Дело № 24-КГ12-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 ноября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Горохов Борис Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №24-КГ12-4

от 23 ноября 2012 года

 

судей Гуляевой Г.А., Борисовой Л.В.

Адыгея о признании незаконным бездействия органов прокуратуры по назначению пенсии и об обязании назначить пенсию за выслугу лет.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., объяснения представителя истца - адвоката Чигорина H.H., представителя Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры Республики Адыгея Коробкова Е.И., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

Шишев Б.А. обратился в суд с иском к прокуратуре Республики Адыгея о признании незаконным бездействия органов прокуратуры по назначению пенсии.

В обоснование своих требований истец указал на то, что 26 марта 1996 г. он был принят на службу в органы прокуратуры и назначен на должность помощника прокурора г. [скрыто] впоследствии продолжил

 

установила:

 

службу в должностях помощника прокурора г. I I, прокурора отдела

прокуратуры Республики Адыгея, прокурора [скрыто] района и

[скрыто] района Республики Адыгея.

11 декабря 2009 г. отделом кадров прокуратуры Республики Адыгея на основании пункта 2 статьи 44 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» был составлен расчёт его выслуги лет для установления ежемесячной надбавки к денежному содержанию, которая на момент производства расчёта была определена 20 лет. На основании приказа прокурора Республики Адыгея от 13 января 2010 г. ему была установлена ежемесячная надбавка к денежному содержанию в размере 50% пенсии, которая могла быть ему назначена, что составило [скрыто] руб, [скрыто] коп.

В 2010 году пенсионным отделом прокуратуры по состоянию на 1 декабря 2010 г. повторно произведен расчёт выслуги лет и определён размер ежемесячной надбавки в размере 53 % денежного содержания. В 2011 году, соответственно, вновь была увеличена его выслуга лет, размер ежемесячной надбавки к денежному содержанию составил [скрыто] руб. [скрыто] коп.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30 октября 2011 г. № 767-к в связи с назначением 23 сентября 2011 г. на должность судьи Верховного Суда Республики Адыгея Шишев Б.А. был освобождён от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры с 3 октября 2011 г.

Поскольку в нарушение пенсионного законодательства до настоящего времени пенсия за выслугу лет ему не назначена, истец просил признать бездействие прокуратуры Республики Адыгея по назначению пенсии после увольнения из органов прокуратуры незаконным и обязать прокуратуру Республики Адыгея назначить пенсию за выслугу лет в связи с увольнением со службы в размере [скрыто] руб. [скрыто] коп. с 4 октября 2011 г.

Решением Майкопского городского суда Республики Адыгея от 7 февраля 2012 г. заявленные Шишевым Б.А. требования удовлетворены. На прокуратуру Республики Адыгея возложена обязанность назначить Шишеву Б.А. пенсию за выслугу лет в связи с увольнением со службы, в размере [скрыто] руб, [скрыто] коп., начиная с 4 октября 2011 г.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея от 13 апреля 2012 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе прокуратурой Республики Адыгея ставится вопрос об отмене указанных судебных постановлений и вынесении нового решения об отказе в удовлетворении иска.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 9 августа 2012 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в кассационном порядке и определением судьи Верховного

Суда Российской Федерации от 15 октября 2012 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьёй 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судами были допущены такого характера существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Принимая решение по делу, суд сослался на то, что Шишеву Б.А. прокуратурой Республики Адыгея регулярно производился расчёт выслуги лет, в том числе и для назначения пенсии за выслугу лет. В частности, согласно расчёту по состоянию на 11 декабря 2009 г. выслуга лет, дающая Шишеву Б.А. право на пенсию, составляла в календарном исчислении 20 лет. ИзЬ этого суд сделал вывод о том, что у истца после увольнения из прокуратуры Республики Адыгея возникло право на назначение пенсии по выслуге лет.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит этот вывод сделанным с существенными нарушениями норм материального и процессуального права.

При обращении в суд с настоящим иском Шишев Б.А. ссылался на то, что прокуратурой Республики Адыгея в нарушение п.п. «а» ст. 13 и ст. 14 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительской системы, и их семей» при увольнении из органов прокуратуры ему незаконно было отказано в назначении пенсии по выслуге лет.

Между тем, согласно пункту 2 статьи 44 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» пенсионное обеспечение прокурорских работников осуществляется применительно к условиям, нормам и порядку, которые установлены законодательством

Российской Федерации для лиц, проходивших службу в органах внутренних дел.

Назначение пенсий производится на основании Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительской системы, и их семей».

В соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 13 данного Закона Российской Федерации пенсии за выслугу лет назначаются лицам, имеющим на день увольнения со службы выслугу 20 лет и более.

Согласно части 3 статьи 18 Закона, устанавливающей общие принципы расчёта выслуги лет, дающей право на пенсию в связи с военной и иной приравненной к ней службой, порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии отнесён к компетенции Правительства Российской Федерации.

Такой порядок определён в постановлении Совета Министров -Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации», действие которого распространено на прокурорских работников, и в Положении об исчислении выслуги лет, назначении и выплате пенсий и пособий прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации, имеющим классные чины, и их семьям (далее -Положение), утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. № 942, в котором определены особенности исчисления выслуги лет для назначения пенсий прокурорским работникам.

Согласно пункту 5 постановления военная служба по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (ранее срочная военная служба), кроме периодов, подлежащих зачёту в выслугу лет на льготных условиях, предусмотренных для военнослужащих воинских частей, штабов и учреждений действующей армии, военнослужащих, проходивших службу или находившихся в плену в период Великой Отечественной войны, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС либо необоснованно привлечённых к уголовной ответственности или репрессированных, засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий в календарном исчислении.

В пункте 3 статьи 31 Закона Российской Федерации от 11 февраля 1993 г. № 4455-1 «О воинской обязанности и военной службе» указано, что до заключения контракта о прохождении военной службы курсант имеет правовое положение военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Должности прокурорских работников, служба в которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии в соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 13 Закона, перечислены в пункте 3 Положения.

На основании части 1 статьи 1.8 Закона, пункта 2 Постановления и пункта 1.2 Положения в выслугу лет для назначения пенсии также засчитывается время обучения в пределах 5 лет из расчёта 2 месяца учебы за 1 месяц службы. Периоды включаются в названную выслугу лет, если совпадающий с обучением период службы (работы) не включается в выслугу лет по другим основаниям.

Для возникновения права на пенсию за выслугу лет с учётом общего трудового стажа на основании пункта «б» части 1 статьи 13 Закона необходимо одновременное наличие ряда обязательных условий, при отсутствии хотя бы одного из которых пенсия не назначается. Такое право предоставлено лицам:

- уволенным со службы по достижению предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями;

- достигшим на день увольнения 45-летнего возраста;

- имеющим на день увольнения общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет служба (военная, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и прокуратуры).

Эти нормы федерального пенсионного законодательства судом при рассмотрении настоящего дела не применялись, хотя именно они определяют наличие или отсутствие у Шишева Б.А. права на назначение пенсии по выслуге лет после увольнения из органов прокуратуры.

Таким образом, решение Майкопского городского суда Республики Адыгея от 7 февраля 2012 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея от 13 апреля 2012г. нельзя признать законными, поскольку они вынесены без учёта норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.

Решение суда постановлено с существенным нарушение норм процессуального права, поскольку существенные по делу обстоятельства судом выяснены с недостаточной полнотой, а тот факт, что Шишев Б.А. с октября 2011 г. является судьёй Верховного Суда Республики Адыгея и что в связи с этим имелись основания для передачи дела для рассмотрения в суд иного субъекта Российской Федерации, во внимание не принят.

Существенными по данному делу обстоятельствами являлись факты признания ответчиком за истцом права выработки полного стажа для назначения пенсии за выслугу лет в период его службы в органах прокуратуры. Из материалов дела усматривается, что Шишеву Б.А. прокуратурой Республики Адыгея была назначена выплата ежемесячной надбавки к денежному содержанию, которая впоследствии повышалась. Назначение этой выплаты было возможно только при наличии у истца права на полную пенсию по выслуге лет.

Суд в решении эти обстоятельства упомянул, но не дал правового анализа действиям прокуратуры Республики Адыгея. В связи с этим решение суда о том, что сами по себе эти действия являются основанием для удовлетворения заявленных истцом требований, правильным и достаточно мотивированным признано быть не может.

При указанных обстоятельствах решение Майкопского городского суда Республики Адыгея от 7 февраля 2012 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея от 13 апреля 2012 г. законными быть признаны не могут и подлежат отмене.

С учётом того, что Шишев Б.А. с октября 2011г. является судьёй Верховного Суда Республики Адыгея, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным в соответствии со ст.ст. 16, 21 Г ПК РФ передать дело на новое рассмотрение в Ленинский районный суд города Краснодара.

Пи новом рассмотрении дела суду следует учесть вышеизложенное, надлежащим образом проверить доводы сторон и разрешить возникший спор с учётом всех существенных для дела обстоятельств.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Майкопского городского суда Республики Адыгея от 7 февраля 2012 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея от 13 апреля 2012 г. отменить.

Дело по иску Шишева Б(" [скрыто] к прокуратуре Республики

Адыгея о признании незаконным бездействия органов прокуратуры по назначению пенсии и об обязании назначить пенсию за выслугу лет направить на новое рассмотрение в Ленинский районный суд города Краснодара.

Председательствующий:

Статьи законов по Делу № 24-КГ12-4

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Антон
г. Казань
ответов за неделю: 2
Загрузка
Наверх