Дело № 208-КГ15-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 208-КГ15-13

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 8 декабря 2015 г.

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Россий­ ской Федерации в составе

председательствующегоКрупнова И.В.,
судейЗамашнюка А.Н., Сокерина С.Г.
при секретареНосенко Н.А. в открытом судебном заседании рассмотрела адми­

нистративное дело по кассационным жалобам представителей начальника Феде­ рального государственного казённого учреждения «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Феде­ рации (далее - ФГКУ «Востокрегионжилье») Сафарова Р.А. и руководителя Фе­ дерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения Ми­ нистерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю» (далее - ФКУ «УФО МО РФ по Хабаровскому краю») Лебедева С.Г. на решение Благо­ вещенского гарнизонного военного суда от 18 февраля 2015 г. и апелляционное определение Дальневосточного окружного военного суда от 28 мая 2015 г. по за­ явлению бывшего военнослужащего войсковой части старшего лейтенанта запаса Михайлова С Г об оспаривании решения начальника ФГКУ «Востокрегионжилье» о предоставлении субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная субсидия).

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих

установила:

Михайлов С.Г. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать неза­ конным решение начальника ФГКУ «Востокрегионжилье» от 10 ноября 2014 г.

№ 672 о предоставлении заявителю жилищной субсидии с применением при ее расчете поправочного коэффициента 2,25.

Определением суда к участию в деле в качестве заинтересованного лица на стороне должностного лица, чьи действия оспариваются, привлечен руководи­ тель ФКУ «УФО МО РФ по Хабаровскому краю».

Решением Благовещенского гарнизонного военного суда от 18 февраля 2015 г., оставленным без изменения апелляционным определением Дальнево­ сточного окружного военного суда от 28 мая 2015 г., заявление удовлетворено.

Судом возложена обязанность на начальника ФГКУ «Востокрегионжилье» произвести заявителю перерасчет жилищной субсидии с применением попра­ вочного коэффициента 2,375, а на руководителя ФКУ «УФО МО РФ по Хаба­ ровскому краю» произвести выплату жилищной субсидии с учетом перерасчета.

Определением судьи Дальневосточного окружного военного суда от 21 сентября 2015 г. в передаче кассационных жалоб представителей начальника ФГКУ «Востокрегионжилье» и руководителя ФКУ «УФО МО РФ по Хабаров­ скому краю» для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной ин­ станции отказано.

В кассационных жалобах представители начальника ФГКУ «Востокреги­ онжилье» Сафаров Р.А. и руководителя ФКУ «УФО МО РФ по Хабаровскому краю» Лебедев С.Г., утверждая об отнесении заявителя в силу закона к катего­ рии граждан, которым поправочный коэффициент при расчете жилищной субси­ дии подлежит установлению в размере 2,25, что не было учтено судами, просят судебные постановления отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявления.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 18 нояб­ ря 2015 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кас­ сационном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Рассмотрев материалы административного дела, обсудив доводы кассаци­ онной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих находит жалобы подлежащие удовлетворению.

Согласно ст. 328 Кодекса административного судопроизводства Россий­ ской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кас­ сационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела и без устранения которых не­ возможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных инте­ ресов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судами допущена ошибка в применении норм материального права, что выразилось в следующем.

Из материалов дела следует, что Михайлов С.Г., имеющий общую про­ должительность военной службы более 16 и менее 20 лет, ввиду увольнения с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями обратился к руководителю ФГКУ «Востокрегионжилье» с заявлением об обеспечении его жилищной субсидией с поправочным коэффициентом для расчета жилищной субсидии в размере 2,375.

Решением руководителя ФГКУ «Востокрегионжилье» от 10 ноября 2014 г.

№ 672 размер жилищной субсидии Михайлову С.Г. был рассчитан с применени­ ем поправочного коэффициента 2,25. Денежные средства на лицевой счет заяви­ теля зачислены 18 ноября 2014 г.

Полагая, что при расчете субсидии ему должен быть установлен повышен­ ный поправочный коэффициент, Михайлов С.Г. оспорил решение в суде.

Удовлетворяя заявление, гарнизонный военный суд в обоснование указал, что исходя из системного толкования законодательства военнослужащие, имеющие общую продолжительность военной службы более 10 лет и увольняе­ мые с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, вы­ делены в отдельную категорию лиц, которые вправе рассчитывать на примене­ ние к ним поправочного коэффициента в том размере, который мог быть приме­ нен к ним в случае, если бы общая продолжительность военной службы состави­ ла на момент увольнения 20 лет, то есть 2,375. Суд апелляционной инстанции с этим согласился.

Такой вывод суда основан на неправильном толковании закона.

Право на жилищную субсидию установлено Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее - Федеральный закона «О статусе военнослужащих»), согласно пп. 1, 16 ст. 15 которого государство га­ рантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жи­ лых помещений, в том числе жилищной субсидии, либо предоставления им жи­ лых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим федераль­ ным законом, другими федеральными законами и иными нормативными право­ выми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

Применительно к жилищной субсидии утверждение порядка ее расчета в силу п. 16 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» возложено на Правительство Российской Федерации.

Во исполнение предписаний закона Правительство Российской Федерации постановлением от 3 февраля 2014 г. № 76 утвердило Правила расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим - гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» (да­ лее - Правила).

Согласно п. 2 Правил расчет субсидии осуществляется федеральным орга­ ном исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена во­ енная служба, с применением поправочного коэффициента с учетом общей про­ должительности военной службы (далее - поправочный коэффициент), устанав­ ливаемый в соответствии с пп. - 9 7 Правил.

Пункт 7 Правил, как следует из его содержания, устанавливает размеры поправочных коэффициентов военнослужащим, проходящим военную службу, в том числе при ее общей продолжительности от 16 до 20 лет, то есть для катего­ рии военнослужащих, к которой относится заявитель.

При этом увеличение поправочного коэффициента до 2,375 в силу п. 9 Правил производится лицам, общая продолжительность военной службы кото- рых составляет от 10 лет до 20 лет и которые указаны в п. 13 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

К таким лицам в соответствии с п. 13 ст. 15 Федерального закона «О стату­ се военнослужащих» относятся граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребы­ вания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно- штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищ­ ной субсидией или жилыми помещениями, состоящие на учете в качестве нуж­ дающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту воен­ ной службы.

Содержание названной нормы закона указывает на то, что нахождение пе­ речисленных в ней лиц на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы определяет их право­ вой статус как лиц, уволенных с военной службы.

Согласно п. 11 ст. 38 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» окончанием военной службы считает­ ся дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской час­ ти.

Таким образом, Михайлов С.Г. в период прохождения военной службы при общей ее продолжительности менее 20 лет не вправе претендовать на полу­ чение жилищной субсидии с поправочным коэффициентом до 2,375, а поэтому выводы судов об обратном основаны на неправильном толковании закона.

Допущенные судами нарушения повлияли на исход дела и без их устране­ ния невозможна защита охраняемых законом публичных интересов, что является основанием для отмены в кассационном порядке судебных постановлений по за­ явлению Михайлова С.Г. Руководствуясь ст. 327-328, п. 5 ч. 1 ст. 329, 330 Кодекса административ­ ного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по делам во­ еннослужащих

определила:

решение Благовещенского гарнизонного военного суда от 18 февраля 2015 г. и апелляционное определение Дальневосточного окружного военного суда от 28 мая 2015 г., принятые по заявлению Михайлова С Г , отменить и принять по делу новое решение, которым Михайлову С.Г. в удовлетворении заявления отказать.

.В. Крупное Председательствующий .Н. Замашнюк Судьи: .Г. Сокерин

Статьи законов по Делу № 208-КГ15-13

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх