Дело № 211-В12-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 мая 2012 г., Определение
Инстанция Военная коллегия, надзор
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №211-В12-3

от 17 мая 2012 года

 

при секретаре Балакиревой H.A. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по надзорной жалобе представителя по доверенности начальника федерального государственного казенного учреждения «Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны Федеральной службы безопасности Российской Федерации» (правопреемника Службы в городе Петропавловске-Камчатском Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России (далее - Служба) Пасечник Л.Г. на решение 35 гарнизонного военного суда от 13 июля 2011 г. и кассационное определение Тихоокеанского флотского военного суда от 29 августа 2011 г. по заявлению капитана 2 ранга Васильева [скрыто] об ос-

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и последующих судебных постановлений, мотивы надзорной жалобы и вынесения определения о возбуждении надзорного производства, объяснение представителя председателя жилищной комиссии федерального государственного казенного учреждения «Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны Федеральной службы безопасности Российской Федерации» Кулагина В.Г. в обоснование доводов надзорной жалобы, выступление представителя заявителя - Антипова A.B., возражавшего против удовлетворения надзорной жалобы, Военная коллегия

 

установила:

 

решением 35 гарнизонного военного суда от 13 июля 2011 г., оставленным без изменения кассационным определением Тихоокеанского флотского военного суда от 29 августа 2011 г., удовлетворено заявление Васильева, в котором он просил признать незаконным решение жилищной комиссии Службы от 18 мая 2011 г. о снятии его с учета нуждающихся в жилом помещении в связи с утратой оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, и намеренным ухудшением жилищных условий.

В обоснование принятого решения суд указал, что Васильев по месту службы жильем не обеспечивался, находящийся в собственности супруги незавершенный строительством объект в г. [скрыто] нельзя признать жилым

помещением, а распоряжение супругой заявителя принадлежащей ей на праве собственности квартирой в г. [скрыто] края нельзя признать намеренным ухудшением жилищных условий, поскольку это обстоятельство не повлияло на его нуждаемость в жилом помещении по месту службы.

Определением судьи Тихоокеанского флотского военного суда от 25 ноября 2011 г. в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции представителю жилищной комиссии Службы в городе Петро-павловске-Камчатском начальника Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России Пасечник Л.Г. отказано.

В надзорной жалобе от 22 декабря 2011 г. представитель воинского должностного лица Пасечник Л.Г, указывая на наличие предусмотренных пп. 2, 5 ч. 1 ст. 56 (утрата оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма; предоставление в установленном порядке от органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома) и ст. 53 (намеренное ухудшение жилищных условий) ЖК РФ оснований для снятия Васильева с учета нуждающихся в жилом помещении, просит судебные постановления отменить и принять по делу новое решение о признании законным оспариваемого решения жилищной комиссии Службы.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации

от 12 апреля 2012 г. по жалобе представителя воинского должностного лица возбуждено надзорное производство и дело передано для рассмотрения по существу в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Рассмотрев материалы гражданского дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Военная коллегия находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судами при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Из материалов дела следует, что 16 февраля 2004 г. супруга Васильева приобрела в г. [скрыто] края в собственность квартиру общей площадью

103,7 квадратных метра, которой в феврале 2011 г. распорядилась по своему усмотрению.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, не являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения. При этом в силу п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

Кроме того, согласно ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

При таких данных Васильев решением жилищной комиссии Службы от 18 мая 2011 г. был снят с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях на законных основаниях.

Из материалов дела также следует, что супруга Васильева 13 сентября 2007 г. оформила свидетельство о государственной регистрации права на незавершенный строительством дом в г. [скрыто] то есть по месту службы зая-

вителя, на ранее предоставленном ей органом местного самоуправления земельном участке.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении в случае получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома.

Поскольку Васильев является членом семьи собственника жилого помещения, расположенного на земельном участке, который в установленном порядке предоставлен от органа местного самоуправления, решение жилищной комиссии о снятии заявителя с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по данному основанию также является правомерным.

Незавершенность строительства, вопреки утверждению суда, правового значения по делу не имеет, так как в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ основанием для снятия граждан с учета нуждающихся в жилых помещениях является сам по себе факт предоставления земельного участка для строительства жилого дома.

Таким образом, жилищная комиссии Службы в городе Петропавловске-Камчатском Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России от 18 мая 2011 г. правомерно сняла Васильева с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Вывод суда первой инстанции об обратном, с которым согласился окружной военный суд, свидетельствует о неправильном истолковании ими закона.

Это обстоятельство является основанием для отмены в порядке надзора решения 35 гарнизонного военного суда от 13 июля 2011 г. и кассационного определения Тихоокеанского флотского военного суда от 29 августа 2011 г. и принятии нового решения об отказе Васильеву удовлетворении заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 2 Федерального закона от 9 декабря 2010 г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», ст. 386-388, п. 5 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2012 г.), Военная коллегия

 

определила:

 

решение 35 гарнизонного военного суда от 13 июля 2011 г. и кассационное определение Тихоокеанского флотского военного суда от 29 августа 2011 г. по заявлению Васильева [скрыто] отменить.

Принять по делу новое решение: отказать Васильеву в удовлетворении заявления о признании незаконным решения жилищной комиссии Службы в городе Пе-тропавловске-Камчатском Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России от 18 мая 2011 г. о снятии его с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Председательствующий Судьи:

Статьи законов по Делу № 211-В12-3

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ЖК РФ Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
ЖК РФ Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий
ЖК РФ Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх