Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 9 апреля 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Ботин Александр Георгиевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №23-АПУ13-2
от 9 апреля 2013 года
председательствующего Ботина А.Г.,
при секретаре Маркове O.E.
рассмотрела 9 апреля 2013 года в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Хариханова М.Р. на приговор Верховного Суда Чеченской Республики от 29 января 2013 года, по которому
Хариханов [скрыто]
ранее не [скрыто]
судимый,
осужден по ст. 208 ч. 1 УК РФ на 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год, на него возложены следующие ограничения: без согласия специализированного государственного органа не изменять место жительства и не выезжать за пределы муниципального образования гЩ [скрыто] раз в месяц являться на регистрацию
в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, без согласия этого органа не покидать своего жилища с 23 часов до 6 часов.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ботина А.Г., выступление осужденного Хариханова М.Р., не поддержавшего свою апелляционную жалобу, а заявившего, что вину не признает, и просившего приговор отменить, а дело направить на новое рассмотрение, адвоката Кабалоевой В.М., поддержавшей доводы осужденного и также полагавшей приговор отменить, а дело направить на новое рассмотрение, а также мнение прокурора Титова Н.П., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия
Хариханов М.Р. признан виновным в умышленном финансировании вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом.
Преступление совершено на территории [скрыто] Республики в
сентябре 2012 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В апелляционной жалобе осужденный Хариханов М.Р., не оспаривая вывод суда о его виновности, утверждает, что ему назначено несправедливое наказание в силу его чрезмерной суровости. Обращает внимание на то, что он был введен в заблуждение проповедями в мечети [скрыто] и действовал не
по своему убеждению. Полагает, что суд, хотя и привел в приговоре обстоятельства, смягчающие наказание, однако фактически их не учел. Просит приговор изменить и смягчить назначенное ему наказание.
В письменных возражениях на приведенные в апелляционной жалобе доводы государственный обвинитель просит приговор оставить без изменения.
В судебном заседании осужденный Хариханов М.Р., не поддержав доводы, изложенные в своей апелляционной жалобе, пояснил, что виновным себя в совершении преступления не признает, деньги он передал не с целью финансирования вооруженного формирования, а как пожертвование в пользу студентов, а на предварительном следствии давал показания под давлением со стороны работников правоохранительных органов. Он и его защитник просят приговор отменить, а дело направить на новое рассмотрение.
Прокурор Генеральной прокуратуры Российской Федерации просит апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.
Проверив законность, обоснованность и справедливость приговора, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для его отмены или изменения.
Вывод суда о виновности Хариханова М.Р. в умышленном финансировании вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.
Приведенные в выступлениях осужденного и его защитника доводы о том, что деньги Хариханов М.Р. передал не с целью финансирования незаконного вооруженного формирования, а как пожертвование в пользу студентов, обоснованными признать нельзя, поскольку они опровергаются показаниями самого осужденного, данными им на предварительном следствии и в судебном заседании при рассмотрении дела судом первой инстанции, из которых следует, что с целью оказания помощи незаконному вооруженному формированию, руководимому Хушалаевым А.К., он передал [скрыто] деньги в сумме [скрыто] руб.
Суд первой инстанции тщательно проверил эти показания осужденного и нашел их допустимыми доказательствами, подтверждающими его вину.
Судебная коллегия находит такую оценку, данную судом показаниям Хариханова М.Р., правильной, поскольку она основана на материалах дела, из которых видно, что на стадии предварительного расследования осужденный показания о финансировании именно незаконного вооруженного формирования давал неоднократно, в присутствии адвоката и после разъяснения ему положений ст. 51 Конституции РФ. К тому же его показания согласуются как между собой, так и с другими исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами, в том числе с показаниями свидетелей [скрыто]
[скрыто]. и [скрыто] подтвердивших, что осужденный передал деньги
именно для незаконного вооруженного формирования.
Кроме того, какие-либо объективные данные, свидетельствующие о получении от осужденного признательных показаний с применением незаконных методов ведения следствия, в материалах дела отсутствуют.
Таким образом, действия осужденного квалифицированы правильно.
Что касается приведенных в апелляционной жалобе осужденного доводов о назначении ему чрезмерно сурового наказания, то с ними согласиться также нельзя.
Как видно из приговора, при назначении осужденному наказания суд учел характер, степень общественной опасности содеянного Харихановым М.Р., данные о его личности, при этом принял во внимание то, что он положительно характеризовался по месту жительства, а соседи и жители поселка ходатайствуют о снисхождении к нему при назначении наказания. Кроме того, суд учел, что он являлся единственным кормильцем жены, малолетнего ребенка и больных родителей, а также то, что жена ждет второго ребенка. Обстоятельствами, смягчающими наказание Хариханову М.Р., суд признал наличие у него малолетнего ребенка, активное способствование им
расследованию преступления, изобличению других соучастников преступления, а также его ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства. Обстоятельств, отягчающих наказание Хариханову М.Р., суд не установил.
Вместе с тем, с учетом всех обстоятельств по делу, суд пришел к правильному выводу о необходимости назначить осужденному реальное наказание в виде лишения свободы и не нашел оснований для применения к нему ст.ст. 64, 73 УК РФ.
При таких данных назначенное осужденному наказание является справедливым.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Верховного Суда Чеченской Республики от 29 января 2013 года в отношении Хариханова ' '
оставить без изменения, а
апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий
УК РФ | Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем |