Дело № 23-О07-60

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 23-О07-60

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 ноября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Г а л и у л л и н а З.Ф.
судей Ахметова Р.Ф. и М е щ е р я к о в а Д,А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Дукаева Х.М. и адвоката Кульчиева А-С.Л. на приговор Верховного суда Чеченской Республики от 5 сентября 2007 года, которым Д у к а е в Х М , осужден к лишению свободы: по ст. 209 ч.2 УК РФ на 9 лет, по ст. 317 УК РФ на 15 лет, по ст. 105 ч.2 п.п. «а,е,ж» УК РФ на 12 лет, а по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч.З УК РФ на 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Дукаева Х.М. в пользу Ш рублей в счет компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф., объяснения адвоката Кульчиева А-С.Л., поддержавшего доводы кассационных жалоб, и мнение прокурора Хорлиной И.О., полагавшей приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения, судебная коллегия судей - Ахметова Р.Ф. и М е щ е р я к о в а Д,А.

Дукаев признан виновным в участии в устойчивой вооруженной группе/банде/ и совершаемых ею нападениях, в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, в результате чего погибли 5 военнослужащих, а 3 был причинен вред здоровью различной тяжести, а также в умышленном убийстве 3-х лиц, совершенном общеопасным способом, организованной группой.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Дукаев вину не признал.

В кассационной жалобе осужденный Дукаев указывает, что он ни в какой банде или иной вооруженной группе не состоял, в совершенных этой группой преступлениях не участвовал, в том числе не покушался на убийство военнослужащих и других жителей села, так как в это время находился у себя дома, о чем подтвердили в суде свидетели. Вина его в совершении этих преступлений не доказана, а вывод суда о его виновности основан на его показаниях на предварительном следствии, полученных в результате незаконных методов ведения следствия, а также показаниях свидетелей, потерпевших, которых также заставили его оговорить. Полагает, что приговор суда является незаконным, необоснованным и несправедливым. Просит приговор суда отменить и дело прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления, а также за его непричастностью к совершенным преступлениям или приговор суда отменить и дело направить на новое судебное разбирательство.

Адвокат Кульчиев в кассационной жалобе просит приговор суда в отношении Дукаева отменить, и дело направить на новое судебное разбирательство из-за несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела. Утверждает, что в ходе судебного разбирательства вина Дукаева в совершенных преступлениях не доказана.

Вывод суда о виновности Дукаева основан на его показаниях на предварительном следствии, полученных в результате физического и психического воздействия со стороны оперативных работников, а также на противоречивых показаниях потерпевших Д , М на предварительном следствии, свидетеля Р в суде, которые являются недопустимыми. Других объективн ьств вины Дукаева в совершенных преступлениях в деле не имеется. Показаниям же осужденного Дукаева о том, что он не совершал преступлений, так как в это время находился дома, подтвержденным в суде свидетелями Б М и С , суд дал неверную оценку.

В возражении на кассационные жалобы государственный обвинитель Минцаев В.С. просит приговор оставить без изменения, а жалобы осужденного и его адвоката - без удовлетворения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что вывод суда о виновности Дукаева в совершенных преступлениях соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Что же касается доводов жалоб о том, что Дукаев не состоял в банде, на жизнь военнослужащих и других лиц не посягал, то они судом проверены и обоснованно отвергнуты.

Так, вина Дукаева в участии в банде, в посягательстве на жизнь военнослужащих, а также в убийстве жителей села, полностью установлена его же показаниями на предварительном следствии, в которых он подробно рассказал о своем добровольном вступлении и участии в банде под руководством Г .

Доводы жалоб о том, что на предварительном следствии Дукаев давал показания в результате примененного к нему насилия со стороны работников милиции, фактически он преступлений не совершал, так как в это время находился дома, судом также проверены и обоснованно отвергнуты с приведением в приговоре подробных мотивов, не соглашаться с которыми у суда кассационной инстанции оснований не имеется.

Более того, показания осужденного Дукаева на предварительном следствии полностью подтверждены показаниями потерпевших Д , М , свидетелей Д , Р о том, что Дукаев являлся участником банды Г , с которым вместе находился в районе подрыва, то есть в районе моста через реку , при этом свидетель Р также пояснил, что в руках Дукаева была радиостанция, а Г снимал происходящее на видеокамеру, протоколом опознания свидетелем Р осужденного Дукаева, протоколами осмотра места происшествия, а также обнаружения и изъятия в месте, указанном осужденным Дукаевым, части боеприпасов, принадлежащих банде, заключениями судебно- баллистических экспертиз, заключениями судебно-медицинских экспертов о характере и степени тяжести обнаруженных у потерпевших/военнослужащих и жителей села/ телесных повреждений и причине смерти 5 военнослужащих и 3 гражданских лиц, а также другими имеющимися в деле и подробно изложенными в приговоре доказательствами.

находился дома. При этом суд допросил всех свидетелей, подтвердивших алиби Дукаева, и обоснованно отверг их, так как они противоречат другим объективным доказательствам по делу.

Таким образом, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины осужденного Дукаева в совершенных преступлениях и дал им правильную юридическую оценку.

Материалы дела в судебном заседании исследованы с достаточной полнотой и в дополнительной проверке не нуждаются. Поэтому судебная коллегия не находит оснований как для отмены приговора и прекращения дела производством, так и для направления дела на новое судебное разбирательство, как об этом поставлен вопрос в кассационных жалобах.

Наказание Дукаеву назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности, в том числе всех смягчающих обстоятельств по делу. Назначенное ему наказание нельзя признать явно несправедливым вследствие суровости. При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для его смягчения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Чеченской Республики от 5 сентября 2007 года в отношении Дукаева Х М оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 23-О07-60

УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх