Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 24-КГ13-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 августа 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Назарова Алла Михайловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №24-КГ13-6

от 30 августа 2013 года

 

председательствующего Горохова Б.А.,

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Мягкова [скрыто] к Открытому акционерному обществу

«Росгосстрах», Министерству обороны Российской Федерации, Страховому открытому акционерному обществу «Военно-страховая компания» о взыскании суммы страхового возмещения и штрафа за просрочку выплаты страхового возмещения,

по кассационной жалобе Мягкова К.Н. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея от 2 ноября 2012 года, которым отменено решение Майкопского городского суда Республики Адыгея от 7 сентября 2012 года в части взыскания штрафа за просрочку выплаты страхового возмещения и в этой части принято новое решение об отказе в иске.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Назаровой A.M., выслушав объяснения представителей Открытого акционерного общества «Российская государственная страховая компания» Погосбекян В.Л., Кожевникова Р.В., представителей Министерства обороны Российской Федерации Стручковой Е.А., Крылова В.В., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Коробкова Е.И., полагавшего судебное постановление подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

ус: тановила:

Мягков К.Н. проходил военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации. 23 мая 2008 года был уволен с военной службы по состоянию здоровья, 22 июня 2008 года ему установлена третья группа инвалидности вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы.

20 июля 2009 года Мягков К.Н. обратился в Открытое акционерное общество «Росгосстрах» за выплатой страховой суммы в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции», представив все необходимые документы. Однако страховая сумма не была выплачена.

Мягков К.Н. обратился в суд с иском к Открытому акционерному обществу «Росгосстрах», Министерству обороны Российской Федерации, Страховому открытому акционерному обществу «Военно-страховая компания» о взыскании суммы страхового возмещения и штрафа за просрочку выплаты страхового возмещения.

Решением Майкопского городского суда Республики Адыгея от 7 сентября 2012 года с ОАО «Росгосстрах» в пользу Мягкова К.Н. взысканы страховое возмещение и штраф за просрочку выплаты страхового возмещения, в иске к Министерству обороны Российской Федерации, Страховому открытому акционерному обществу «Военно-страховая компания» отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея от 2 ноября 2012 года указанное решение суда в части взыскания штрафа за просрочку выплаты страхового возмещения отменено, в данной части принято новое решение об отказе в иске.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29 июля 2013 года кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В кассационной жалобе Мягкова К.Н., поданной в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации ставится вопрос об отмене апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея от 2 ноября 2012 года в части отказа в удовлетворении требований о взыскании штрафа и оставлении в силе решения суда первой инстанции.

В судебное заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховном Суда Российской Федерации Мягков К.Н., представитель

Страхового открытого акционерного общества «Военно-страховая компания», извещённые о времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, не явились. На основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что судом при рассмотрении настоящего дела были допущены такого характера существенные нарушения.

Разрешая спор, суд первой инстанции, установив, что страховщик допустил нарушение сроков выплаты страхового возмещения, установленных частью 4 статьи 11 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции», удовлетворил частично требования о взыскании штрафа за необоснованную задержку выплаты страховых сумм.

Отменяя решение суда в части взыскания штрафа и отказывая в этой части в удовлетворении требования, суд апелляционной инстанции указал, что штраф может взыскиваться за просрочку выплаты страхового возмещения в случае возникновения спора о праве на назначение страховых выплат (о размере страховых выплат) с момента вступления решения суда в законную силу, поскольку именно с этого момента субъекту страхования становиться известно о том, что он должен производить выплаты.

Между тем, Судебная коллегия находит приведенные выводы суда апелляционной инстанции ошибочными, основанными на неправильном толковании положений действующего законодательства по следующим основаниям.

Согласно статье 4 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации,

Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» страховым случаем при осуществлении обязательного государственного страхования является установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы либо до истечения одного года после увольнения с военной службы вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы.

В силу части 2 статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ страховые суммы выплачиваются в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов.

Следовательно, для признания за истцом права на получения страхового возмещения необходимо наличие двух условий: застрахованному лицу должна быть установлена инвалидность в период прохождения военной службы либо в течение одного года после увольнения с военной службы, при этом установление инвалидности должно быть связано с заболеванием, полученным в период прохождения военной службы.

Как усматривается из материалов дела, 30 декабря 2003 года между Министерством обороны Российской Федерации и ОАО «Военно-страховая компания» был заключен договор об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы. Действие данного договора было пролонгировано до 1 января 2009 года.

30 декабря 2008 года между Министерством обороны Российской Федерации и ОАО «Росгосстрах» заключен государственный контракт № 205/181/3/153 на оказание в 2009 года услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы.

Предметом контракта является страхование жизни и здоровья застрахованных лиц в 2009 года (пункт 1.1 контракта). Срок действия контракта - с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года.

29 июня 2009 года между Министерством обороны Российской Федерации и ОАО «Росгосстрах» заключено Соглашение о внесении изменений (дополнений) в государственный контракт № 205/181/3/153 от 30 декабря 2008 года на оказание в 2009 года услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы, пунктом 2.1, которого предусмотрены дополнительные обязательства по выплате страховых сумм, а именно: помимо страховых случаев,

предусмотренных государственным контрактом (пункт 3.1), ОАО «Росгосстрах» обязалось производить выплаты страховых сумм по страховым случаям, предусмотренным абзацами вторым и третьим статьи 4 Федерального закона об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих, в отношении граждан, до истечения одного года после увольнения их с военной службы, отчисления с военных сборов или окончания военных сборов, если гибель (смерть) или инвалидность наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года. Выплаты страховых сумм производятся до 31 декабря 2009 года.

Судом установлено, что Мягков К.Н. проходил службу в Вооруженных Силах российской Федерации (СССР) в период с 4 августа 1978 года по 9 июля 2008 года.

Приказом командующего 58 армии от 23 мая 2008 года истец уволен с военной службы в отставку в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 статьи 54 Федерального закона 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе (по состоянию здоровья).

На основании приказа командира войсковой части [скрыто] от 9 июля 2008 года истец исключен из списков личного состава части.

Согласно акту освидетельствования от 22 июня 2009 года Мягков К.Н. признан инвалидом третьей группы в связи с заболеванием, полученным в период военной службы

Таким образом, истец имеет право на получение страхового возмещения, так как ему установлена инвалидность вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы в течение одного года после увольнения с военной службы.

20 июля 2009 года Мягков К.Н. обратился в ОАО «Росгосстрах» за выплатой страхового возмещения в соответствии с указанным Федеральным законом, представив при этом все необходимые документы.

В силу части 4 статьи 11 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате. В случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает застрахованному лицу (выгодоприобретателю) штраф в размере 1 % страховой суммы за каждый день просрочки.

Между тем, страховщиком в течение 15 дней со дня получения документов выплата страхового возмещения истцу не произведена в связи с отсутствием денежных средств, что не является причиной для отказа истцу в выплате страхового возмещения.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о том, что страховщик допустил нарушение сроков выплаты страхового возмещения, установленных частью 4 статьи 11 Федерального закона № 52-ФЗ, в связи с чем истец имеет право на взыскание штрафа за необоснованную задержку выплаты страховых сумм со дня, когда страховщик обязан был произвести соответствующую

выплату, является правомерным, а вывод апелляционной инстанции -ошибочным, основанным на неправильном толковании и применении норм материального права.

Поскольку право истца на получение страхового возмещения ответчиком не оспаривалось, оснований для отказа в иске о взыскании штрафа за просрочку выплаты страховой суммы у суда второй инстанции не имелось.

На основании изложенного Судебная коллегия признает апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея от 2 ноября 2012 года незаконным, принятым с существенным нарушением норм материального права и подлежащим отмене, а решение Майкопского городского суда Республики Адыгея от 7 сентября 2012 года - оставлению в силе.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея от 2 ноября 2012 года отменить, оставить в силе решение Майкопского городского суда Республики Адыгея от 7 сентября 2012 года.

Статьи законов по Делу № 24-КГ13-6

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 388. Постановление или определение суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх