Дело № 21-АПУ14-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 июня 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 21-АПУ14-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 3 июня 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоКузнецова ВВ.,
судейПейсиковой Е.В. и Кондратова П.Е.
при секретареБелякове А.А.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осуждённого Бичоева А.А. на приговор Верховного Суда Кабардино- Балкарской Республики от 20 февраля 2014 г., по которому Бичоев А А судимый по приговору мирового судьи 10-го судебного участка Видновского района Московской области от 11 октября 2012 г. по ч.З ст. 30, ч.1 ст. 158 УК РФ к исправительным работам на срок 3 месяца с ежемесячным удержанием из заработка 5% в доход государства, наказание отбыто 14 апреля 2013 г., осуждён: - по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, с установлением следующих ограничений: не изменять место жительства или пребывания, работы, не выезжать за пределы территории муниципального специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы; не уходить из дома в ночное время с 22 часов до 6 часов утра, не посещать места проведения массовых мероприятий в пределах территории соответствующего муниципального образования и не участвовать в них. На Бичоева А.А. возложена обязанность после отбытия наказания в виде лишения свободы и постановки его на учёт два раза в месяц являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы; - по ч.З ст. 30, п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ к 12 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, с установлением следующих ограничений: не изменять место жительства или пребывания, работы, не выезжать за пределы территории муниципального специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы; не уходить из дома в ночное время с 22 часов до 6 часов утра, не посещать места проведения массовых мероприятий в пределах территории соответствующего муниципального образования и не участвовать в них. На Бичоева А.А. возложена обязанность после отбытия наказания в виде лишения свободы и постановки его на учёт два раза в месяц являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно Бичоеву А.А. назначено 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года, с установлением следующих ограничений: не изменять место жительства или пребывания, работы, не выезжать за пределы территории муниципального специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы; не уходить из дома в ночное время с 22 часов до 6 часов утра, не посещать места проведения массовых мероприятий в пределах территории соответствующего муниципального образования и не участвовать в них. На Бичоева А.А. возложена обязанность после отбытия наказания в виде лишения свободы и постановки его на учёт два раза в месяц являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., изложившей краткое содержание приговора, существо апелляционной жалобы и возражений на неё, выступления осуждённого Бичоева А.А. в режиме видеоконференц-связи и адвоката Бицаева В.М., которые поддержали доводы, изложенные в апелляционной жалобе, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Аверкиевой В.А., полагавшей приговор в отношении Бичоева А.А. оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Бичоев А.А. признан виновным в убийстве К и в покушении на убийство Ш Ж и Ж Преступления совершены 2 мая 2013 г. в районе Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Бичоев А.А. вину в совершении указанных преступлений признал частично.

В апелляционной жалобе осуждённый Бичоев А.А., оспаривая постановленный приговор, приводит показания потерпевших Ш , Ж Ж указывая, что судом не были устранены противоречия в их показаниях, считает, что они являются противоречивыми, непоследовательными, а суд надлежащую оценку им не дал, положив в основу обвинительного приговора. Просит приговор отменить, дело направить на новое судебное разбирательство в ином составе суда.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Соколовская Н.А., не соглашаясь с изложенными в ней доводами, просит приговор оставить без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, Судебная коллегия считает приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности Бичоева А.А. в совершении инкриминируемых ему преступлений соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного разбирательства, основываются на всей совокупности исследованных доказательств, которым в приговоре дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ с точки зрения относимости, допустимости, достаточности для разрешения уголовного дела.

Так, согласно показаниям потерпевшего Ш в ходе конфликта Бичоев А.А. со словами: «На тебе!» первым нанёс удар ножом Ш в область живота. Из показаний потерпевшего Ж следует, что во время разговора на повышенных тонах (ссоры) Бичоев подошёл к нему и нанёс удары ему ножом в живот и в область груди справа и в левое предплечье, при этом действия Бичоева А.А. для всех присутствующих были неожиданными. Потерпевший Ж также утверждал, что во время ссоры он увидел нож в руках у Бичоева А.А., который побежал к нему со словами: «Иди сюда», они оба упали, уже лежа, Бичоев А.А. нанёс ему ножом два удара в область сердца, один удар около сердца и один в лёгкие, всего ударов было более пяти. При этом Бичоев А.А. ему говорил, что он (Ж живым отсюда не уйдет.

Не доверять показаниям потерпевших у суда оснований не имелось, каких-либо существенных противоречий в их показаниях, вопреки доводам, указанным в жалобе осуждённого, а также данных об оговоре Бичоева А.А. не установлено.

Кроме того, как следует из материалов уголовного дела, Бичоевым А.А. на стадии предварительного расследования неоднократно были даны показания, в которых он сообщал, что нанёс всем четверым парням удары ножом, поскольку был разозлён их действиями, находился в бешенстве.

Данные обстоятельства он не отрицал также и в судебном заседании.

Доводы Бичоева А.А., изложенные в его жалобе, о том, что он находился в момент совершения преступлений в состоянии необходимой обороны, удары ножом потерпевшим нанёс, защищаясь от них, являются аналогичными высказанным им в судебном заседании, были обоснованно расценены судом как способ защиты подсудимого и опровергаются в том числе изложенными показаниями потерпевших Ш Ж , показаниями потерпевшего К - отца погибшего К - о том, что его сын был спокойным, уравновешенным, бесконфликтным человеком, а также показаниями свидетелей Ш ., Ш Х Б об обстоятельствах преступлений, совершённых Бичоевым А.А. Данные показания потерпевших и свидетелей согласуются с выводами эксперта, проводившего судебно-медицинскую экспертизу по трупу К , согласно которым причиной смерти К явилось проникающее колото-резаное ранение грудной клетки с повреждением сердечной сорочки, сердца, осложнившееся острой обильной кровопотерей, шоком; подтверждаются данными, содержащимися в актах судебно- медицинских экспертиз, о наличии резаной раны живота у потерпевшего Ш и телесных повреждений у потерпевшего Ж в виде пяти колото-резаных ран грудной клетки, проникающих в плевральную полость, четырёх колото-резаных ран передней брюшной стенки, проникающих в брюшную полость с повреждением тонкой кишки и диафрагмы, с развитием гимопневмоторакса и травматического шока средней степени тяжести, которые квалифицируются как причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни; показаниями эксперта Д о том, что телесные повреждения у Ж образовались от девяти травматических воздействий колюще-режущего оружия; сведениями, содержащимися в акте судебно-медицинской экспертизы, о наличии у потерпевшего Ж телесных повреждений в виде колото-резаного ранения передней брюшной стенки, проникающего в брюшную полость с повреждением брыжейки нисходящего отдела толстой кишки, колото-резаного ранения грудной клетки слева, не проникающего в плевральную полость, колото-резаного ранения плеча слева, травматического геморрагического шока средней степени тяжести, квалифицирующихся как причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни; показаниями эксперта Д о том, что телесные повреждения у Ж образовались от трёх травматических воздействий колюще-режущего орудия.

Выводы суда о виновности Бичоева А.А. в содеянном подтверждаются и иными доказательствами, исследованными в судебном заседании, получившими надлежащую оценку судом и изложенными в приговоре.

Судом приняты меры для выполнения требований закона о полном, всестороннем и объективном исследовании всех обстоятельств уголовного дела и учтены обстоятельства, которые могли бы существенно повлиять на выводы по делу.

О наличии умысла у Бичоева А.А. на убийство потерпевших свидетельствуют его последовательные действия, выразившиеся в нанесении всем четверым потерпевшим ударов, в том числе неоднократных, опасным предметом - ножом, в область расположения жизненно важных органов: грудную клетку, живот.

Действиям Бичоева А.А. дана правильная юридическая оценка.

Оснований для переквалификации его действий на менее тяжкие преступления, о чём просят осуждённый и его защитник, не имеется.

Согласно акту судебно-психиатрической экспертизы Бичоев А.А. хроническим психическим расстройством, слабоумием не страдал, не имеет временного психического расстройства. Он мог в инкриминируемый период осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Суд обоснованно признал его вменяемым.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не имеется. Судебное разбирательство по данному делу соответствовало конституционному принципу состязательности сторон.

Уголовное дело органами предварительного следствия расследовано, а судом рассмотрено всесторонне и объективно, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Наказание осуждённому Бичоеву А.А. назначено с учётом характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, смягчающих наказание обстоятельств: частичного признания им своей вины в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства, способствования отысканию оружия преступления - ножа, молодого возраста - 23 года и его положительных характеристик.

Назначенное наказание осуждённому Бичоеву А.А. является справедливым, и оснований для его смягчения Судебная коллегия не находит.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 389, 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 20 февраля 2014 г. в отношении Бичоева А А оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 21-АПУ14-3

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх