Дело № 210-КГ15-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 августа 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 210-КГ15-4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 августа 2015 г.

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Рос­ сийской Федерации в составе

председательствующегоКрупнова И.В.,
судейВоронова А.В., Замашнюка А.Н.
при секретареЗамолоцких В.А. рассмотрела в открытом судебном засе­

дании гражданское дело по кассационной жалобе заявителя Акимова А.А. на апелляционное определение Северного флотского военного суда от 4 февра­ ля 2015 г., которым отменено решение Полярнинского гарнизонного военно­ го суда от 5 декабря 2014 г. по заявлению военнослужащего войсковой части капитан-лейтенанта Акимова А А об оспаривании действий начальника отдела № (г. Североморск) Федерального государст­ венного казенного учреждения «Западное региональное управление жилищ­ ного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее - отдел № 4 ФГУ «ЗРУЖО»), связанных с порядком расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная суб­ сидия).

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Круп­ нова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание су­ дебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих

установила:

решением Полярнинского гарнизонного военного суда от 5 декабря 2014 г. удовлетворено заявление Акимова А.А., в котором он просил при­ знать незаконным предварительное решение начальника отдела № ФГУ «ЗРУЖО» от 27 ноября 2014 г. № 08-51/51 об установлении заявителю по- правочного коэффициента для расчета жилищной субсидии в размере 2,25 и возложить на начальника отдела № ФГУ «ЗРУЖО» обязанность по уста­ новлению названного коэффициента в размере 2,375.

Апелляционным определением Северного флотского военного суда от 4 февраля 2015 г. решение отменено и по делу принято новое решение об от­ казе в удовлетворении заявления.

Определением судьи Северного флотского военного суда от 11 марта 2015 г. в передаче кассационной жалобы заявителя для рассмотрения в су­ дебном заседании суда кассационной инстанции отказано.

В кассационной жалобе Акимов А.А., утверждая об отнесении его в силу закона к категории граждан, которым поправочный коэффициент при расчете жилищной субсидии подлежит установлению в размере 2,375, что не было учтено флотским военным судом, просит апелляционное определение отменить, оставить в силе решение суда первой инстанции.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 10 июля 2015 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в су­ дебном заседании суда кассационной инстанции.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения су­ дебных постановлений в кассационном порядке являются существенные на­ рушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на ис­ ход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита на­ рушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких нарушений судом апелляционной инстанции не допущено.

Из материалов дела следует, что Акимов А.А., на весь период военной службы обеспечиваемый служебным жилым помещением и имеющий общую продолжительность военной службы более 16 лет, в связи с увольнением с военной службы по состоянию здоровья обратился к начальнику отдела № ФГУ «ЗРУЖО» с заявлением об обеспечении его жилищной субсидией. Од­ новременно в рапорте и в ходе беседы заявитель просил не увольнять его с военной службы до обеспечения названной субсидией.

Предварительным решением начальника отдела № 4 ФГУ «ЗРУЖО» от 27 ноября 2014 г. № 08-51/51 размер жилищной субсидии был рассчитан Акимову А.А. с применением поправочного коэффициента 2,25.

Полагая, что при расчете субсидии ему должен быть установлен попра­ вочный коэффициент 2,375, Акимов А.А. оспорил названное решение в су­ дебном порядке.

Удовлетворяя заявление, гарнизонный военный суд в обоснование указал, что по смыслу закона при увольнении военнослужащих по состоянию здоровья, имеющих календарную выслугу 10 лет и более, не обеспеченных жильем по месту военной службы и возражавших в связи с этим против увольнения, выплата жилищной субсидии осуществляется до издания прика­ за об их увольнении с военной службы с поправочным коэффициентом 2,375.

Отменяя решение и принимая новое об отказе в удовлетворении заяв­ ления, флотский военный суд свое решение обосновал тем, что жилищная субсидия с поправочным коэффициентов 2,375 устанавливается исключи­ тельно гражданам, уволенным с военной службы и не обеспеченным на мо­ мент увольнения жилищной субсидией или жилым помещением.

Такой вывод суда апелляционной инстанции основан на правильном истолковании закона.

Право на жилищную субсидию установлено Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее - Федеральный закона «О статусе военнослужащих»), согласно пп. 1, 16 ст. 15 которого го­ сударство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помеще­ ниями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений, в том числе жилищной субсидии, либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установлен­ ных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

Применительно к жилищной субсидии утверждение порядка ее расчета в силу п. 16 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» возло­ жено на Правительство Российской Федерации.

Во исполнение предписаний закона Правительство Российской Феде­ рации постановлением от 3 февраля 2014 г. № 76 утвердило Правила расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим - гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» (далее - Правила).

Согласно п. 2 Правил расчет субсидии осуществляется федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом преду­ смотрена военная служба, с применением поправочного коэффициента с уче­ том общей продолжительности военной службы (далее - поправочный коэф­ фициент), устанавливаемый в соответствии с пп. 7-9 Правил.

Пункт 7 Правил, как следует из его содержания, устанавливает размеры поправочных коэффициентов военнослужащим, проходящим военную служ­ бу, в том числе при ее общей продолжительности от 16 до 20 лет, то есть для категории военнослужащих, к которой относится заявитель.

При этом увеличение поправочного коэффициента до 2,375 в силу п. 9 Правил производится лицам, общая продолжительность военной службы ко­ торых составляет от 10 лет до 20 лет и которые указаны в п. 13 ст. 15 Феде­ рального закона «О статусе военнослужащих».

К таким лицам в соответствии с п. 13 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» относятся граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и бо­ лее, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с во- енной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы.

Содержание названной нормы закона указывает на то, что нахождение перечисленных в ней лиц на учете в качестве нуждающихся в жилых поме­ щениях по последнему перед увольнением месту военной службы ясно и не­ двусмысленно определяет их правовой статус как лиц, уволенных с военной службы.

Согласно п. 11 ст. 38 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава во­ инской части.

Таким образом, Акимов А.А. в период прохождения военной службы не вправе претендовать на получение жилищной субсидии с поправочным коэффициентом до 2,375.

Иное толкование п. 13 ст. 15 Федерального закона «О статусе военно­ служащих», как обоснованно указал флотский военный суд, делает неприме­ нимыми положения 7 Правил. п. Из изложенного следует, что суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что право Акимова А.А. на жилищную субсидию с установленным в предварительном решении начальника отдела № ФГУ «ЗРУЖО» от 27 ноября 2014 г. поправочным коэффициентом 2,25 нарушено не было, в связи с чем правомерно отказал в удовлетворении его заявления, отменив решение гарнизонного военного суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 4 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих

определила:

апелляционное определение Северного флотского военного суда от 4 февраля 2015 г. по заявлению Акимова А А оставить без изменения, кассационную жалобу Акимова А.А. - без удовлетворения.

Крупное Председательствующий Воронов Судьи: А.Н. Замашнюк

Статьи законов по Делу № 210-КГ15-4

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх