Дело № 211-КГ13-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Военная коллегия, кассация
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №211-КГ13-14

от 12 сентября 2013 года

 

при секретаре Балакиревой Н.А. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе заявителя Черниковой Е.И. на апелляционное определение Тихоокеанского флотского военного суда от 22 октября 2012 г., которым отменено решение Владивостокского гарнизонного военного суда от 15 августа 2012 г. по делу об оспаривании прапорщиком запаса Черниковой [скрыто] действий командира и начальника финансовой службы войсковой части

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и последующих судебных постановлений, мотивы кассационной жалобы и вынесения определения о возбуждении кассационного производства, Военная коллегия

 

установила:

 

решением Владивостокского гарнизонного военного суда от 15 августа 2012 г. удовлетворено заявление Черниковой Е.И., в котором она просила обязать командира войсковой части [скрыто] издать приказ о выплате ей единовременного пособия при увольнении с военной службы с учетом ранее выплаченной суммы при незаконном исключении из списков личного состава воинской части в 2010 году, а начальника финансовой службы воинской части - обязать произвести указанную выплату.

Апелляционным определением Тихоокеанского флотского военного суда от 22 октября 2012 г. решение суда первой инстанции отменено и по делу принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления.

Определением судьи Тихоокеанского флотского военного суда от 26 декабря

2012 г. и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 25 апреля

2013 г. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании президиума флотского военного суда и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации заявителю отказано.

В кассационной жалобе Черникова Е.И., указывая на установленное законом право получения единовременного пособия исходя из оклада ее денежного содержания, установленного на день исключения из списков личного состава воинской части, утверждает об ошибочности вывода флотского военного суда о соблюдении командованием ее прав при выплате пособия в 2010 году в меньшем размере при незаконном исключении из списков личного состава воинской части, в связи с чем просит апелляционное определение отменить и оставить в силе решение гарнизонного военного суда.

Определением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председателя Военной коллегии от 16 августа 2013 г. определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 25 апреля 2013 г. по данному делу отменено, кассационная жалоба заявителя вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы жалобы, Военная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Флотским военным судом при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, что выразилось в следующем.

Из материалов дела следует, что в связи с увольнением в запас и исключением из списков личного состава воинской части приказом командира войсковой части [скрыто] от 15 февраля 2010 г. № 28 с/ч заявителю в феврале 2010 г. было выплачено единовременное пособие в размере 20 окладов денежного содержания, что составило [скрыто] рублей.

Решением Владивостокского гарнизонного военного суда от 15 сентября 2010 Черникова Е.И. была восстановлена в списках личного состава воинской части в связи с незаконным увольнением без предоставления жилого помещения и окончательно исключена из указанных списков приказом командира войсковой части [скрыто] от 5 марта 2012 г. № 42 с/ч.

Полагая, что в связи с исключением из списков личного состава воинской части ей положен перерасчет единовременного пособия, исходя из оклада ее денежного содержания, установленного с 1 января 2012 г. в размере [скрыто] рублей, заявитель обратилась с рапортом о выплате недополученного пособия в размере [скрыто] рублей (24000 х 20 - 92420), однако получила отказ, который оспорила в судебном порядке.

Суд первой инстанции, посчитав, что невыплатой Черниковой Е.И. единовременного пособия, исходя из окладов денежного содержания на день исключения из списков личного состава воинской части, нарушено ее право на получение данной выплаты в полном размере, удовлетворил заявление.

Принимая новое решение об отказе в удовлетворении заявления, флотский военный суд указал в определении, что законом не предусмотрена возможность возврата и повторного получения ранее выплаченного в полном объеме единовременного пособия при повторном увольнении с военной службы в случае изменения законодательства или увеличения окладов денежного содержания.

При этом флотский военный суд оставил без внимания то обстоятельство, что на момент получения Черниковой Е.И. в 2010 году единовременного пособия она продолжала проходить военную службу, поскольку приказ командира войсковой части [скрыто] от 15 февраля 2010 г. № 28 с/ч об исключении ее из списков личного состава части был признан незаконным в судебном порядке и в последующем отменен, в том числе в части, касающейся выплаты заявителю всех видов довольствия.

В силу п. 2 ст. 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» граждане утрачивают статус военнослужащего с окончанием военной службы, которым согласно п. 11 ст. 38 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

Таким образом, окончание военной службы у Черниковой Е.И. наступило 5 марта 2012 г.

Это обстоятельство имеет существенное значение для дела.

Согласно ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», вступившего в законную силу с 1 января 2012 г. (за исключением положений, касающихся отдельной категории военнослужащих, к которой не относится заявитель), военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет 20 лет и более, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. № 992 «Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту», вступившим в законную силу с 1 января 2012 г., оклады по воинским должностям и воинским званиям установлены в увеличенных размерах и стали составлять у Черниковой Е.И.: по воинской должности

[скрыто] рублей (вместо [скрыто] рублей) и воинскому званию -1 [скрыто] рублей (вместо [скрыто] рублей).

Согласно пп. 89 и 92 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих внутренних войск МВД России единовременное пособие выплачивается при окончательном расчете с военнослужащими по контракту, увольняемыми с военной службы, и вручении им документов об увольнении; при выплате пособия в расчет принимаются оклады денежного содержания, получаемые по последней воинской должности и воинскому званию на день исключения из списков личного состава воинской части.

Изложенное указывает на то, что на 5 марта 2012 г. - день исключения из списков личного состава воинской части - Черникова Е.И. имела право на получение единовременного пособия в размере, установленном Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. № 992 «Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту», с учетом ранее выплаченных сумм.

При таких данных гарнизонный военный суд пришел к правильному выводу о том, что право Черниковой Е.И. на получение единовременного пособия в полном размере было нарушено, в связи с чем правомерно обязал командира войсковой части [скрыто] издать приказ о выплате ей единовременного пособия при увольнении с военной службы с учетом ранее выплаченной суммы, а начальника финансовой службы воинской части - произвести указанную выплату.

Таким образом, в целях восстановления нарушенных прав заявителя Военная коллегия находит необходимым отменить апелляционное определение флотского военного суда и оставить в силе решение гарнизонного военного суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 4 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Военная коллегия

 

определила:

 

апелляционное определение Тихоокеанского флотского военного суда от 22 октября 2012 г. по заявлению Черниковой [скрыто] отменить.

Оставить в силе решение Владивостокского гарнизонного военного суда от 15 августа 2012 г. заявлению Черниковой Е.И.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 211-КГ13-14

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры




Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Buduprav.ru
г. Москва
рейтинг: 121
онлайн
Фото юриста
Роман Анатольевич
г. Нижний Новгород
рейтинг: 46
онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 35
Телефон: +79213445674

Загрузка
Наверх