Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 28 февраля 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, надзор |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Борисов Виктор Петрович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №21-Д12-8
от 28 февраля 2013 года
Председательствующего Борисова В.П. Судей Ламинцевой С.А. и Лаврова Н.Г. Секретаря Белякова A.A.
Сабанов [скрыто] ранее
не судимый,
осужден по ч.2 ст. 286 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 29 октября 2010 года приговор оставлен без изменения.
Постановлением президиума Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 17 мая 2012 года судебные решения в отношении Сабанова Х.М. оставлены без изменения.
Заслушав доклад судьи Борисова В.П., выслушав адвоката Гашаева A.M. поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Телешевой-Курицкой H.A., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия
Сабанов Х.М. признан виновным в превышении им, как главой местной администрации с. [скрыто] района [скрыто] Респуб-
лики, должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства.
В надзорной жалобе Сабанов Х.М., оспаривая обоснованность осуждения, указывает, что преступления он не совершал и доказательств его вины по делу не добыто; никаких последствий от его решения не наступило; показания свидетеля [скрыто] в ходе следствия были даны в результате применения к
тому недозволенных методов ведения следствия; спор о переименовании улицы является гражданско-правовым спором и мог быть разрешен в порядке гражданского судопроизводства; доказательства по делу получены с нарушением требований уголовно-процессуального закона. Просит об отмене состоявшихся по делу судебных решений и прекращении производства по уголовному делу.
Проверив материалы дела, и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, судебная коллегия считает, что приговор и последующие решения подлежат отмене по следующим основаниям.
По приговору суда Сабанов Х.М. осужден за то, что, являясь должностным лицом - главой местной администрации с. [скрыто] района
[скрыто] Республики, совершил умышленное тяжкое преступление против государственной власти при следующих обстоятельствах.
В 1997-2001 годах в администрацию с. [скрыто] района [скрыто]
[скрыто] Республики неоднократно поступали письменные обращения представителей рода [скрыто], районного Совета ветеранов Великой Отечественной Войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, о переименовании и присвоении переулку [скрыто] I, средней школе № [скрыто] имени братьев
3 ноября 2000 года из-за разногласий, возникших в ходе рассмотрения указанных обращений, депутатами 4-й сессии [скрыто] сельского Совета
местного самоуправления 2 созыва принято решение оставить вопрос о переименовании открытым. 13 марта 2001 года на 6-й расширенной сессии сельского Совета местного самоуправления, учитывая, что имена многих представителей села достойны увековечивания, депутатами было принято решение вынести вопрос о переименовании и присвоении улице [скрыто] имени братьев
[скрыто] на рассмотрение схода жителей села для принятия окончательного
решения на основе их волеизъявления.
Сабанов Х.М., достоверно зная о том, что в местную администрацию села поступили обращения представителей других родов о переименовании улицы в честь их родственников, и, опасаясь, что на сходе жителей села
решение о переименовании улицы [скрыто] в улицу имени братьев [скрыто]
1 принято не будет, в нарушение требований п. «е» ст.24 Закона Кабардино-Балкарской Республики № 21-РЗ от 18 октября 1995 года «О местном самоуправлении в Кабардино-Балкарской Республике», п. «е, л» ч.1ст.8 Регламента [скрыто] сельского Совета местного самоуправления 2 созыва, указанное решение не оформил, не подписал и не обеспечил его исполнение в части проведения схода жителей села по обсуждению данного вопроса.
7 февраля 2002 года было проведено открытое заседание 10-й сессии сельского Совета самоуправления 2 созыва с участием 11 депутатов и приглашенных лиц. Сабанов Х.М., не исполнив решение 6-й расширенной сессии от 13 марта 2001 года о вынесении вопроса о переименовании улицы на рассмотрение схода жителей села, незаконно включил в повестку 10-й сессии вопрос о переименовании улицы [скрыто] на улицу имени братьев [скрыто].
Однако и на 10-й сессии, ввиду имевшихся между депутатами по указанному поводу разногласий, вопрос о переименовании этой улицы не был вынесен на голосование, и решение по нему принято не было. Тем не менее, Сабанов Х.М., действуя умышленно, явно выходя за пределы предоставленных ему полномочий, незаконно составил и подписал решение от 7 февраля 2002 года о переименовании улицы [скрыто] в улицу имени братьев [скрыто] чем
существенно нарушил интересы общества и государства, права граждан на осуществление местного самоуправления путем референдума, других форм волеизъявления (схода), через выборные органы местного самоуправления, гарантированные ч.2 т. 130 Конституции Российской Федерации, ст.24 Федерального закона № 154-ФЗ от 28 августа 1995 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ч. 1 ст.9 Закона Кабардино-Балкарской Республики № 21-РЗ от 18 октября 1995 года «О местном самоуправлении в Кабардино-Балкарской Республике».
При этом Сабанов Х.М., осознавая незаконность принятого им решения, не желая придавать его огласке, в нарушение ст. 9, 19, 21 Закона Кабардино-Балкарской Республики № 21-РЗ от 18 октября 1995 года «О местном самоуправлении в Кабардино-Балкарской Республике», п. 1 1 ст.5, ч.7 с.6 Регламента [сельского Совета местного самоуправления 2 созыва, не известил о нем в установленные сроки население села, а также государственные органы власти и управления, организации и ведомства, тем самым лишив жителей с. [скрыто] права обжаловать решения и действия органов местного самоуправления и должностных лиц в суд.
Указанные действия Сабанов Х.М. судом квалифицированы по ч.2 ст.286 УК РФ как совершение главой местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества или государства.
Однако по смыслу диспозиции ч.2 ст.286 УК РФ, умышленные действия должностного лица, явно выходящие за пределы его полномочий, образуют состав преступления лишь в случае того, что эти действия виновного повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан охраняемых законом интересов общества или государства.
Под существенным нарушением прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества или государств, понимаются последствия, связанные с причинением морального, физического или имущественного вреда личности.
Переименование улицы в селе, ставит под сомнение, что эти действия Сабанова Х.М. повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества или государства и наступление каких-либо последствий, связанных с причинением морального, физического или имущественного вреда личности, что эти действия Сабанова Х.М. образуют состав именно уголовного преступления, а не должностного проступка.
Таким образом, вывод суда о наличии в действиях Сабанова Х.М. состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 286 УК РФ, не является законным и обоснованным.
Учитывая вышеизложенное, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что приговор и последующие судебные решения в отношении Сабанова Х.М. подлежат отмене, а уголовное дело на основании ст. 24 ч.1 п. 2 УПК РФ - прекращению за отсутствием в деянии состава преступления.
Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия
1. Надзорную жалобу осужденного Сабанова Х.М. удовлетворить.
2. Приговор Терского районного суда Кабардино-Балкарской Республики от 10 августа 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР от 29 октября 2010 года и постановление президиума Верховного суда КБР от 17 мая 2012 года в отношении Сабанова [скрыто]
[скрыто] отменить, производство по настоящему уголовному делу
прекратить на основании ст. 24 ч.1 п. 2 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.
3. Признать за Сабановым Х.М. право на реабилитацию
Председательствующий Судьи
УК РФ | Статья 286. Превышение должностных полномочий |
УК РФ | Статья 73. Условное осуждение |