Дело № 22-АПГ12-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 октября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 22-АПГ12-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 октября 2012 г.

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Н. Пирожкова
судей Т.И. Ерёменко, О.А.Ксенофонтовой
при секретаре М.Д.Тихонове

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Писаренко В П об оспаривании постановления Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия- Алания от 7 сентября 2012 года № 49/320-5 об исключении его из списка кандидатов в депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания пятого созыва, выдвинутого по единому республиканскому округу избирательным объединением «Северо-Осетинское региональное отделение политической партии «Патриоты России» в Республике Северная Осетия-Алания и обязании Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания восстановить его в списке кандидатов в депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания пятого созыва по апелляционной жалобе Писаренко В.П. на решение Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 19 сентября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Н.Ю. Гончаровой, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания от 7 сентября 2012 года № 49/320-5 Писаренко В.П. исключен из списка кандидатов в депутаты Парламента Республики 2 Северная Осетия-Алания пятого созыва, выдвинутого по единому республиканскому округу избирательным объединением «Северо- Осетинское региональное отделение политической партии «Патриоты России» в Республике Северная Осетия-Алания ввиду наличия у него судимости за совершение тяжких преступлений.

Не согласившись с названным постановлением, Писаренко В.П. обратился в Верховный суд Республики Северная Осетия-Алания с заявлением о признании постановления Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания от 7 сентября 2012 года № 49/320-5 незаконным и обязании Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания восстановить его в списке кандидатов в депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания пятого созыва, указав, что приговором Промышленного районного суда г.

Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания заявитель действительно осужден к лишению свободы, однако ввиду применения ст. 73 УК РФ наказание было назначено условно. Таким образом, Писаренко В.П. не был лишен свободы, поэтому на него не распространяются ограничения в области активного избирательного права.

В судебном заседании Писаренко В.П. поддержал заявленные суду требования, Центральная избирательная комиссия Республики Северная Осетия-Алания просила суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 19 сентября 2012 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной жалобе Писаренко В.П. просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

На основании подпункта «а» пункта 3.2 статьи 4 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями.

Как усматривается из материалов дела, проведение выборов депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания пятого созыва согласно постановлению Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания от 17 июля 2012 года № 38/200-5 назначено на 14 октября 2012 года. 3 На конференции Северо-Осетинского регионального отделения политической партии «Патриоты России» 22 августа 2012 года было принято решение о выдвижении списка кандидатов в депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания пятого созыва от избирательного объединения «Северо-Осетинское региональное отделение политической партии «Патриоты России» в Республике Северная Осетия-Алания для участия в выборах по единому республиканскому избирательному округу. Писаренко В.П. был включен в указанный список под № 11 и ему Центральной избирательной комиссией Республики Северная Осетия-Алания 5 сентября 2012 года выдано удостоверение кандидата в депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания.

В Центральную избирательную комиссию Республики Северная Осетия-Алания из Министерства внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания 6 сентября 2012 года поступила информация о том, что в информационном центре в отношении Писаренко В.П. имеются сведения о погашенной судимости за совершение им тяжкого преступления.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания от 7 сентября 2012 года № 49/320-5 на основании п.п. «а» п. 3.2 ст. 4 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Писаренко В.П. был исключен из списка кандидатов в депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания пятого созыва, выдвинутого по единому республиканскому округу избирательным объединением «Северо- Осетинское региональное отделение политической партии «Патриоты России» в Республике Северная Осетия-Алания.

Признавая законным оспариваемое в настоящем деле постановление и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что в силу п.п. «а» п. 26 ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основанием исключения избирательной комиссией кандидата из заверенного списка кандидатов является отсутствие у кандидата пассивного избирательного права. Аналогичная норма содержится в п. 11 ст. 42 Закона Республики Северная Осетия-Алания от 29 декабря 2006 года № 69-РЗ «О выборах депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания».

Поскольку судом установлено, что приговором Промышленного районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 3 июля 2007 года Писаренко В.П. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 и ч. 3 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, и по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний ему было окончательно назначено 4 наказание в виде трех лет лишения свободы, со штрафом в размере семь тысяч рублей, с лишением его права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления сроком на два года. В соответствии с ч.

4 ст. 15 УК РФ преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 159 и ч. 3 ст. 160 УК РФ, являются тяжкими. На основании ст. 73 УК РФ наказание ему было назначено условно с испытательным сроком на два года.

Таким образом, пассивное право заявителя ограничено пунктом 3.2 ст. 4 Федерального Закона Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которому не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями.

Довод жалобы об ограничении конституционного права заявителя на участие в выборах был предметом исследования в суде первой инстанции. Суд правильно указал, что конституционные права граждан могут быть ограничены федеральным законом.

Ссылка в жалобе на то, что заявитель отбывал наказание условно, не свидетельствует о неправильном применении судом норм материального права, согласно закону не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями, при этом, наличие таких обстоятельств, как назначение наказания условно, замена наказания, освобождение от наказания, отсрочка отбывания наказания либо погашение или снятие судимости не влечет признания права данного гражданина быть избранным.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Решение Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 19 сентября 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Писаренко В П без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 22-АПГ12-3

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке
УК РФ Статья 160. Присвоение или растрата
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх