Дело № 23-Д14-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 мая 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 23-Д14-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 мая 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоГалиуллина З.Ф.,
судейЛаврова Н.Г. и Пейсиковой Е.В.,
при секретареМаркове О.Е.

рассмотрела в судебном заседании кассационную (надзорную) жалобу адвоката Базарова М.Х. в интересах осужденных Джабраилова И.Ж. и Тодаева А.М. о пересмотре приговора Грозненского районного суда от 9 июля 2012 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чеченской Республики от 3 октября 2012 года и постановления президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 27 сентября 2013 года.

По приговору Грозненского районного суда Чеченской Республики от 9 июля 2012 года: Джабраилов И Ж ранее не судимый, осужден по п. «б» ч.4 ст. 162 УК РФ к 11 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, по ч.1 ст.325 УК РФ штрафу к в размере 50 тыс.рублей, на основании ч.З ст.69 УК РФ к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 50 тыс.рублей. В соответствии с ч.1 ст.53 УК РФ установлены следующие ограничения свободы: не уходить из дома (квартиры, иного жилища), запрещено появляться в общественных местах в вечернее время после 22 часов и до 6 часов утра, выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, с обязательством являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы до двух раз в месяц для регистрации; Тодаев А М , ранее не судимый, осужден по п. «б» ч.4 ст. 162 УК РФ к 11 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, по ч.1 ст.325 УК РФ к штрафу в размере 50 тыс.рублей, на основании ч.З ст.69 УК РФ к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 50 тыс.рублей. В соответствии с ч.1 ст.53 УК РФ установлены следующие ограничения свободы: не уходить из дома (квартиры, иного жилища), запрещено появляться в общественных местах в вечернее время после 22 часов и до 6 часов утра, выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, с обязательством являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы до двух раз в месяц для регистрации.

Взыскано солидарно с Тодаева А.М. и Джабраилова И.Ж. в пользу М и в счет возмещения материального вреда руб. с удержанием ежемесячно до полного погашения материального вреда; компенсация морального вреда в сумме рублей с удержанием ежемесячного до полного погашения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чеченской Республики от 3 октября 2012 года приговор в отношении Джабраилова И.Ж. и Тодаева А.М. изменен: исключено из описательно-мотивировочной части приговора указание о признании отягчающим наказание Тодаева А.М. обстоятельством совершение преступления будучи сотрудником милиции. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 27 сентября 2013 года приговор от 9 июля 2012 года и кассационное определение от 3 октября 2012 года в отношении Джабраилова И.Ж. и Тодаева А.М. в части осуждения их по ч.1 ст.325 УК РФ отменено и производство по уголовному делу прекращено за отсутствием в действиях состава преступления.

Те же судебные решения изменены: исключены указания о назначении Джабраилову И.Ж. и Тодаеву А.М. наказания в виде штрафа в соответствии с ч.З ст. 69 УК РФ и дополнительного наказания в виде ограничения свободы на год 1 6 месяцев каждому по п. «б» ч.4 ст. 162 УК РФ и по совокупности преступлений. Постановлено считать Джабраилова И.Ж. и Тодаева А.М. осужденными каждого по п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорной жалобы, объяснения адвоката Базарова М.Х. в интересах осужденных Джабраилова И.Ж. и Тодаева А.М., адвоката Таштамирова С.С. в интересах осужденного Джабраилова И.Ж., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Киселевой М.А., полагавшей состоявшиеся судебные решения оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Джабраилов И.Ж. и Тодаев А.М., с учетом последующих изменений, внесенных в приговор, признаны виновными в совершении группой лиц по предварительному сговору разбойного нападения на потерпевших М . и с целью завладения имуществом в особо крупном размере, с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Преступление совершено 28 января 2011 года в с.

района Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной (надзорной) жалобе адвокат Базаров М.Х., выражая несогласие с состоявшимися в отношении осужденных Тодаева А.М. и Джабраилова И.Ж. судебными решениями, указывает, что доказательств вины осужденных не имеется, достоверно не установлена сумма причиненного потерпевшим материального ущерба, утверждает, что сговора на хищение потерпевших у осужденных не было, насилия к потерпевшим осужденные не применяли, а назначенное им наказание является чрезмерно суровым. Кроме того считает, что судом необоснованно удовлетворен гражданский иск. Просит об изменении состоявшихся по делу судебных решений и переквалификации действий осужденных на ч.2 ст. 161 УК РФ.

В судебном заседании Базаров М.Х. в интересах осужденных Джабраилова И.Ж. и Тодаева А.М., и адвокат Таштамирова С.С. в интересах осужденного Джабраилова И.Ж. просили приговор изменить, переквалифицировать действия осужденных на ч.2 ст. 161 УК РФ и снизить им наказание.

Прокурор Генеральной прокуратуры Российской Федерации Киселева М.А. просила приговор оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Проверив законность и обоснованность состоявшихся судебных решений, обсудив доводы кассационной (надзорной) жалобы, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно- процессуальным законом оснований для его отмены.

Вывод суда о виновности Джабраилова И.Ж. и Тодаева А.М. в совершении преступления основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, подробно изложенных в приговоре.

Изложенные в жалобе адвоката доводы о том, что насилия к потерпевшим осужденные не применяли, не установлен достоверно размер причиненного потерпевшим материального ущерба, и другие, проверялись судом и обоснованно признаны несостоятельными с приведением соответствующих мотивов.

Положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой, поэтому обоснованно признаны допустимыми и достоверными.

Вопреки доводам жалобы, правовая оценка действий Джабраилова И.Ж. и Тодаева А.М. является правильной и дана исходя из установленных судом обстоятельств.

Наказание Джабраилову И.Ж. и Тодаеву А.М. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом тяжести содеянного, обстоятельств дела и данных о личности осужденных. Смягчающие наказание осужденных обстоятельства, в том числе наличие у них малолетних детей, судом учтены, назначенное им наказание является справедливым.

Гражданский иск судом разрешен в соответствии с требованиями закона, исходя из доказанности вины Джабраилова И.Ж. и Тодаева А.М. в совершении преступления, а также установленного судом размера причиненного их действиями ущерба потерпевшим.

Вместе с тем, судебные решения подлежат изменению по следующим обстоятельствам.

Как усматривается из материалов уголовного дела, по приговору суда Джабраилов И.Ж. и Тодаев А.М. были признаны виновными, в том числе, в совершении группой лиц по предварительному сговору разбойного нападения с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия и действия осужденных квалифицированы по п. «б» ч.4 ст. 162 УК РФ.

Суд надзорной инстанции, указав в описательно-мотивировочной части постановления о том, что в «факт применения к потерпевшим насилия, опасного для жизни и здоровья, не нашел объективного подтверждения», имеющиеся в деле доказательства свидетельствуют о применении осужденными к потерпевшим угрозы применения такого насилия, пришел к выводу о том, что в описательно-мотивировочной части приговора слова «применение насилия, опасного для жизни и здоровья» следует заменить словами «с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья», в то же время в резолютивной части своего постановления этот вывод не нашел своего отражения.

Кроме того, в мотивировочной части постановления президиум пришел к выводу об отмене приговора в части решения суда о взыскании с осужденных рублей компенсацию морального вреда с отказом в иске о его возмещении, однако в резолютивной части постановления данный вывод суда надзорной инстанции также не нашел своего отражения, а лишь указано об отмене судебных решений в отношении Джабраилова И.Ж. и Тодаева А.М. в части их осуждения по ч.1 ст.325 УК РФ с оставлением в остальной части этих судебных решений без изменения.

При таких данных приговор и последующие судебные решения подлежат изменению, указание на то, что разбойное нападение Джабраиловым И.Ж. и Тодаевым А.М. совершено «с применением насилия, опасного для жизни и здоровья» следует исключить, указав, что разбойное нападение совершено ими «с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья».

Подлежит исключению также указание о взыскании солидарно с осужденных Джабраилова И.Ж. и Тодаева А.М. в пользу М и Б компенсацию морального вреда в сумме рублей.

Вместе с тем, поскольку внесение в судебные решения указанных изменений не уменьшает объем обвинения осужденных, не влияет на юридическую оценку их действий, поэтому не является достаточным основанием для смягчения им наказания.

С учетом вышеизложенного надзорная жалоба адвоката Базарова М.Х. подлежит удовлетворению частично.

Руководствуясь ст. 408, 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

кассационную (надзорную) жалобу адвоката Базарова М.Х. в интересах осужденных Джабраилова И.Ж. и Тодаева А.М. удовлетворить частично.

Приговор Грозненского районного суда от 9 июля 2012 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чеченской Республики от 3 октября 2012 года и постановление президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 27 сентября 2013 года в отношении Джабраилова И Ж и Тодаева А М изменить, исключить указание на то, что разбойное нападение совершено ими «с применением насилия, опасного для жизни и здоровья», указав, что разбойное нападение совершено ими «с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья».

Исключить также указание о взыскании солидарно с осужденных Джабраилова И.Ж. и Тодаева А.М. в пользу М и Б компенсацию морального вреда в сумме рублей.

В остальном судебные решения в отношении Джабраилова И.Ж. и Тодаева А.М. оставить без изменения, а жалобу адвоката - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 23-Д14-3

УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УПК РФ Статья 401.14. Решение суда кассационной инстанции
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх