Дело № 23-Д08-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 23-Д08-10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ суда надзорной инстанции

 

г. Москва 5 ноября 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.
судей Валюшкина В.А. и Мещерякова Д.А.,
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании 5 ноября 2008 года надзорные жалобы осужденных Бибулатова Т.Ю., Самбиева М. и адвоката Дахиева А.М.. По приговору Октябрьского районного суда г. Грозного Чеченской Республики от 16 августа 2005 года Бибулатов Т Ю осужден к лишению свободы : по ч. 2 ст. 228 УК РФ на 5 лет, по п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ на 8 лет, по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 2281 УК РФ на 8 лет, а на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 12 лет в исправительной колонии строгого режима, и Самбиев М осужден к лишению свободы : по ч. 1 ст. 228 УК РФ на 2 года, по п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ на 8 лет, по ч. 1 ст. 228 УК РФ на 2 года, по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 2281 УК РФ на 8 лет, а на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности пре- ступлений на 12 лет в исправительной колонии строгого режима, По этому же приговору осужден Хасанов Г.Х., надзорная жалоба которым не подана.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чеченской Республики от 2 ноября 2005 года приговор в отношении Бибулатова Т.Ю. оставлен без изменения. Дело в отношении Самбиева М. в кассационном порядке не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного суда Чеченской Республики от 17 мая 2007 года приговор в отношении Бибулатова Т.Ю. и Самбиева М. и кассационное определение в отношении Бибулатова Т.Ю. изменены: - действия осужденных, связанные со сбытом героина М 30 ноября 2004 года, переквалифицированы с п. «г» ч. 3 ст. 228] УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228 УК РФ и назначено наказание за данное преступление в виде лишения свободы: Бибулатову Т.Ю. на 8 лет, Самбиеву М. на 8 лет; - на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено лишение свободы: Бибулатову Т.Ю. на 12 лет, Самбиеву М. на 12 лет.

В остальной части судебные решения в отношении Бибулатова Т.Ю. и Самбиева М. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., мнение прокурора ТелешевойО- Курицкой Н.А., полагавшей надзорную жалобу в отношении Бибулатова Т.Ю. удовлетворить частично, а в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

с учетом внесенных изменений Бибулатов Т.Ю. и Самбиев М. признаны виновными в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере и в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере. Кроме того, Бибулатов Т.Ю. признан виновным в незаконных приобретении и перевозке наркотических средств в особо крупном размере, а Самбиев М. - в незаконных приобретении и хранении наркотических средств в крупном размере, совершенных дважды.

Преступления совершены в период с 23 ноября 2004 года по 30 ноября 2004 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорных жалобах : - осужденный Бибулатов утверждает, что уголовное дело в отношении него сфабриковано, доказательства сфальсифицированы; признает свою вину лишь в незаконной перевозке наркотических средств; считает назначенное ему наказание не соответствующим тяжести содеянного им и данным о его личности, в связи с чем ставит вопрос о его смягчении; - осужденный Самбиев просит отменить приговор в части осуждения его по ч. 1 ст. 228 УК РФ за приобретение у Хасанова 2 г. героина, отрицая факт совершения этих действий и считая свою вину недоказанной; свои действия, связанные с реализацией М 230 гр. героина, считает подлежащими переквалификации с ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ на ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ на том основании, что сбыт указанной массы героина осуществлялся Хасановым, лично он в сбыте Хасановым этого наркотического средства участия не принимал, а оказывал только содействие М в приобретении тем наркотического средства у Хасанова без цели сбыта, то есть являлся пособником в незаконном приобретении наркотических средств в особо крупном размере; дело в части осуждения по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ просит прекратить ввиду непричастности к приобретению и хранению 78,3 гр. героина, совершенным Хасановым и Бибулато- вым; просит смягчить наказание; - адвокат Дахиев в защиту интересов осужденного Самбиева приводит аналогичные доводы.

Проверив дело, обсудив доводы осужденных, судебная коллегия находит состоявшиеся судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

С учетом внесенных в приговор изменений действия Бибулатова квалифицированы следующим образом: - по ч. 2 ст. 228 УК РФ - действия, выразившиеся в незаконных приобретении и перевозке 313,5 гр. героина, - по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ - действия, выразившиеся в покушении на сбыт части героина, массой 230 гр., - по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ - действия, выразившиеся в незаконном хранении в целях сбыта оставшейся части героина, массой 78,3 гр.

Как видно из дела, и это установлено судом в приговоре, героин, весом 313,5 гр., то есть в особо крупном размере, был приобретен и перевезен Бибулатовым Хасанову «для дальнейшего его обмена на автомашину », то есть в целях сбыта, который был пресечен действиями сотрудников правоохранительных органов, задержавших осужденных при осуществлении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» во время реализации ими 230 гр. героина, оставшаяся часть героина, весом 78,3 гр., была обнаружена на месте задержания в дереве.

Таким образом, судом установлено, что, произведя незаконные приобретение и перевозку наркотического средства для сбыта, Бибулатов по существу выполнил приготовительные действия к незаконному сбыту и, кроме того, начал выполнение объективной стороны самого незаконного сбыта, который не был осуществлен до конца по независящим от него обстоятельствам, что, исходя из кон- струкции ст. 228' УК РФ, не давало суду основания для самостоятельной квалификации действий Бибулатова, выразившихся в незаконных приобретении и перевозке наркотических средств для сбыта.

Однако суд, вопреки установленным в приговоре фактическим обстоятельствам уголовного дела, действия Бибулатова, выразившиеся в незаконных приобретении и перевозке наркотических средств для сбыта, квалифицировал по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконные приобретение и перевозка наркотических средств в особо крупном размере, оставив без внимания то, что ст. 228 УК РФ предусматривает ответственность за незаконные действия с наркотическими средствами, совершенные без цели сбыта.

При таких обстоятельствах осуждение Бибулатова по ч.2 ст. 228 УК РФ является незаконным, судебные решения подлежат отмене за отсутствием в его действиях состава преступления.

Не соответствует уголовно-процессуальному закону и приговор в отношении Самбиева.

Согласно п. 2 ст. 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого.

Эти требования закона в отношении Самбиева в части, касающейся его осуждения по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ, не выполнены, в приговоре не приведены доказательства, на которых основаны выводы суда о наличии в действиях Самбиева указанного состава преступления.

Сам Самбиев на всем протяжении предварительного следствия и в суде свою вину в данном преступлении не признавал, отрицая какую-либо причастность к 78,3 гр. героина. Согласно показаниям осужденного его умыслом охватывалось совершение незаконных действий лишь в отношении 250 гр. героина, предназначавшихся М Показания Самбиева в приговоре не опровергнуты.

Допущенное судом первой инстанции нарушение требований уголовно- процессуального закона, повлиявшее на постановление законного и обоснованного приговора, не было устранено судами кассационной и надзорной инстанций.

При таких данных приговор и все последующие судебные решения в части осуждения Самбиева по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ подлежат отмене, а дело прекращению производством за непричастностью Самбиева к совершению преступления.

Что касается остальных доводов осужденных и адвоката, то они были предметом проверки при рассмотрении дела судами первой, кассационной и надзорной инстанций и обоснованно признаны неубедительными по основаниям, приведенным в судебных документах.

Изменения, вносимые в отношении Бибулатова и Самбиева, являются основанием для назначения им по совокупности преступлений более мягкого наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Октябрьского районного суда г. Грозного Чеченской Республики от 16 августа 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чеченской Республики от 2 ноября 2005 года и постановление президиума Верховного суда Чеченской Республики от 17 мая 2007 года в отношении Бибулатова Т Ю в части его осуждения по ч.2 ст. 228 УК РФ отменить и дело производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч.З, 228' ч. 3 п. «г» и 30 ч.1, 228' ч. 3 п. «г» УК РФ, окончательно назначить Бибулатову Т.Ю. 10 ( десять) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор Октябрьского районного суда г. Грозного Чеченской Республики от 16 августа 2005 года и постановление президиума Верховного суда Чеченской Республики от 17 мая 2007 года в отношении Самбиева М в части его осуждения по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 2281 УК РФ отменить и дело производством прекратить за непричастностью к совершению преступления.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по соовкупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 228 ч.1, 228 ч.1 и 30 ч.З, 228' ч.З п. « г» УК РФ, окончательно назначить Самбиеву М. 9 ( девять) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном состоявшиеся судебные решения в отношении Бибулатова Т Ю и Самбиева М оставить без изменения, а надзорные жалобы- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 23-Д08-10

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх