскольку по независящим от них причинам заявители не имели возможности ознакомиться с доводами суда второй инстанции и подготовить мотивированную жалобу Погодаев - до февраля 2011 г. и Гаранин - до апреля 2011 г., а с кассационными определениями от 23 декабря 2010 г. №№ КГ-750 и КГ-752 - до июня 2011 г., Военная коллегия полагает, что срок на подачу ими жалобы в порядке, установленном гл. 41 ГПК РФ, на решение Белогорского гарнизонного военного суда от 28 октября 2010 г., определения судьи этого же суда от 15 октября и 9 ноября 2010 г., а также определения судебной коллегии по гражданским делам Дальневосточного окружного военного суда от 23 декабря 2010 г. об оставлении указанных судебных постановлений без изменения, пропущен по уважительным причинам.

Таким образом, обжалуемые судебные постановления подлежат отмене, а срок на подачу надзорной жалобы на решение Белогорского гарнизонного военного суда от 28 октября 2010 г., определения судьи этого же суда от 15 октября и 9 ноября 2010 г., определения судебной коллегии по гражданским делам Дальневосточного окружного военного суда от 23 декабря 2010 г. об оставлении указанных судебных постановлений без изменения, - восстановлению.

Что касается обжалования Солоновичем судебных постановлений об отказе в восстановлении срока на подачу надзорной жалобы на определение Белогорского гарнизонного военного суда от 1 декабря 2010 г. и определение окружного военного суда от 10 марта 2011 г., то основания для удовлетворения кассационной жалобы в этой части отсутствуют.

Как обоснованно указано судами первой и кассационной инстанций, на момент обращения 24 июня 2011 г. Погодаева и Солоновича в суд с заявлением о восстановлении срока на подачу надзорной жалобы на указанные судебные постановления, предусмотренный ч. 2 ст. 376 ГПК РФ шестимесячный срок не истек, в связи с чем оснований для его восстановления не имелось.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 5 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Военная коллегия

 

определила:

 

определение Белогорского гарнизонного военного суда от 6 июля 2011 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Дальневосточного окружного военного суда от 16 августа 2011 г. в части отказа Погодаеву P.A. и Гаранину В.В. в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу жалобы на решение Белогорского гарнизонного военного суда от 28 октября 2010 г., определения судьи этого же суда от 15 октября и 9 ноября 2010 г., определения судебной коллегии по гражданским делам Дальневосточного окружного военного суда от 23 декабря 2010 г. об оставлении указанных судебных постановлений без изменения, отменить и восстановить Погодаеву P.A. и Гаранину В.В. срок на подачу надзорной жалобы на указанные судебные постановления.

Определение Белогорского гарнизонного военного суда от 6 июля 2011 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Дальневосточного окружного военного суда от 16 августа 2011 г. в части отказа в удовлетворении заявления Погодаева P.A. и Солоновича В.Е. в интересах Гаранина В.В. о восстановлении срока на подачу надзорной жалобы на определение судьи Белогорского гарнизонного военного суда от 1 декабря 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Солоновича В.Е. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 208-КГ12-6

ГПК РФ Статья 112. Восстановление процессуальных сроков
ГПК РФ Статья 376. Право на обращение в суд кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ГПК РФ Глава 41.1. Производство в суде надзорной инстанции

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Антон
г. Казань
ответов за неделю: 2
Загрузка
Наверх