Дело № 211-КГ12-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 декабря 2012 г., Определение
Инстанция Военная коллегия, кассация
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №211-КГ12-9

от 11 декабря 2012 года

 

председательствующего Крупнова И.В.,

Российской Федерации, командира войсковой части [скрыто] и начальника Управления финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, связанных с увольнением заявителя с военной службы и исключением из списков личного состава воинской части без обеспечения жилым помещением и денежным довольствием.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства дела, содержание решения и последующих судебных постановлений, мотивы кассационной жалобы и вынесения определения о возбуждении кассационного производства, Военная коллегия

 

установила:

 

решением 35 гарнизонного военного суда от 21 июля 2011 г. удовлетворено частично заявление представителя по доверенности заявителя Абдрашитова В.Г. -Хантемировой Л.Л., в котором содержалась просьба об отмене приказа Министра

обороны Российской Федерации от 26 марта 2011 г. в части увольнения Абдрашитова В.Г. в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями без заключения с ним договора социального найма на распределенное по месту военной службы жилое помещение и приказа командира войсковой части [скрыто] от 17 мая 2011 г. № 108 об исключении заявителя из списков личного состава воинской части без выплаты в полном размере премии за первый квартал 2011 г. и ежемесячной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, а также о взыскании в его пользу денежной компенсации морального вреда и судебных расходов.

Суд возложил на соответствующих должностных лиц обязанность по выплате заявителю указанных премии и надбавки, взыскал с Управления финансового обеспечения в его пользу судебные расходы пропорционально удовлетворенным требованиям, а в удовлетворении заявления в части восстановления на военной службе, в списках личного состава воинской части и взыскании денежной компенсации морального вреда отказал.

Кассационным определением Тихоокеанского флотского военного суда от 5 сентября 2011 г. решение гарнизонного военного суда оставлено без изменения.

Определением судьи Тихоокеанского флотского военного суда от 19 декабря

2011 г. в передаче надзорной жалобы представителя заявителя для рассмотрения в судебном заседании президиума флотского военного суда отказано.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 30 июля

2012 г. в передаче жалобы представителя заявителя, рассмотренной по правилам гл. 41 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 9 декабря 2010 г. № 353-ФЗ, для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.

Определением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председателя Военной коллегии от 15 ноября 2012 г. определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 30 июля 2012 г. по данному делу отменено, кассационная жалоба представителя Абдрашитова В.Г. вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

В кассационной жалобе Хантемирова Л.Л., считая состоявшиеся судебные постановления незаконными ввиду существенного нарушения судами норм материального и процессуального права, просит их отменить.

В обоснование жалобы представитель заявителя указывает, что увольнение Абдрашитова В.Г. без заключения с ним договора социального найма на распределенное жилое помещение, без обеспечения в полном объеме денежным довольствием и в отсутствие его согласия на такое увольнение, а также с нарушением установленного порядка противоречит действующему законодательству. В связи с этим, делается вывод в жалобе, решение суда об устранении допущенных в отношении заявителя нарушений путем возложения на командование обязанности по производству недополученных выплат его права в полном объеме не восстанавливает.

Также в жалобе указывается на то, что решением городского суда от 9 февраля 2012 г. Абдрашитову В.Г. отказано в удовлетворении иска к комитету по управлению имуществом города о признании за ним права пользования занимаемым

жильем по договору социального найма, что также подтверждает незаконность его увольнения без обеспечения жилым помещением для постоянного проживания.

Рассмотрев материалы гражданского дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Военная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судами при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Из материалов дела следует, что поводом обращения в суд Абдрашитова В.Г., общая продолжительность военной службы которого составляет более 27 лет, явилось его несогласие с увольнением в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями без обеспечения жилым помещением для постоянного проживания.

Это обстоятельство обязывало суд установить фактическую нуждаемость заявителя в жилом помещении на момент издания Министром обороны Российской Федерации 26 марта 2011 г. приказа об увольнении его с военной службы в запас, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 15 и ч. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, без их согласия не могут быть уволены с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений для постоянного проживания.

Однако вместо установления этих юридически значимых обстоятельств суд сослался на предоставление Абдрашитову В.Г. трехкомнатной квартиры по адресу: г.

как на основание выполнения командованием своих обязательств по обеспечению заявителя жилым помещением для постоянного проживания.

При этом судом оставлено без внимания, что указанная квартира постановлением градоначальника г. Петропавловск-Камчатского от 7 июля 2003 г. № 874 отнесена к служебному жилому фонду, что в последующем привело к отказу Абдрашитову В.Г. в заключении договора социального найма на эту квартиру.

Следовательно, распределение заявителю указанной квартиры не свидетельствовало об обеспеченности его жилым помещением для постоянного проживания.

Допущенные судом нарушения повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов заявителя, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Это обстоятельство является основанием для отмены принятых по делу судебных постановлений в части увольнения заявителя с военной службы без обеспечения жилым помещением и направления дела на новое рассмотрение в 35 гарнизонный военный суд.

При новом рассмотрении дела суду следует в том числе дать оценку представленным сторонами и исследованным в судебном заседании фактическим данным,

согласно которым в период военной службы Абдрашитов В.Г. был обеспечен однокомнатной квартирой общей площадью 29,1 квадратного метра по адресу: г. [скрыто]

[скрыто], а его жена и сын в качестве членов семьи были зарегистрированы и проживали в двухкомнатной квартире по адресу: г. [скрыто], принадлежа-

щей на праве собственности матери супруги заявителя. Кроме того, после снятия с регистрационного учета с прежних мест жительства заявитель и члены его семьи с 18 ноября 2010 г. были зарегистрированы и сохраняют регистрацию по адресу: г.

Выяснение этих обстоятельств, в том числе статуса квартиры, которой заявитель был обеспечен в период военной службы, и обеспеченности жилым помещением членов его семьи, также имело существенное значение для дела, поскольку они позволяют установить фактическую нуждаемость Абдрашитова В.Г. в жилом помещении, а при наличии такой нуждаемости - дать оценку законности его увольнения без предоставления жилья для постоянного проживания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 2 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Военная коллегия

 

определила:

 

решение 35 гарнизонного военного суда от 21 июля 2011 г. и кассационное определение Тихоокеанского флотского военного суда от 5 сентября 2011 г. по заявлению представителя по доверенности заявителя Абдрашитова [скрыто] - Хантемировой Л.Л. в части отказа в признании незаконным приказа Минист-

ра обороны Российской Федерации об увольнении заявителя с военной службы без обеспечения жилым помещением отменить, а дело в указанной части направить на новое рассмотрение в 35 гарнизонный военный суд.

В остальном судебные постановления оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 211-КГ12-9

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ГПК РФ Глава 41.1. Производство в суде надзорной инстанции

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх