Дело № 23-Д12-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 марта 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №23-Д12-1

от 22 марта 2012 года

 

председательствующего Борисова В.П.,

при секретаре Белякове A.A.. рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Хушпарова З.В. о пересмотре приговора Октябрьского районного суда г.Грозного от 7 сентября 2010 года и постановления президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 24 марта 2011 года.

По приговору Октябрьского районного суда г.Грозного Чеченской Республики от 7 сентября 2010 года

Хушпаров [скрыто]

[скрыто] судимый 4 декабря 2009 года

Октябрьским районным судом г.Грозного по п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужден по п. «б» ч.4 ст. 158 УК РФ к 6 годам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По делу также осужден Капланов Б.Б.

В кассационном порядке дело в отношении Хушпарова З.В. не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 24 марта 2011 года приговор от 7 сентября 2010 года в отношении Хушпарова З.В. изменен: смягчено наказание, назначенное ему по п. «б» ч.4 ст. 158 УК РФ до 4 лет 5 месяцев лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ окончательно назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорной жалобы, объяснения осужденного Хушпарова З.В., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Титова Н.П., полагавшего приговор и постановление президиума Верховного Суда Чеченской Республики изменить, снизить Хушпарову З.В. назначенное по совокупности приговоров наказание на основании ст.70 УК РФ, а в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Хушпаров З.В. признан виновным в совершении группой лиц по предварительному сговору кражи имущества потерпевшей Щ_

[скрыто] в особо крупном размере, с незаконным проникновением в жилище Преступление совершено 8 июля 2010 года

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Хушпаров З.В. просит смягчить назначенное ему наказание, указывая, что суд надзорной инстанции, смягчив наказание ему за совершенное преступление, в то же время, назначая окончательное наказание на основании ст.70 УК РФ, присоединил больший срок, чем суд первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит вывод суда о виновности осужденного основанным на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой, поэтому обоснованно признаны допустимыми и достоверными.

Вместе с тем состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Из приговора усматривается, что Хушпаров З.В. был осужден по п. «б» ч.4 ст. 158 УК РФ к 6 годам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично, в виде 6 месяцев лишения свободы, присоединено неотбытое наказание по приговору от 4 декабря 2009 года и

окончательно Хушпарову З.В. назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

Президиум Верховного Суда Чеченской Республики, изменяя 24 марта 2011 года приговор в отношении Хушпарова З.В., наказание, назначенное ему по п. «б» ч.4 ст. 158 УК РФ, смягчил до 4 лет 5 месяцев лишения свободы, а наказание, назначенное по совокупности приговоров, на основании ст. 70 УК РФ, до 5 лет 6 месяцев лишения свободы (присоединив от наказания, назначенного по приговору от 4 декабря 2009 года 1 год 1 месяц лишения свободы), то есть больше, чем суд первой инстанции, тем самым ухудшив положение осужденного.

При таких данных приговор и постановление президиума Верховного Суда Чеченской Республики подлежат изменению, а назначенное Хушпарову З.В. наказание по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ снижению.

На основании изложенного, надзорная жалоба осужденного Хушпарова З.В. подлежит удовлетворению, а состоявшиеся судебные решения подлежат изменению.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного Хушпарова З.В. удовлетворить, приговор Октябрьского районного суда г.Грозного Чеченской Республики от 7 сентября 2010 года и постановление президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 24 марта 2011 года в отношении Хушпарова [скрыто]

изменить, назначенное Хушпарову З.В. наказание по

совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ снизить до 4 (четырех) лет 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения в отношении Хушпарова З.В. оставить без изменения.

Председательствующий

судьи

Статьи законов по Делу № 23-Д12-1

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх