Дело № 22-О08-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 22-О08-2

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 февраля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Валюшкина В.А.
судей Мещерякова Д.А. и Ахметова Р.Ф.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании 13 февраля 2008 года кассационные жало­ бы адвоката Хабиевой И.П. на приговор Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания от 15 ноября 2007 года, по которому Хугуев Х Х осужден к лишению свободы: по ч. 3 ст. 126 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 13.06.96 г.) на 14 лет; по ч. 3 ст. 127 УК РФ на 5 лет, а на основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений на 16 лет в исправительной колонии строгого режи­ ма.

От наказаний, назначенных: по ст. 200 УК РСФСР (в ред. ФЗ РФ от 01.07.94 г.) в виде штрафа в размере рублей и в виде лишения свободы: по ст. 207 УК РСФСР (в ред. ФЗ РФ от 01.07.94 г.) 6 месяцев; по ч. 2 ст. 330 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 13.06.96 г.) 4 лет; по ст. 119 (в ред. ФЗ РФ от 13.06.96 г.) 2 лет и п.п. «в», «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 13.06.96 г.) 4 лет, освобожден в связи с истечением сроков давности, и Хугуев Л Х , осужден по ч. 3 ст. 126 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 13.06.96 г.) на 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать в пользу К в счет компенсации мо­ рального вреда: с Хугуева Х.Х. - рублей, с Хугуева Л.Х. - рублей.

Постановлено признать за К право на удовлетворение гра­ жданского иска в части возмещения материального ущерба, с передачей вопроса о его размере на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., объяснения адвоката Хабиевой И.П., поддержавшей жалобы, мнение прокурора Башмакова А.М., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

по приговору суда признаны виновными: Хугуев Х.Х.: - в похищении человека, совершенном в составе организованной группы с применением насилия, опасного для здоровья и с применением предметов, ис­ пользуемых в качестве оружия (ч. 3 ст. 126 УК РФ); - в незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением, совершённом в составе организованной группы с применением насилия, опасно­ го для здоровья и с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч.

3 ст. 127 УК РФ); - в самоуправстве, то есть самовольном, с нарушением установленного зако­ ном порядка, осуществление своего действительного или предполагаемого права, причинившем существенный вред гражданину (ст. 200 УК РСФСР); - в угрозе убийством (ст. 207 УК РСФСР); - в самоуправстве, то есть самовольном, вопреки установленному законом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, совершен­ ное с применением насилия и с угрозой применения (ч. 2 ст. 330 УК РФ); - в угрозе убийством и умышленном причинении средней тяжести вреда здо­ ровью, не опасного для жизни и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, с особой жестокостью и мучениями, организованной группой (ст. 119 и п.п. «в», «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ); Хугуев Л.Х. - в похищении человека, совершенном в составе организованной группы с применением насилия, опасного для здоровья и с применением предме­ тов, используемых в качестве оружия (ч. 3 ст. 126 УК РФ).

Эти преступления совершены в 1996-98 гг. на территории Республики Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Хугуевы X. и Л. вину не признали.

В основных кассационных жалобах и дополнениях к ним адвокат Хабие- ва ИЛ. в защиту: - Хугуева X., считая приговор незаконным и необоснованным, указывает на необъективность исследования обстоятельств дела, виновность ее подзащитного в лишении свободы К 25 ноября 1996 года не доказана, к перемеще­ нию последнего Хугуев X. отношения не имеет, показания свидетелей о том, что К по своей воле находился в доме Хугуева X., фактически проживая у него, и никакого насилия к нему не применялось, не опровергнуты. То же отно­ сится и к К ., позднее оказавшемуся в доме ее подзащитного. Пола­ гает, что суд не дал критической оценки показаниям братьев К , один из которых должен был Хугуеву X. крупную сумму денег. Считает, что поскольку участие Хугуева X. в организованной группе не доказано, он не должен отвечать за действия других лиц. Указывает на то, что Хугуев X. сам пострадал от дейст­ вий К , проигнорировавших его требования о возврате долга, что ска­ залось и на состоянии его здоровья, но суд оставил без внимания ходатайство за­ щиты о его медосвидетельствовании. Считая осуждение Хугуева X. незаконным, вместе с тем ссылается на наличие у него несовершеннолетних детей. Просит приговор отменить, а дело прекратить; - Хугуева Л., считая приговор незаконным и необоснованным, приводит по­ казания своего подзащитного, свидетельствующие о его непричастности к похи­ щению К .. Детально анализируя показания К , . и ., указывает на их противоречивость и непоследовательность, в связи с чем они не могли быть положены в обоснование выводов о виновности его подзащитного в преступлении. Полагает, что К заинтересованы в благоприятном для них исходе дела с тем, чтобы не возвращать долг, что осталось без внимания суда.

Каких-либо других доказательств вины Хугуева Л. по делу не добыто. Судом не приняты во внимание показания М ., С ., Д ., Я ., из которых следует, что К никто не похищал, дважды он приезжал в по инициативе своих братьев, и жил у Хугуева X. на правах гостя. Считая осуждение Хугуева Л. незаконным и необоснованным, вместе с тем ссылается на наличие у него двух малолетних детей, что не учтено при назначе­ нии наказания. Просит приговор отменить, а дело прекратить.

В возражениях на жалобы прокурор считает доводы адвоката неубедитель­ ными и просит оставить приговор без изменения.

Проверив дело, обсудив доводы адвоката и возражения на них прокурора, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о виновности Хугуевых в инкриминированных им преступлениях соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности ис­ следованных при судебном разбирательстве доказательств, которые приведены в приговоре.

В жалобах не оспаривается правильность установленных судом обстоя­ тельств, свидетельствующих о том, что в 1996 году Хугуев X., познакомившись с жителем К ., передал тому партию спирта на сумму долларов США, за которые тот обещал рассчитаться к апрелю-маю того же года. Однако своих обязательств не выполнил. На неоднократные требования Ху­ гуева X. вернуть долг в полном объеме, К каждый раз просил отсро­ чить дату расчета, что продолжалось до ноября 1996 года.

Не отрицается в жалобах и то обстоятельство, что с ноября 1996 года по фев­ раль 1997 года К находился в доме Хугуева X. в Респуб­ лике, а затем его сменил К брат К ., который находился у Хугуева X. до апреля 1998 года.

В то же время, судебная коллегия не соглашается с доводами, которые вы­ двигались осужденными и их адвокатом в судебном заседании, в кассационных жалобах, согласно которым пребывание братьев К у Хугуева X. и в других местах было добровольным, направленным на то, чтобы погасить возник­ шие долговые обязательства перед Хугуевым X., никакого насилия к ним не при­ менялось.

Само по себе то, что в период нахождения К . у Хугуева X. пер­ вому отрезали палец, а затем ушную раковину, что фактически не оспаривается и в жалобах, уже опровергает версию защиты о «неприменении» насилия к К , о добровольности его пребывания у Хугуева X.

Кроме того, из показаний потерпевшего К следует, что утром 25 ноября 1996 года, когда он был на АЗС во к нему подошёл Ч затем ещё двое чеченцев, один из которых направил на него пистолет «ПСМ» с глушителем. Применяя силу, его перетащили на заднее сиденье ма­ шины и повезли в неизвестном направлении, как потом оказалось, в дом Хугуева X. в п. . С этого момента Хугуев X., в качестве условия его освобожде­ ния, стал требовать у его родственников вернуть долг за спирт. Свыше двух меся­ цев он содержался в подвале дома, где его охраняли Хугуев Л., Ч ., Хугуев В., А и другие лица, которые периодически обливали его водой, избива­ ли, стреляли ему под ноги из пистолета, угрожая убийством в случае, если долг не будет возвращён. Сам Хугуев X. постоянно звонил домой к его родным, высказы­ вая угрозы отправить его по частям и истребить всю семью, если долг они не вер­ нут. Некоторое время он жил у дяди Хугуева X., где принял ислам. В феврале 1997 года Хугуев X. обменял его на старшего брата В , но только после по­ лучения части долга и с целью ускорения сбора остальных денег. В апреле 1997 года, получив деньгами и машинами в счёт долга около долларов США, Хугуев X. освободил В с условием выплаты остальной части долга. Однако денег больше собрать не смогли и 19 ноября 1997 года Хугуев X. вновь забрал В в , где издевался над ним. В начале 1998 года по указанию Хугуева X. В отрезали палец, затем ухо, которые для устрашения передавали им домой.

Согласно показаниям потерпевшего К в феврале 1997 года он вместе с братом А и Х приехали к Хугуеву X., который отпус­ тил Т , оставив вместо него в качестве заложника его. Автомашину », с которой забрали Т Хугуев X. оставил себе, а потом пода­ рил ее Б С февраля по март 1997 года он содержался в с. в доме у родственника Хугуева X. - А . под охраной его двух сыновой, воору­ жённых пистолетами «ТТ». Ночью, а иногда днём, его пристегивали наручниками к батарее, угрожали ему убийством в случае попытки побега. Время от времени братья возили его к Хугуеву X. , который звонил к нему домой, и угрожал по те­ лефону: «Быстрее собирайте деньги, иначе вам будем присылать брата по час­ тям». С марта по апрель 1997 года он содержался в доме Хугуева X. в , где его охраняли родственники последнего, вооруженные огнестрельным оружи­ ем. В апреле 1997 года его брат А приехал с Х ., знакомым благодаря которому Хугуев X. отпустил его после данного А обе­ щания выплатить остаток долга. Но Т и А не смогли выплатить долг, в связи с чем Хугуев X. стал им звонить домой, угрожая расправой над членами семьи. 19 ноября 1997 года Хугуев Л., Хугуев А. по прозвищу «Б », А и Х на машине вывезли его из в , в дом к Хугуеву X. В феврале 1998 года по указанию Хугуева X. А ножом отрезал мизинец его левой руки. Перед этим он просил А . не делать этого, но тот сказал, что будет плохо, если он не выполнит указание Хугуева X.. Через две-три недели во дворе дома Хугуева X., в его присутствии, по его же указанию незнакомый чече­ нец ножом отрезал ему левое ухо. Хугуев X. забрал в счёт долга его машины и . 5 апреля 1998 года после встречи президентов Республики, Хугуев X. освободил его.

Свидетель К ., брат потерпевших, и К ., мать потер­ певших, дали аналогичные показания, о чем им стало известно со слов К и ., дополнив, что в апреле 1997 года, когда Хугуев X. получил деньги и ценности на сумму около долларов США, В был освобождён с условием выплаты всего долга. В ноябре 1997 года в связи с тем, что отдавать долг было нечем, Хугуев X. под угрозой взрыва дома и расправы над родственни­ ками, вновь вынудил выехать В в Республику, где содержал его как заложника. В по указанию Хугуева X. В отрезали сначала па­ лец, затем ухо и прислали к ним домой.

По заключению эксперта , примерно в феврале-марте 1998 года К . были причинены повреждения в виде травматической ампутации левой ушной раковины и основной фаланги 5-го пальца левой кисти, причинившие вред здоро­ вью средней степени тяжести. При этом в акте указано, что повреждения К - причинены с особой жестокостью, а согласно договору и выписному эпикризу, К В. в период с 10 по 22 декабря 1998 года в Российском научном центре хирургии РАМН МЗ РФ в два этапа была проведена пластическая операция левой ушной раковины. Из анамнеза следует, что в феврале 1998 года К были отсечены 5 палец левой кисти и левая ушная раковина.

Согласно показаниям А , данным на предварительном следствии К находился в доме то у Хугуева X., то у его брата Х . Весной 1997 года после обмена К на К . он, А уехал в , но через полтора месяца его и Хугуева Л. срочно вызвал Хугуев X., пояснив, что К . у него кто-то похитил. По поручению Хугуева X. он, Хугуев Л., Х и другие родственники Хугуева X. стали разыскивать К ., но безрезультатно, пока похитители не вышли на К которые на границе с задержали одного из них по фамилии А , оказав­ шегося родственником Х . После этого похитители вернули К . С февраля по март 1998 года по поручению родственника Хугуева X. он, А , содержал К . в своём доме в с. и присматривал за ним. По указанию Хугуева X. он четырежды привозил К . к нему в дом, откуда тот звонил своим родственникам домой. При этом он раза дважды ударил К . , чтобы тот кричал и слышали, что его бьют. Со слов Ху­ гуева Л. племянник Хугуева X. отрезал К . палец и левое ухо.

При таких данных доводы в защиту Хугуевых о недоказанности их вины в совершении преступлений, являются несостоятельными.

Доводы адвоката о том, что организованной группы не существовало, и дока­ зательств этого в деле нет, являются неубедительными.

О наличии организованной группы, как следует из приговора, в котором ана­ лизу и оценке подвергнуты все признанные достоверными доказательства, свиде­ тельствует наличие лидера, Хугуева X., который решал организационные и иные вопросы; давал указания членам группы, как заблаговременно, так и по ходу со­ вершения преступлений; распределял роли между членами группы, согласно ко­ торым каждый из участников преступления выполнял определенную задачу по осуществлению единого преступного умысла. Кроме того, на организованность группы указывают тесная взаимосвязь между её участниками, основанная на кровно-родственных и дружеских отношениях; постоянство состава, целей, инте­ ресов и норм поведения; наличие строгого порядка и дисциплины с беспреко­ словным подчинением всех Хугуеву Х.Х.; обеспеченность транспортом, предме­ тами, используемым в качестве оружия, ножом, мобильными телефонами, а также согласованность действий всех членов группы при совершении преступлений.

При таких обстоятельствах, свидетельствующих об устойчивости и органи­ зованности группы, действия Хугуева X. и Хугуева Л., являются соисполнитель- ством.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, представленные как стороной обвинения, так и стороной защиты, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в их совокупно­ сти, оценив имеющиеся противоречия, проверив все версии в защиту осужденных и правильно отвергнув их, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточ­ ности для разрешения дела, признав Хугуева X. и Хугуева Л. виновным в совер­ шении преступлений, и дав содеянному ими правильную юридическую оценку.

И в ходе предварительного следствия, и при судебном разбирательстве тща­ тельно проверялась психическая полноценность Хугуева X., которая обоснованно не вызвала у суда никаких сомнений.

При назначении Хугуевым наказания суд в полной мере учел характер и сте­ пень общественной опасности преступлений, данные о личности виновных, смяг­ чающие наказание обстоятельства: в отношении Хугуева X. то, что он ранее не судим, имеет на иждивении двоих малолетних детей, на наркологическом и пси­ хиатрическом учете не состоит, а в отношении Хугуева Л.- наличие на иждивении двоих малолетних детей, то, что он на наркологическом и психиатрическом учете не состоит учете, а также и все остальные обстоятельства дела. Назначенное Ху­ гуевым X. и Л. наказание является справедливым и оснований для его смягчения судебная коллегия не находит.

Нарушений закона, являющихся основанием для отмены или изменения при­ говора, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила: приговор Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания от 15 нояб­ря 2007 года в отношении Хугуева Х Х и Хугуева Л Х оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовле­творения.

.

Статьи законов по Делу № 22-О08-2

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УК РФ Статья 126. Похищение человека
УК РФ Статья 127. Незаконное лишение свободы
УК РФ Статья 330. Самоуправство

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх