Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 4 апреля 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, надзор |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Ламинцева Светлана Александровна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 22-Д13-1
г. Москва | 4 апреля 2013 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего | Борисова В.П., |
судей | Ламинцевой С.А. и Кондратова П.Е. |
при секретаре | Белякове А.А. |
рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу адвоката Гацоевой В.В. в интересах осуждённого Абаева С Р. на приговор Советского районного суда г. Владикавказа от 21 декабря 2011 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания от 15 февраля 2012 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания от 14 августа 2012 г.
Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., мнение прокурора Потапова И.Е., полагавшего, что судебные решения надлежит оставить без изменения, а надзорную жалобу адвоката - без удовлетворения, Судебная коллегия 2
по приговору Советского районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия - Алания от 21 декабря 2011 г.
Абаев С Р , ранее не судимый, осуждён: по ч.1 ст. 105 УК РФ к 7 годам лишения свободы; по ч.1 ст.222 УК РФ к 2 годам лишения свободы.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений ему назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания от 15 февраля 2012 г.
приговор оставлен без изменения.
Постановлением президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания от 14 августа 2012 г. судебные решения в отношении Абаева С Р. оставлены без изменения.
Согласно приговору суда Абаев С Р. признан виновным в убийстве К и в ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.
Преступления им совершены 13 июня 2010 г. в г.
Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В надзорной жалобе адвокат Гацоева В.В., не оспаривая доказанность вины Абаева С Р. и правильность квалификации его действий, указывает на чрезмерную суровость назначенного осуждённому наказания. Просит смягчить назначенное Абаеву С Р. наказание до минимальных пределов без ограничения свободы.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия находит, что надзорная жалоба адвоката Гацоевой В.В. в интересах осуждённого Абаева С Р. подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно ст. 6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и 3 степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
В соответствии с ч.З ст.60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи.
Из приговора усматривается, что суд, назначая Абаеву С Р. наказание, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, на основании ст. 61 УК РФ, признал «аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для совершения преступления, активное способствование расследованию преступления, положительные данные о личности виновного, признание своей вины и раскаяние в содеянном».
Отягчающих наказание Абаева С Р. обстоятельств судом не установлено.
С учётом наличия перечисленных смягчающих наказание обстоятельств и отсутствия отягчающих обстоятельств суд назначил Абаеву наказание по чЛ ст. 105 УК РФ и по ч.1 ст. 222 УК РФ в размере, не превышающем двух третей максимального наказания, то есть в пределах, установленных ч.1 ст.62 УК РФ.
Отсутствие в описательно-мотивировочной части приговора прямой ссылки на ч.1 ст. 62 УК РФ при таких условиях не может расцениваться как обстоятельство, приведшее к назначению осуждённому чрезмерно строгого наказания и, следовательно, как основание для смягчения Абаеву наказания за каждое из совершённых преступлений.
Судебная коллегия не рассматривает это как основание для смягчения Абаеву наказания за каждое из совершённых им преступлений.
Что касается положений ч. 6 ст. 15 УК РФ, то суд, указав в приговоре при изложении обстоятельств, учитываемых им при назначении наказания Абаеву, что им совершены особо тяжкое преступление и преступление средней тяжести, тем самым признал отсутствие необходимых оснований для изменения категории совершённых осуждённым преступлений.
Судебная коллегия, также как и суды кассационной и надзорной инстанций, с учётом конкретных обстоятельств совершённых Абаевым преступлений не усматривает в материалах уголовного дела достаточных оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ и изменения категории преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105 УК РФ и ч .1 ст. 222 УК РФ.
Вместе с тем Судебная коллегия находит несостоятельным принятое судом первой инстанции и поддержанное судами кассационной и надзорной инстанций решение о назначении Абаеву окончательного наказания по 4 совокупности преступлений на основании принципа полного сложения наказаний за каждое из преступлений.
С учётом того, что за убийство К и за ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, суд, в том числе с учётом степени общественной опасности совершённых осуждённым действий, назначил Абаеву наказание, близкое к минимальному предусмотренному санкциями соответствующих статей Особенной части УК РФ, применение им при назначении осуждённому окончательного наказания по совокупности преступлений самого строгого принципа - полного сложения наказаний, по мнению Судебной коллегии, не может быть признано справедливым.
Исходя из конкретных обстоятельств уголовного дела, установленных судом смягчающих наказание обстоятельств, данных о личности осуждённого, положительно характеризующегося, Судебная коллегия полагает необходимым применить при назначении Абаеву наказания по совокупности преступлений принцип частичного сложения наказаний.
Каких-либо данных, которые бы свидетельствовали о неприменении этого принципа в отношении осуждённого, ни в приговоре, ни в материалах дела не содержится.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия
1. Надзорную жалобу адвоката Гацоева В.В. удовлетворить частично.
2. Приговор Советского районного суда г.Владикавказа от 21 декабря 2011 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания от 15 февраля 2012 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания от 14 августа 2012 г. в отношении Абаева С изменить: на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105 УК РФ и ч.1 ст. 222 УК РФ, путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить ему наказание в виде лишения свободы на 8 лет в исправительной колонии строгого режима.
В остальном указанные судебные решения оставить без изменения.