Дело № 208-КГ15-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 208-КГ15-15

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 декабря 2015 г.

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоКрупнова И.В.,
судейДербилова О.А., Сокерина С.Г.
при секретареНосенко НА. в открытом судебном заседании рассмотрела админист­

ративное дело по кассационным жалобам представителей начальника Федерального государственного казённого учреждения «Восточное региональное управление жи­ лищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее - ФГКУ «Востокрегионжилье») Сафарова Р.А. и руководителя Федерального казен­ ного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю» (далее - ФКУ «УФО МО РФ по Ха­ баровскому краю») Лебедева С.Г. на решение Благовещенского гарнизонного воен­ ного суда от 24 февраля 2015 г. и апелляционное определение Дальневосточного ок­ ружного военного суда от 28 мая 2015 г. по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части капитана запаса Федотова К Ал об ос­ паривании действий руководителя ФГКУ «Востокрегионжилье», связанных с по­ рядком расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная субсидия).

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, при­ нятых по делу, доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военно­ служащих

установила:

Федотов К.А. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать неза­ конным решение руководителя ФГКУ «Востокрегионжилье» от 19 ноября 2014 г. № 1021 о предоставлении заявителю жилищной субсидии с применением при ее расче- те поправочного коэффициента 1,85 и возложить на должностное лицо обязанность по применению при расчете жилищной субсидии поправочного коэффициента 2,375.

Определением суда к участию в деле в качестве заинтересованного лица на стороне должностного лица, чьи действия оспариваются, привлечен руководитель ФКУ «УФО МО РФ по Хабаровскому краю».

Решением Благовещенского гарнизонного военного суда от 24 февраля 2015 г., оставленным без изменения апелляционным определением Дальневосточного ок­ ружного военного суда от 28 мая 2015 г., заявление удовлетворено.

На руководителя ФГКУ «Востокрегионжилье» возложена обязанность произ­ вести заявителю перерасчет жилищной субсидии с применением поправочного ко­ эффициента 2,375 и направить сообщение об этом в ФКУ «УФО МО РФ по Хаба­ ровскому краю». Судом с ФКУ «УФО МО РФ по Хабаровскому краю» в пользу зая­ вителя взысканы судебные расходы, связанные с оплатой государственной пошли­ ны, в размере рублей.

Определением судьи Дальневосточного окружного военного суда от 23 сен­ тября 2015 г. в передаче кассационных жалоб представителей руководителей ФГКУ «Востокрегионжилье» и ФКУ «УФО МО РФ по Хабаровскому краю» для рассмот­ рения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.

В кассационных жалобах представители начальника ФГКУ «Востокрегионжи­ лье» Сафаров Р.А. и руководителя ФКУ «УФО МО РФ по Хабаровскому краю» Ле­ бедев С.Г., утверждая об отнесении заявителя в силу закона к категории граждан, которым поправочный коэффициент при расчете жилищной субсидии подлежит ус­ тановлению в размере 1,85, что не было учтено судами, просят судебные постанов­ ления отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявле­ ния.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 25 ноября 2015 г. кассационные жалобы с делом переданы для рассмотрения в судебном засе­ дании суда кассационной инстанции.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в касса­ ционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Рассмотрев материалы административного дела, обсудив доводы кассацион­ ных жалоб, Судебная коллегия по делам военнослужащих находит жалобы подле­ жащими удовлетворению.

Согласно ст. 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуаль­ ного права, повлиявшие на исход дела и без устранения которых невозможны вос­ становление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также за­ щита охраняемых законом публичных интересов.

Судами допущена ошибка в применении норм материального права, что выра­ зилось в следующем.

Из материалов дела следует, что Федотов К.А. ввиду увольнения с военной службы по состоянию здоровья обратился к начальнику ФГКУ «Востокрегионжи­ лье» с заявлением об обеспечении его жилищной субсидией.

Решением начальника ФГКУ «Востокрегионжилье» от 19 ноября 2014 г. № 1021 размер жилищной субсидии Федотову К.А. был рассчитан с применением по­ правочного коэффициента 1,85 исходя из его общей продолжительности военной службы 15 лет 2 месяца 6 дней. Денежные средства на лицевой счет заявителя за­ числены 24 ноября 2014 г.

Приказом командира от 28 ноября 2014 г. заявитель исключен с 9 декабря 2014 г. из списков личного состава воинской части в связи с увольнением в запас.

Полагая, что при расчете субсидии ему должен быть установлен повышенный поправочный коэффициент - 2,375, Федотов К.А. оспорил решение в гарнизонный военный суд.

Удовлетворяя заявление, гарнизонный военный суд в обоснование указал, что исходя из системного толкования законодательства военнослужащие, имеющие об­ щую продолжительность военной службы более 10 лет и увольняемые с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, выделены в отдель­ ную категорию лиц, которые вправе рассчитывать на применение к ним поправоч­ ного коэффициента в том размере, который мог быть применен к ним в случае, если бы общая продолжительность военной службы составила на момент увольнения 20 лет, то есть 2,375. Суд апелляционной инстанции с этим согласился.

Такой вывод суда основан на неправильном толковании закона.

Право на жилищную субсидию установлено Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее - Федеральный закона «О ста­ тусе военнослужащих»), согласно пп. 1, 16 ст. 15 которого государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений, в том числе жилищной субсидии, либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим федеральным законом, другими федераль­ ными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

Применительно к жилищной субсидии утверждение порядка ее расчета в силу п. 16 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» возложено на Прави­ тельство Российской Федерации.

Во исполнение предписаний закона Правительство Российской Федерации по­ становлением от 3 февраля 2014 г. № 76 утвердило Правила расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предос­ тавляемой военнослужащим - гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» (далее - Прави­ ла).

Согласно п. 2 Правил расчет субсидии осуществляется федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, с применением поправочного коэффициента с учетом общей продолжи­ тельности военной службы (далее - поправочный коэффициент), устанавливаемый в соответствии с пп. - 9 7 Правил.

Пункт 7 Правил, как следует из его содержания, устанавливает размеры по­ правочных коэффициентов военнослужащим, проходящим военную службу, в том числе при ее общей продолжительности от 10 до 16 лет, то есть для категории воен- нослужащих, к которой относится заявитель.

При этом увеличение поправочного коэффициента до 2,375 в силу п. 9 Правил производится лицам, общая продолжительность военной службы которых составля­ ет от 10 лет до 20 лет и которые указаны в п. 13 ст. 15 Федерального закона «О ста­ тусе военнослужащих».

К таким лицам в соответствии с п. 13 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» относятся граждане, уволенные с военной службы, общая про­ должительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при увольне­ нии с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на во­ енной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными ме­ роприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых по­ мещениях по последнему перед увольнением месту военной службы.

Содержание названной нормы закона указывает на то, что нахождение пере­ численных в ней лиц на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по по­ следнему перед увольнением месту военной службы определяет их правовой статус как лиц, уволенных с военной службы.

Согласно п. 11 ст. 38 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О во­ инской обязанности и военной службе» окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

Таким образом, Федотов К.А. в период прохождения военной службы при об­ щей ее продолжительности менее 20 лет не вправе претендовать на получение жи­ лищной субсидии с поправочным коэффициентом до 2,375, а поэтому выводы судов об обратном основаны на неправильном толковании закона.

Допущенные судами нарушения повлияли на исход дела и без их устранения невозможна защита охраняемых законом публичных интересов, что является осно­ ванием для отмены в кассационном порядке судебных постановлений по заявлению Федотова К.А. Руководствуясь ст. 327-328, п. 5 ч. 1 ст. 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по делам военнослу­ жащих

определила:

решение Благовещенского гарнизонного военного суда от 24 февраля 2015 г. и апелляционное определение Дальневосточного окружного военного суда от 28 мая 2015 г., принятые по заявлению Федотова К А отменить и принять по делу новое решение, которым Федотову К.А. в удовлетворении заявле­ ния отказать.

Председательствующий И.В. Крупное Судьи: О.А. Дербилов С.Г. Сокерин

Статьи законов по Делу № 208-КГ15-15

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх