Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 21 ноября 2012 г., Постановление |
Инстанция | Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор |
Докладчик | Дзыбан Александр Александрович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №235П12
от 21 ноября 2012 года
членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -
рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу ввиду
новых обстоятельств по заявлению Ш о ненадлежащем
расследовании обстоятельств смерти ее сына [скрыто]
4 июня 2002 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. ПО УК РФ, по факту самоубийства осужденного Шумкова [скрыто]
Постановлением старшего следователя прокуратуры г. Усть-Кута от 28 февраля 2003 года уголовное дело прекращено.
Постановлением заместителя прокурора Иркутской области от 31 марта 2003 года данное постановление отменено.
Постановлением старшего следователя прокуратуры г. Усть-Кута от 28 мая 2003 года уголовное дело прекращено.
Постановлением судьи Усть-Кутского городского суда Иркутской области от 29 октября 2004 года жалоба [скрыто] (матери
осужденного) на постановление от 28 мая 2003 года оставлена без удовлетворения.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 14 февраля 2005 года постановление судьи от 29 октября 2004 года отменено с направлением материалов дела на новое рассмотрение.
Постановлением судьи Усть-Кутского городского суда Иркутской области от 5 апреля 2005 года жалоба [скрыто] на постановление от
28 мая 2003 года оставлена без удовлетворения.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 6 сентября 2005 года постановление судьи от 5 апреля
2005 года оставлено без изменения, жалоба [скрыто] - без
удовлетворения.
В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Шумкова В.А. ввиду новых обстоятельств.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана A.A., изложившего обстоятельства дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы представления, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации
из представленных материалов дела усматривается, что Шумков, отбывая наказание в виде лишения свободы в учреждении ОИК- [скрыто] (ИК- [скрыто]) в г. Усть-Куте, за нарушение режима содержания был водворен в помещение камерного типа ШИЗО (штрафной изолятор).
1 августа 2001 года Шумков, находясь в ПКТ (помещение камерного типа), порезал себе вены, ему была оказана медицинская помощь, после чего он отказался возвращаться в камеру, вступил в конфликт с сотрудниками
изолятора. Для пресечения противоправных действий к Шумкову были применены спецсредства, и он был водворен в камеру.
4 августа 2001 года, около 2 часов 10 минут, осужденный Шумков повторно порезал себе вены. От оказания первой медицинской помощи дежурным нарядом отказался, потребовал врача, который был вызван, и около 2 часов 40 минут ему была оказана медицинская помощь, он был доставлен в медсанчасть ИКД, где около 2 часов 45 минут скончался.
4 июня 2002 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. ПО УК РФ, в связи с самоубийством осужденного Шумкова, отбывавшего наказание по приговору Куйбышевского районного суда г. Иркутска в виде лишения свободы в учреждении ОИК- [скрыто] (ИК- [скрыто]) г. Усть-Кута Иркутской области.
Постановлением старшего следователя прокуратуры г. Усть-Кута от 28 февраля 2003 года уголовное дело в отношении начальника ОИК- [скрыто] и
начальника оперативной части [скрыто] прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления.
31 марта 2003 года заместитель прокурора Иркутской области отменил данное постановление как необоснованное и преждевременное, указав, что следственные органы не выяснили все обстоятельства, предшествовавшие смерти Шумкова, не выполнили указания Генеральной прокуратуры в полной мере, не дали правовую оценку действиям сотрудников уголовно-исправительных учреждений в отношении обыска в камере штрафного изолятора и действиям врача колонии, связанным с несвоевременным оказанием медицинской помощи 4 августа 2001 года.
Постановлением старшего следователя прокуратуры г. Усть-Кута от 28 мая 2003 года уголовное дело повторно прекращено в отношении указанных выше лиц, а также в отношении охранников и врача колонии в связи с отсутствием их вины в халатности и неоказании помощи больному.
Постановлением судьи Усть-Кутского городского суда Иркутской
области от 29 октября 2004 года жалоба [скрыто] о признании
постановления старшего следователя прокуратуры от 28 мая 2003 года незаконным и необоснованным оставлена без удовлетворения.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 14 февраля 2005 года постановление судьи от 29 октября
2004 года отменено на основании того, что [скрыто] не была надлежащим образом уведомлена о судебном заседании.
Постановлением судьи Усть-Кутского городского суда Иркутской области от 5 апреля 2005 года жалоба [скрыто] о признании
постановления старшего следователя прокуратуры от 28 мая 2003 года незаконным и необоснованным оставлена без удовлетворения.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 6 сентября 2005 года постановление судьи от 5 апреля
2005 года оставлено без изменения, жалоба [скрыто] - без удовлетворения.
В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств, в связи с тем, что Европейским Судом по правам человека 14 февраля 2012 года установлено нарушение ст.2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев материалы дела по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М., находит его подлежащим удовлетворению.
Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела в соответствии с подп. «б» п.2 ч.4 ст. 413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по уголовному делу в порядке, установленном главой 49 УПК РФ.
Данные положения закона распространяются и на материалы, рассмотренные судами в порядке ст. 125 УПК РФ при обжаловании постановлений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействия) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.
[скрыто] полагая, что нарушены её права, обратилась с жалобой в
Европейский Суд по правам человека, сославшись на то, что власти не защитили жизнь её сына и несут ответственность за его смерть, наряду с этим указала, что расследование обстоятельств смерти Шумкова было неэффективным.
Европейский Суд по правам человека в постановлении от 14 февраля 2012 года констатировал нарушение ст.2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод по причине неспособности властей защитить жизнь Шумкова, а также в связи с тем, что власти не провели эффективного уголовного расследования обстоятельств его самоубийства, что является нарушением процессуального аспекта указанной статьи.
В соответствии с ч.1 ст. 413 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.
Согласно ч.5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с решением Европейского Суда по правам человека.
По смыслу названных норм закона в их взаимосвязи Президиум принимает решение об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда в тех случаях, когда установленное Европейским Судом по правам человека нарушение Конвенции о защите прав и основных свобод позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости состоявшихся судебных решений.
Таким образом, поскольку Европейским Судом по правам человека установлено нарушение ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что власти не провели эффективного уголовного расследования обстоятельств самоубийства Шумкова по жалобам заявительницы [скрыто] постановления Усть-Кутского городского
суда Иркутской области от 29 октября 2004 года и 5 апреля 2005 года, которыми жалобы [скрыто] о признании постановления старшего
следователя прокуратуры от 28 мая 2003 года незаконными и необоснованными оставлены без удовлетворения, а также определения судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 14 февраля 2005 года и 6 сентября 2005 года подлежат отмене, а постановление старшего следователя прокуратуры г. Усть-Кута от 28 мая 2003 года о
прекращении уголовного дела следует признать незаконным по аналогии с положениями ст. 125 УПК РФ.
С учетом изложенного, а также руководствуясь ч.5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации
1. Представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу удовлетворить.
2. Возобновить производство по жалобе [скрыто] на постановление старшего следователя прокуратуры г. Усть - Кута от 28 мая 2003 года о прекращении уголовного дела ввиду новых обстоятельств.
3. Постановления Усть-Кутского городского суда Иркутской области от 29 октября 2004 года и 5 апреля 2005 года, а также определения судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 14 февраля 2005 года и 6 сентября 2005 года отменить.
4. Постановление старшего следователя прокуратуры г. Усть-Кута от 28 мая 2003 года о прекращении уголовного дела признать незаконным и обязать должностных лиц, уполномоченных на проведение предварительного расследования, устранить допущенные нарушения.
Председательствующий [скрыто] 71.11. Серко> [скрыто]