Дело № 22-Д07-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Батхиев Рашид Хусейнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №22-Д07-7

от 28 августа 2007 года

 

председательствующего Ботин А.Г.

судей Батхиева Р.Х., Ламинцева С.А.

рассмотрела материалы уголовного дела по надзорной жалобе осужденного Дзаурова Б.К. о пересмотре приговора Пригородного районного суда Республики Северная Осетия - Алания от 8 августа 2002 года в отношении

Дзаурова Е

осужденного по ст. 228 ч.4 УК РФ на 7 лет свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением судьи Промышленного районного суда Республики Северная Осетия - Алания от 11 июня 2004 года приговор приведен в соответствие с действующим законодательством:

действия Дзаурова переквалифицированы на ст. 228-1 ч.1 УК РФ (в ред. от 8.12.2003 г.);

для отбывания наказания назначена исправительная колония общего режима;

исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания от 28 августа 2006 года судебные решения изменены, действия Дзаурова квалифицированы по ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч.2 УК РФ (в ред. от 24.05.1996 г.), по которым назначено 6 лет лишения свободы.

В надзорной жалобе осужденный Дзауров просит смягчить наказание в соответствии с требованиями ст. 66 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Батхиева Р.Х., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Бобиновой И.Л., полагавшей надзорную жалобу осужденного удовлетворить и возможным смягчить наказание, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Дзауров Б.К. признан виновным, с учетом изменений, внесенных надзорной инстанцией, в покушения на сбыт 0,4 грамма героина.

В надзорной жалобе осужденный Дзауров просит смягчить наказание в соответствии с требованиями ст. 66 УК РФ.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что в приговор и последующие судебные решения необходимо внести изменения по следующим основаниям.

Вина Дзаурова Б.К. в покушении на сбыт 0,4 грамма героина доказана, помимо показаний его самого и другими доказательствами, подробно изложенными в приговоре, и по существу не оспаривается в надзорной жалобе.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года №-76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 УК РФ» крупным размером считается героин в количестве свыше 0,5 грамма. Действия его переквалифицированы с учётом внесенных изменений, как покушение на сбыт героина по ст. ст. 30 ч.З 228 ч.2 УК РФ.

Суд надзорной инстанции, внося в приговор изменения, не смягчил осужденному наказание, как того требует закон.

Так, с учетом изменений, внесенных в приговор, Дзауров осужден по ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч.2 УК РФ (в ред. от 13.06.1996 г.), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Вместе с тем, Дзаурову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, что превышает 3\4 от максимального срока наказания, предусмотренного за неоконченное преступление.

В соответствии с частями второй и третьей статьи 66 УК РФ при назначении наказания за неоконченное преступление надлежит соблюдать сроки и размеры наказания, которые исчисляются от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за оконченное преступление.

Судебная коллегия с учетом изменений, внесенных в приговор, требований ст. 66 УК РФ и общих начал назначения наказания, находит необходимым смягчить Дзаурову Б.К. наказание, назначенное по приговору и постановлением президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания при приведении приговора в соответствие с новым законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Дзаурова Б.К. удовлетворить.

2. Приговор Пригородного районного суда Республики Северная Осетия - Алания от 8 августа 2002 года, постановление судьи Промышленного районного суда Республики Северная Осетия - Алания от 11 июня 2004 года и постановление президиума Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания от 28 августа 2006 года в отношении Дзаурова Б Щ \Щ [ изменить, смягчить ему наказание, назначенное по ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч.2 УК РФ (в ред. от 24.05.1996 г.), до 5 лет лишения свободы.

3. В связи с условно-досрочным освобождением Дзаурова Б.К. по постановлению Ленинского районного суда от 19 февраля 2007 года на 1 год 1 месяц 27 дней, считать его отбывшим назначенное наказание.

В остальном указанные судебные решения о нем оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 22-Д07-7

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх