Дело № 221П12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 ноября 2012 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Рудаков Сергей Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №221П12

от 14 ноября 2012 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Старцева В.И. на приговор Пермского краевого суда от 1 августа 2008 года, по которому

СТАРЦЕВ [скрыто]

[скрыто] судимый 25 апреля 2005 года по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,

осуждён: по п.п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы, в соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ условное наказание по приговору от 25 апреля 2005 года отменено и в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, с частичным присоединением неотбытого наказания по приговору от 25 апреля 2005 года окончательно на 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать со Старцева В.И. в пользу [скрыто] счёт компенсации морального вреда [скрыто] рублей.

в

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 ноября 2008 года приговор в отношении Старцева В.И. оставлен без изменения.

По делу осуждён также Вершинин Е.А., надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

В надзорной жалобе осуждённого Старцева В.И. ставится вопрос об изменении состоявшихся судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рудакова СВ., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г., адвоката Стрелкова O.E., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Старцев осуждён за совершение преступления при следующих обстоятельствах.

Ночью с 27 на 28 февраля 2008 года Вершинин и Старцев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проходя около дома № [скрыто] по ул. [скрыто], встретили [скрыто] и Вершинин решил её изнасиловать.

ногой

Осуществляя данный умысел, Вершинин подбежал к [скрыто] нанёс ей удар в живот, после чего утащил потерпевшую за сарай дома [скрыто] по ул. [скрыто]. Там он повалил потерпевшую на землю и, желая сломить её волю

к сопротивлению, нанёс три удара руками по голове. Сломив, тем самым, волю потерпевшей к сопротивлению, Вершинин совершил с ней половое сношение вопреки её воле.

После этого Вершинин, желая скрыть совершённое им изнасилование, решил убить потерпевшую [скрыто] С целью убийства, сопряжённого с

изнасилованием, он стал наносить [скрыто] множественные удары руками и

ногами по голове и туловищу. Старцев, находившийся рядом и непосредственно наблюдавший за всеми действиями Вершинина, желая причинить потерпевшей смерть с целью сокрытия ранее совершённого Вершининым изнасилования, присоединился к Вершинину и стал наносить [скрыто] множественные удары руками и ногами по голове и туловищу.

В результате совместных действий Вершинина и Старцева потерпевшей причинена открытая черепно-мозговая травма и закрытая травма груди, которые привели к смерти потерпевшей.

В надзорной жалобе осуждённый Старцев ставит вопрос о смягчении наказания, поскольку на момент совершения преступления по настоящему приговору условное осуждение по приговору от 25 апреля 2005 года было отменено, судимость снята. В связи с этим, ему не могло быть назначено наказание по правилам ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров. С момента задержания он активно сотрудничал со следствием, написал явку с повинной.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Старцева, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Виновность Старцева в убийстве [скрыто], совершённом группой лиц с

целью скрыть другое преступление, в ходе судебного разбирательства установлена и подтверждена доказательствами, приведёнными в приговоре.

Вместе с тем приговор и кассационное определение подлежат изменению на основании п.1 ст.409 УПК РФ в связи с нижеследующим.

Согласно ч.б ст.86 УПК РФ, погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Преступление, за которое осуждён Старцев по настоящему делу, совершено им в ночь с 27 на 28 февраля 2008 года. Приговор, окончательное наказание по которому назначено Старцеву по правилам ст.70 УК РФ, постановлен 1 августа 2008 года.

Однако ранее, до совершения Старцевым преступления, постановлением судьи Свердловского районного суда г. Перми от 8 мая 2007 года условное осуждение Старцева по предыдущему приговору от 25 апреля 2005 года было отменено, а судимость по названному приговору была снята.

Такое решение принято на основании ч.1 ст.74 УК РФ по представлению начальника уголовно-исполнительной инспекции № [скрыто] района

г. [скрыто] в связи с тем, что Старцев встал на путь исправления.

В связи с этим, суд первой инстанции, постановляя приговор по настоящему делу, не вправе был назначать Старцеву окончательное наказание по правилам ст.70 УК РФ. Указания о наличии судимости по приговору от 25 апреля 2005 года, об отмене условного осуждения по приговору от 25 апреля 2005 года, а также о назначении наказания Старцеву по совокупности приговоров подлежат исключению из судебных решений.

Вопреки доводам жалобы, суд при назначении наказания учел наличие явки с повинной, активное способствование Старцева раскрытию преступления. Наказание, назначенное осужденному по п.п. «ж, к» ч.2 ст. 105 УК РФ, соответствует содеянному и является справедливым.

На основании изложенного и руководствуясь ст.407, п.6 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осуждённого Старцева В.И. удовлетворить частично.

2. Приговор Пермского краевого суда от 1 августа 2008 года, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 ноября 2008 года в отношении Старцева [скрыто] изменить, исключить указания о наличии судимости по приговору от 25 апреля 2005 года, об отмене условного осуждения по приговору от 25 апреля 2005 года, а также о назначении наказания по правилам ст.70 УК РФ по совокупности приговоров.

Судебные решения в отношении Старцева В.И. в части осуждения по п.п. «ж», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и в остальном оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 221П12

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 163. Вымогательство
УПК РФ Статья 86. Собирание доказательств
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх