Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 29 мая 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по административным делам, апелляция |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Пирожков Валентин Николаевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №22-АПГ13-1
от 29 мая 2013 года
председательствующего Пирожкова В.Н., судей Горчаковой Е.В, Ксенофонтовой O.A. при секретаре Тихонове М.Д.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., объяснения Халлати А.Б. - представителя Баликоева Б.Т., Кертанова А.Н., возражавших против доводов апелляционных жалоб, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
Баликоев Б.Т., Царикаев A.A. и Суанов И.М., являвшиеся зарегистрированными кандидатами в депутаты Собрания представителей Ирафского района Республики Северная Осетия-Алания, избиратели по
Ирафскому одномандатному избирательному округу Баликоев К.А. и Бабочиев P.M. обратились в суд с заявлениями, объединенными судом в одно производство, о признании неправомочным состава Собрания представителей муниципального образования Ирафский район Республики Северная Осетия-Алания седьмого созыва.
Бабочиев P.M. в своем заявлении также просил признать неправомочным состав представительного органа местного самоуправления с 12 июля 2012 года.
В обоснование требований заявители ссылались на то, что в результате выборов депутатов Собрания представителей Ирафского района, прошедших 8 июля 2012 года, в состав Собрания представителей избрано 25 депутатов.
После определения результатов выборов по муниципальному избирательному округу и распределения депутатских мандатов между избирательными объединениями по результатам досрочных выборов депутатов в территориальную избирательную комиссию поступили телеграммы зарегистрированных кандидатов в депутаты Собрания представителей, выдвинутых Северо-Осетинским региональным отделением политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и Северо-Осетинским республиканским отделением политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», об отказе от участия в распределении мандатов депутатов Собрания представителей Ирафского района седьмого созыва и от получения депутатских мандатов Собрания представителей Ирафского района.
Фактически распределено 13 депутатских мандатов, что составляет менее двух третей от установленной Уставом Ирафского района численности депутатов.
Заявители считают, что новый состав Собрания представителей Ирафского района не вправе приступить к исполнению своих полномочий.
Решением Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 6 декабря 2012 года признан неправомочным состав Собрания представителей муниципального образования Ирафский район Республики Северная Осетия-Алания седьмого созыва, избранного 8 июля 2012 года, в связи с досрочным прекращением полномочий двенадцати депутатов Собрания представителей муниципального образования Ирафский район Республики Северная Осетия-Алания седьмого созыва. Требования Бабочиева P.M. о признании неправомочным состава Собрания представителей муниципального образования Ирафский район Республики Северная Осетия-Алания седьмого созыва с 12 июля 2012 суд оставил без удовлетворения.
В апелляционных жалобах председатель территориальной избирательной комиссии Ирафского района, представитель Собрания представителей муниципального образования Ирафский район Республики Северная Осетия-Алания просят указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права, неправильного
определения обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствия выводов суда обстоятельствам дела.
Изучив доводы апелляционных жалоб, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.
В соответствии с частью 1 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.
Аналогичные положения закреплены в части 4 статьи 20 Устава Ирафского района Республики Северная Осетия-Алания.
Частью 2 статьи 20 Устава, предусмотрено, что Собрание представителей Ирафского района Республики Северная Осетия-Алания, являющееся представительным органом муниципального района, состоит из 25 депутатов.
Как видно из материалов дела, Собрание представителей муниципального района было сформировано на досрочных выборах, проводимых по пропорциональной избирательной системе 8 июля 2012 года, в составе 25 депутатов.
В соответствии с частью 3 статьи 40 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления начинаются со дня его избрания.
Следовательно, полномочия депутатов Собрания представителей Ирафского района начались с момента их избрания в названный представительный орган муниципального района.
В соответствии с частью 16 статьи 35 Федерального закона № 131-ФЗ полномочия представительного органа муниципального образования независимо от порядка его формирования могут быть прекращены, в том числе, в связи со сложением депутатами своих полномочий.
В соответствии с абзацем 3 части 7 статьи 64.30 Закона Республики Северная Осетия-Алания от 20 июля 2007 № 36-РЗ «О выборах в органы местного самоуправления в Республике Северная Осетия-Алания» зарегистрированный кандидат, который вправе получить депутатский мандат в соответствии с порядком размещения кандидатов в муниципальном списке кандидатов, может отказаться от получения депутатского мандата.
Судом установлено, что полномочия 12 депутатов никем не исполняются, депутаты воспользовались правом на выражение своего волеизъявления об отказе от участия в распределении мандатов депутатов Собрания представителей Ирафского района седьмого созыва и от получения депутатских мандатов Собрания представителей Ирафского района седьмого созыва.
Установив таким образом, что из числа 25 избранных депутатов согласились осуществлять свои полномочия депутаты в количестве,
составляющем менее двух третей от установленной Уставом общей численности депутатов, суд пришел к правильному выводу о неправомочности Собрания представителей Ирафского района седьмого созыва.
При этом суд правильно исходил из того, что волеизъявление депутатов, отказавшихся от распределения и получения депутатских мандатов, является безусловным и не может зависеть от решения избирательной комиссии.
Признавая состав депутатов Собрания неправомочным, суд обоснованно исходил из того, что при оставшейся численности депутатов, Собрание не может осуществлять полномочия представительного органа местного самоуправления, чем нарушаются гарантированные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» права граждан муниципального образования на местное самоуправление, на участие в нем, право жителей избирать и быть избранными в орган местного самоуправления.
Являются правильными суждения суда о том, что телеграммы об отказе в распределении депутатских мандатов и от их получения свидетельствуют о добровольном отказе от участия в работе представительного органа местного самоуправления, право депутата отказаться от получения депутатского мандата закреплено в статье 64.30 Закона Республики Северная Осетия-Алания № 36-РЗ, при этом соблюден уведомительный порядок сложения полномочий, предусмотренный Федеральным законом № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Довод апелляционной жалобы Территориальной избирательной комиссии о несоответствии телеграмм Правилам оказания услуг телеграфной связи не опровергает выводов суда о наличии волеизъявления депутатов на отказ от работы в представительном органе местного самоуправления. Доказательств того, что депутаты не заявляли отказов от получения депутатских мандатов, в апелляционной жалобе не содержится.
Ссылка представителя Собрания на то, что часть депутатов отказались от телеграмм об отказе от получения депутатского мандата, основаны на неправильном толковании норм материального права.
В соответствии с абзацем 3 части 7 статьи 64.30 Закона Республики Северная Осетия-Алания от 20 июля 2007 № 36-РЗ «О выборах в органы местного самоуправления в Республике Северная Осетия-Алания» заявление об отказе от получения депутатского мандата не подлежит отзыву.
Следовательно, полномочия депутата прекращаются со дня подачи заявления. Имеющиеся в деле телеграммы депутатов, содержат отказ от получения мандатов депутатов.
Поэтому ссылка в апелляционной жалобе на получение удостоверений некоторыми депутатами, выражение желания Золоевым Э.С., Цоппоевой A.B. быть депутатами Собрания представителей Ирафского района не влияет
на выводы суда, поскольку указанные лица заявили об отказе от получения депутатских мандатов (л.д. 81, 125, 65, 89 том 4).
Депутаты Кертанов А.Н. и Чегаев В.В., выдвинутые СевероОсетинским региональным отделением политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» также отказались от участия в распределении и получении депутатских мандатов (л.д. 138, 141, 131, 143 том 4).
Ссылок на иные обстоятельства, которые указывали бы на незаконность вынесенного судебного решения либо опровергали его выводы, в апелляционных жалобах не содержится.
Апелляционные жалобы не содержат доводов, которые в соответствии со статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации могли бы являться основанием для отмены решения суда.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
решение Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 6 декабря 2012 года оставить без изменения, апелляционные жалобы Территориальной избирательной комиссии Ирафского района Республики Северная Осетия-