Дело № 22-Д07-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 22-Д07-13

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 31 июля 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.
судей Ботина А.Г. и Батхиева Р.Х.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Пагиева Х.Ч. о пересмотре приговора Дигорского районного суда Республики Северная Осетия-Алания от 5 апреля 2001 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Северная Осе­ тия-Алания от 16 мая 2001 года и постановления президиума Верховного суда Республики Северная Осетият-Алания от 23 октября 2006 года в отношении ПАГИЕВА Х Ч .

По приговору Дигорского районного суда Республики Северная Осетия- Алания от 5 апреля 2001 года ПАГИЕВ Х Ч , осужден к лишению свободы: по ч. 1 ст. 222 УК РФ на 3 года, по ч.ч. 4 и 5 ст. 33 и п.п.«а,в,г» ч. 2 ст. 162 УК РФ на 8 лет с конфискацией имущества, на основа­ нии ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно на 11 лет с конфискацией имущества в ис­ правительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной по уголовным делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 16 мая 2001 года приговор остав­ лен без изменения. Постановлением судьи Промышленного районного суда г. Владикав­ каза Республики Северная Осетия-Алания от 20 июля 2004 года из судебных решений исключено указание о назначении Пагиев у дополнительного наказа­ ния в виде конфискации имущества.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 1 сентября 2004 года постановление изменено: действия Пагиев а переквалифицированы с ч.ч. 4 и 5 ст. 33 и п.п. «а,в,г» ч. 2 ст. 162 УК РФ на ч.ч. 4 и 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ), по ко­ торой назначено 7 лет лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, ч.ч. 4 и 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 162 УК РФ, Пагиев у окончательно назначено 10 лет лишения свобо­ ды в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Северная Осе­ тия-Алания от 23 октября 2006 года из приговора и кассационного определения от 16 мая 2001 года исключено осуждение Пагиев а за незаконное приобрете­ ние боеприпасов. Постановлено действия Пагиев а квалифицировать по ч. 1 ст. 222 УК РФ, по которой назначено 2 года 6 месяцев, и ч.ч. 4 и 5 ст. 33 и ч.

2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ), по которой назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы, на основа­ нии ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судь и Ботин а А.Г., а также мнение прокурора Лапти - к а В.А., полагавшего состоявшиеся по делу судебные решения изменить, на­ значить осужденному отбывание наказания исправительную колонию общего режима, а в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

С учетом изменений, внесенных в приговор, Пагие в признан виновным в подстрекательстве и пособничестве в совершении разбоя группой лиц по пред­ варительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применени­ ем оружия, а также в незаконном хранении боеприпасов.

В надзорной жалобе осужденный Пагие в заявляет о невиновности и ука­ зывает на неправильное назначение вида исправительного учреждения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, находит все состоявшиеся по делу судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям. Вывод суда о виновности Пагиева в подстрекательстве и пособничестве в совершении разбоя, а также в незаконном хранении боеприпасов основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Содержащиеся в надзорной жалобе осужденного доводы о том, что он указанных преступлений не совершал, обоснованными признать нельзя, по­ скольку они опровергаются: показаниями потерпевшей К о соверше­ нии на нее разбойного нападения Г , К и Ч ; показа­ ниями свидетеля Г , осужденного другим судом, о том, что Пагиев, явля­ ясь соседом К рассказал им в какое время и где надо напасть на нее, договорились о выплате Пагиеву % от стоимости похищенного имущества; показаниями свидетелей К и Ч также осужденных другим судом, о том, что Пагиев «наводил» их на дом К перед совершением нападения на потерпевшую Г заходил к Пагиеву и интересовался, находятся ли в доме К муж и дети; протоколом обыска в доме осужденного, со­ гласно которому там были обнаружены боевая граната с запалом и патроны ка­ либра 5,45.

Таким образом, действия осужденного по ч. 1 ст. 222 УК РФ и ч.ч. 4 и 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года№ 162-ФЗ) квалифицированы правильно.

Назначенное осужденному наказание является справедливым.

Вместе с тем судебные решения в части назначения режима исправи­ тельной колонии, в которой следует осужденному отбывать наказание, подле­ жат изменению.

В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ (в редакции Федерального за­ кона от 8 декабря 2003 года) отбывание лишения свободы мужчинам, осужден­ ным за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение сво­ боды, назначается в исправительных колониях общего режима.

Однако по настоящему делу эти требования закона не выполнены.

Как видно из материалов дела, Пагиев ранее не отбывал лишение свободы и по настоящему делу впервые осужден за совершение тяжкого преступления, предусмотренного ч.ч. 4 и 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 162 УК РФ.

В связи с этим имеются основания для изменения судебных решений и назначении отбывания лишения свободы осужденным Пагиевым в исправи­ тельной колонии общего режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Надзорную жалобу осужденного Пагиева Х Ч удовле­ творить частично.

Приговор Дигорского районного суда Республики Северная Осетия- Алания от 5 апреля 2001 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 16 мая 2001 года и постановление президиума Верховного суда Республики Северная Осетият-Алания от 23 октября 2006 года в отношении ПАГИЕВА Х Ч изменить, назначить отбывание им наказания в исправи­ тельной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения, а надзорную жа­ лобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 22-Д07-13

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх