Дело № 23-О07-30

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 23-О07-30

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 августа 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.
судей Тимошина Н.В. и В а л ю ш к и н а В.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Цакаева И.А. на приговор Верховного суда Чеченской Республики от 12 апреля 2007 года, которым Ц а к а е в И А , осужден к лишению свободы: по ст. 209 ч.2 УК РФ на 10 лет, по ст. 317 УК РФ на 14 лет, по ст. 222 ч.З УК РФ на 5 лет, а по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч.З УК РФ на 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Г а л и у л л и н а З.Ф., объяснения осужденного Цакаева И.А., адвоката Хасанова Р.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, и мнение прокурора Хорлиной И.О., полагавшей приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия Цакаев признан виновным в участии в устойчивой вооруженной группе/банде/ и совершаемых ею нападениях, в незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия в составе организованной группы, а также в посягательстве на жизнь сотрудников милиции, в результате чего погибли 2 сотрудника милиции, одному был причинен вред здоровью средней тяжести.

Преступления совершены на при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Цакаев вину признал частично.

В кассационной жалобе осужденный Цакаев, подробно анализируя доказательства по делу, указывает, что он ни в какой банде или иной вооруженной группе не состоял, огнестрельное оружие не приобретал и не хранил, в совершаемых этими группами преступлениях не участвовал, в том числе не покушался на убийство работников милиции, так как не производил выстрелы из оружия в их сторону. Вина его в совершении этих преступлений не доказана, а вывод суда о его виновности основан на его показаниях на предварительном следствии, полученных в результате примененного к нему насилия со стороны работников милиции. Просит приговор суда в части осуждения его по ст.ст. 317, 222 ч.З УК РФ отменить и дело прекратить, его действия в части оказания помощи членам банды в роли проводника, в приобретении продуктов питания, одежды квалифицировать как пособничество по ст.ст. 33 ч.5 ст. 209 ч.2 УК РФ, так как он не являлся членом банды. С учетом его второстепенной роли в содеянном и состояния здоровья назначить ему более мягкое наказание.

В возражении на кассационные жалобы государственный обвинитель Батаева З.А. просит приговор оставить без изменения, а жалобу осужденного - без удовлетворения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что вывод суда о виновности Цакаева в совершенных преступлениях соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Что же касается доводов жалобы Цакаева о том, что он не состоял в банде, не имел оружия и на жизнь работников милиции не посягал, то они судом проверены и обоснованно отвергнуты.

Так, вина Цакаева в участии в банде, приобретении, ношении, хранении огнестрельного оружия, а также в посягательстве на жизнь сотрудников милиции, помимо частичного признания ее самим осужденным в судебном заседании, полностью установлена его же показаниями на предварительном следствии, в которых он подробно рассказал о своем добровольном вступлении и участии в бандитских группировках, наличии у него огнестрельного оружия, а также в участии в перестрелке с сотрудниками милиции в ночь с 10 на 11 июня 2006 г.

Доводы осужденного Цакаева о том, что на предварительном следствии он давал показания в результате примененного к нему насилия со стороны работников милиции, судом также проверены и обоснованно отвергнуты с приведением в приговоре подробных мотивов, не соглашаться с которыми у суда кассационной инстанции оснований не имеется.

Более того, показания осужденного Цакаева на предварительном следствии полностью подтверждены показаниями свидетелей А , З , Ш о том, что Цакаев являлся участником вооруженных бандитских группировок, свидетелей С и У , подтвердивших наличие у Цакаева огнестрельного оружия и его участие в перестрелке с сотрудниками милиции в ночь с 10 на 11 июня 2006 г., показаниями потерпевшего Ч , свидетелей-работников милиции Т , М , Ч и других об обстоятельствах их обстрела группой вооруженных людей, в результате чего погибли два сотрудника милиции, а еще один получил ранения, протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-баллистических экспертиз, заключениями судебно-медицинских экспертов о характере и степени тяжести обнаруженных у 3-х потерпевших/работников милиции/ телесных повреждений и возможной причине смерти двух из них, а также другими имеющимися в деле и подробно изложенными в приговоре доказательствами.

Таким образом, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины осужденного Цакаева в совершенных преступлениях и дал им правильную юридическую оценку. Поэтому судебная коллегия не находит оснований как для отмены приговора в части осуждения Цакаева по ст. 317, 222 ч.З УК РФ, так и для переквалификации его действий со ст. 209 ч.2 на ст.ст. 33 ч.5 и 209 ч.2 УК РФ, как об этом поставлен вопрос в кассационной жалобе.

Наказание Цакаеву назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности, в том числе всех смягчающих обстоятельств по делу. Назначенное ему наказание нельзя признать явно несправедливым вследствие суровости. При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для его смягчения, о чем поставлен вопрос в кассационной жалобе.

определила:

приговор Верховного суда Чеченской Республики от 12 апреля 2007 года в отношении Цакаева И А оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 23-О07-30

УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх