Дело № 23П16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 апреля 2016 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Серков Пётр Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 23П16

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 апреля 2016 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Серкова П.П., членов Президиума - Давыдова В.А., Нечаева В.И., Петровой Т.А., Рудакова СВ., Свириденко О.М., Тимошина Н.В., Харламова А.С., - при секретаре Шандре Л.Н. рассмотрел уголовное дело по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу в отношении Шамардакова П.М. ввиду новых обстоятельств.

По приговору Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 30 декабря 2004 года ШАМАРДАКОВ П М , ранее судимый 18 июня 1991 года по ст. 15, п. «е» ст. 102, п.п. «б», «в» ч.2 ст. 146 УК РСФСР к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, освобожден 20 января 2000 года условно-досрочно на 2 года 10 месяцев 10 дней, осужден по ч.1 ст. 105 УК РФ к лишению свободы сроком на 13 лет в исправительной колонии строгого режима.

По предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ, Шамардаков П.М. оправдан на основании п.2 ч.2 ст. 302 УПК РФ в связи с непричастностью к совершению преступления.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 декабря 2010 года приговор в отношении Шамардакова П.М. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Промышленного районного суда г.

Владикавказа РСО-Алания от 1 октября 2014 года Шамардаков П.М. освобожден от отбывания наказания условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 7 месяцев 20 дней.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Шамардакова ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы представления, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. и адвоката Палачёва Б.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Шамардаков признан виновным в том, что в период времени с января 2003 года насильно склонял к сожительству свою знакомую М , которая сожительствовала с П , и неоднократно требовал, чтобы она ушла от него, угрожая в противном случае убийством. Однако М категорически отказывалась это сделать.

21 мая 2003 года, примерно в 10 часов 40 минут, Шамардаков позвонил М и под предлогом серьезного разговора назначил ей встречу в тот же день, в 13 часов, на что та согласилась.

21 мая 2003 года, в период с 13 до 14 часов, Шамардаков и М встретились в доме № садоводческого товарищества « » в юго-западной части г.

В ходе возникшей ссоры Шамардаков стал душить М нанес рукояткой неустановленного огнестрельного оружия удар в лобную часть головы, после чего, имея умысел на убийство, из неустановленного оружия калибра 5,6 мм произвел шесть выстрелов в потерпевшую. От полученных огнестрельных ранений М скончалась.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в связи с тем, что постановлением Европейского Суда по правам человека (далее Европейский Суд) от 30 апреля 2015 года констатировано нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее Конвенция), допущенных при производстве по уголовному делу в отношении Шамардакова.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление подлежащим удовлетворению.

Установленное Европейским Судом нарушение положений Конвенции при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела согласно подп. «б» п.2 ч.4 ст.413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по уголовному делу в порядке, установленном главой 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Европейский Суд в постановлении от 30 апреля 2015 года «Шамардаков против России» признал нарушение подп. «с» п. 3 ст. 6 в сочетании с п. 1 ст. 6 Конвенции.

Как отметил Европейский Суд, 21 мая 2003 года был обнаружен труп М и в тот же день по подозрению в совершении убийства был задержан и доставлен в отделение милиции Шамардаков П.М., который в результате бесчеловечного и унижающего достоинство обращения дал показания, которые впоследствии значительно повлияли на оценку всех доказательств и сыграли важную роль в отклонении основного довода защиты в отношении его алиби на момент совершения преступления.

Помимо этого, в ходе судебного разбирательства были отклонены показания свидетеля Д в поддержку алиби Шамардакова на том основании, что они противоречат его показаниям, данным в милиции вскоре после задержания.

При таких обстоятельствах Европейский Суд пришел к выводу, что использование в качестве доказательства первоначальных показаний (объяснений) заявителя, полученных под принуждением, лишило справедливости судебное разбирательство в отношении него.

Европейский Суд также указал, что по настоящему делу адвокат не имел доступа к заявителю, когда тот давал объяснения сотрудникам милиции.

Соответственно, имело место нарушение подп. «с» п. 3 ст.6 Конвенции в связи с отсутствием у заявителя возможности встречи с адвокатом в момент дачи им объяснений, использованных для его обвинения.

В связи с установлением Европейским Судом при производстве по уголовному делу в отношении Шамардакова нарушений положений пункта 1 статьи 6 Конвенции в сочетании с подп. «с» п. 3 ст. 6 Конвенции, приговор Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 30 декабря 2004 года в части осуждения по ч.1 ст. 105 УК РФ, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 декабря 2010 года, постановление судьи Промышленного районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 1 октября 2014 года об освобождении от отбывания наказания условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 7 месяцев 20 дней в отношении Шамардакова П.М. подлежат отмене, уголовное дело - передаче на новое судебное разбирательство.

На основании изложенного, руководствуясь ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

возобновить производство по уголовному делу в отношении Шамардакова П.М. ввиду новых обстоятельств.

Приговор Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 30 декабря 2004 года в части осуждения по ч.1 ст. 105 УК РФ, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 декабря 2010 года, постановление судьи Промышленного районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 1 октября 2014 года в отношении Шамардакова П М отменить, уголовное дело передать на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 23П16

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
УПК РФ Статья 413. Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств
УПК РФ Статья 415. Возбуждение производства

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 8 916 783 71 75
Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх