Дело № 22-КГ14-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 марта 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Категория Гражданские дела
Докладчик Гуляева Галина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 22-КГ14-4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 марта 2014 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоГорохова Б.А.,
судейГуляевой Г.А., Задворнова М.В.

рассмотрела в судебном заседании 28 марта 2014 г. гражданское дело по иску Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия - Алания к Данилову С Г о взыскании излишне выплаченной пенсии по кассационной жалобе Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия - Алания на решение Моздокского районного суда Республики Северная Осетия - Алания от 3 апреля 2013 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания от 5 июня 2013 г., которыми в удовлетворении иска отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Министерство внутренних дел по Республике Северная Осетия - Алания обратилось в суд с иском к Данилову С.Г. о взыскании излишне выплаченной пенсии в размере руб. коп. В обоснование требований истец указал, что ответчик, проходивший службу в органах внутренних дел и уволенный по выслуге срока службы, дающего право на пенсию, после возобновления службы в органах внутренних дел Республики Северная Осетия - Алания не уведомил об этом пенсионный орган и продолжал незаконно получать пенсию.

Ответчик иск не признал.

Решением Моздокского районного суда Республики Северная Осетия - Алания от 3 апреля 2013 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания от 5 июня 2013 г., в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе Министерства внутренних дел по Республике Северная Осетия - Алания содержится просьба об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 13 января 2014 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в кассационном порядке и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2014 года кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Стороны надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание не явились, о причинах неявки не сообщили. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся сторон по делу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Как следует из материалов дела, при рассмотрении настоящего дела судом допущены существенные нарушения норм процессуального права.

В силу части 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Частью 2 статьи 197 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что решение суда подписывается судьей при единоличном рассмотрении им дела или всеми судьями при коллегиальном рассмотрении дела, в том числе судьей, оставшимся при особом мнении.

Исправления, внесенные в решение суда, должны быть удостоверены подписями судей.

Из материалов дела усматривается, что апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия- Алания от 5 июня 2013 года подписано только двумя судьями.

Апелляционное определение не подписано одним из судей суда апелляционной инстанции, что ставит под сомнение законность его вынесения судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания и свидетельствует о существенном нарушении норм процессуального права.

Учитывая изложенное, состоявшееся по делу апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания от 5 июня 2013 г. подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания от 5 июня 2013 г.

отменить. Дело направить на новое рассмотрение в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 22-КГ14-4

Статья 46. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод
ГПК РФ Статья 197. Изложение решения суда
ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх