Дело № 21-Д07-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 сентября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №21-Д07-6

г.Москва

председательствующего <...>

судей <...>, Бахтина Р.Х.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Глебова И.П. о пересмотре приговора Майского районного суда Кабардино-Балкарской Республики от 9 февраля 2005 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 29 марта 2005 года.

По приговору Майского районного суда Кабардино-Балкарской Республики от 9 февраля 2005 года

ГЛЕБОВ Игорь Павлович, 26 ноября 1971 года рождения, ранее судимый, осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ с применением ст.ст. 68 ч. 2, 70 УК РФ к 13 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 29 марта 2005 года приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи , изложившего обстоятельства дела и доводы жалобы, мнение прокурора Фомина Г.П., полагавшего судебные решения изменить и смягчить Глебову наказание, а в остальном решения оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Глебов И.П. признан виновным в умышленном причинении смерти Родионовой Н.Н. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Глебов просит смягчить назначенное наказание. Указывает на то, что суд сославшись на явку с повинной, не учел ее при назначении наказания в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит вывод суда о виновности Глебова И.П. в совершении инкриминируемого ему деяния основанным на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах.

Квалификация действий Глебова И.П. является правильной.

Вместе с тем, назначенное Глебову И.П. наказание не в полной мере соответствует требованию закона.

В соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ при назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По настоящему делу эти требования закона должным образом не выполнены.

Согласно приговору при назначении Глебову наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, данные о личности виновного, смягчающие его наказание обстоятельства, которыми признал отрицательную характеристику и наличие рецидива преступлений, являющийся основанием для назначения наказания по правилам ст. 68 ч. 2 УК РФ.

Как видно из материалов дела, Глебов сделал явку с повинной (т.1 л.д.50), на которую сослался в приговоре в качестве доказательства вины осужденного.

Несмотря на то, что в соответствии со ст. 61 ч. 1 п. «и» УК РФ явка с повинной является обстоятельством, смягчающим наказание виновного, суд вопреки требованиям ст. 307 УПК РФ, обязывающей суды мотивировать свои решения по всем разрешаемым при постановлении приговора вопросам, в число которых в соответствии со ст. 299 ч. 1 п. 6 УПК РФ входят обстоя-тельства, смягчающие и отягчающие наказание, не исследовал данное об-стоятельство и не указал в приговоре, на каком основании явка с повинной Глебова не признана обстоятельством, смягчающим его наказание.

Таким образом наказание Глебову назначено с нарушением уголовного и уголовно-процессуального закона: без исследования и оценки смягчающего наказание обстоятельства, влекущего обязательное снижение наказание, что не могло не повлиять, и повлияло, на меру наказания Глебова.

При таких данных состоявшиеся судебные решения подлежат изменению: следует учесть в качестве смягчающего обстоятельства явку с повинной Глебова и с учетом вышеуказанных изменений смягчить Глебову наказание.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Майского районного суда Кабардино-Балкарской Республики от 9 февраля 2005 года в отношении ГЛЕБОВА Игоря Павловича изменить, учесть в качестве смягчающего обстоятельства явку с повинной Глебова и смягчить назначенное ему наказание по ст. 105 ч. 1 УК РФ до 12 (двенадцати) лет лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить не отбытое наказание по приговору от 13 мая 2003 года и по совокупности приговоров окончательно Глебову назначить 12 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 21-Д07-6

УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх