Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 26 января 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Зателепин Олег Кимович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело № 24-УД15-5
г. Москва | 26 января 2016 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего | Зателепина ОК., |
судей | Шмотиковой С.А., Эрдыниева Э.Б. |
при секретаре | Багаутдинове Т.Г. |
с участием прокурора Абрамовой З.Л. рассмотрела уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Сабонина Д.В. на приговор Тахтамукайского районного суда Республики Адыгея от 22 декабря 2010 года, постановление президиума Верховного Суда Республики Адыгея от 12 августа 2015 года.
По приговору Тахтамукайского районного суда Республики Адыгея от 22 декабря 2010 года САБОНИН Д В судимый: 12 марта 2001 года по ч.1 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год; 6 июля 2001 года, с учетом внесенных изменений, поч.1 ст. 131, ч.1 ст. 161 УК РФ, на основании ст. 69, 70 УК РФ к 8 годам лишения свободы; освобожден 13 марта 2009 года по отбытии наказания, осужден по ч.2 ст. 162 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по ч.1 ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы, в соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея от 18 февраля 2011 года приговор в отношении Сабонина Д.В. оставлен без изменения.
Постановлением Пугачевского районного суда Саратовской области от 4 апреля 2012 года приговор Тахтамукайского районного суда Республики Адыгея от 22 декабря 2010 года приведен в соответствие с действующим законодательством: действия осужденного переквалифицированы с ч.2 ст. 162 УК РФ на ч.2 ст. 162 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 11 месяцев, с ч.1 ст. 119 УК РФ на ч.1 ст. 119 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 месяцев; на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 5 месяцев в исправительной колонии строгого режима; в остальной части приговор оставлен без изменения.
Постановлением президиума Верховного Суда Республики Адыгея от 12 августа 2015 года кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея от 18 февраля 2011 года отменено. Приговор Тахтамукайского районного суда Республики Адыгея от 22 декабря 2010 года изменен: постановлено указать в описательно- мотивировочной части приговора сумму причиненного ущерба в размере рублей; из резолютивной части приговора исключено указание о взыскании с Сабонина Д.В. в пользу М рублей материального ущерба.
В остальной части приговор оставлен без изменения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зателепина О.К., изложившего содержание состоявшихся судебных решений, доводы кассационной жалобы, послужившие основанием передачи кассационной жалобы с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, выступление прокурора Абрамовой З.Л., полагавшей необходимым отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение, Судебная коллегия
по приговору суда Сабонин Д.В. признан виновным и осужден за совершение разбоя с применением предмета, используемого в качестве оружия, и за угрозу убийством.
Преступления осужденным совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденный Сабонин Д.В. оспаривает законность и обоснованность состоявшихся в отношении его судебных решений в части назначенного ему наказания и просит о его смягчении с учетом обстоятельств, смягчающих наказание, а также с учетом состояния его здоровья.
Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия пришла к следующим выводам.
Производство в суде кассационной инстанции, являясь важной гарантией законности судебных решений по уголовным делам и реализации конституционного права граждан на судебную защиту, предназначено для выявления и устранения допущенных органами предварительного расследования или судом в ходе предшествующего разбирательства дела существенных нарушений уголовного закона (неправильного его применения) и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела, и нарушений, искажающих саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.
В силу ст.401 УПК РФ при рассмотрении кассационных жалобы, представления суд кассационной инстанции проверяет только законность судебных решений, то есть правильность применения норм уголовного и норм уголовно-процессуального права (вопросы права).
Согласно ч.1 ст.401 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
При этом, по смыслу закона, круг оснований для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке ввиду существенного нарушения уголовного закона (неправильного его применения) и (или) существенного нарушения уголовно-процессуального закона ограничен лишь такими нарушениями, которые повлияли на исход уголовного дела, то есть на правильность его разрешения по существу. К таким нарушениям, в частности, следует отнести нерассмотрение судом кассационной инстанции по существу жалоб участников уголовного процесса.
Из материалов уголовного дела усматривается, что жалоба осужденного Сабонина Д.В. не была рассмотрена судом кассационной инстанции и по ней не было высказано суждений.
22 июня 2015 года в Верховный Суд Республики Адыгея поступило кассационное (именуемое надзорным) представление, в котором ставился вопрос об изменении судебных решений в части гражданского иска.
8 июля 2015 года в Верховный Суд Республики Адыгея поступила жалоба (именуемая дополнением к кассационному представлению), поданная осужденным Сабониным Д.В., в которой он просил помимо доводов представления рассмотреть и его жалобу о смягчении наказания с учетом состояния здоровья.
Постановлением судьи Верховного Суда Республики Адыгея от 20 июля 2015 года кассационное представление с уголовным делом передано для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
12 августа 2015 года уголовное дело в отношении Сабонина Д.В. рассмотрено в кассационном порядке президиумом Верховного Суда Республики Адыгея только по представлению прокурора.
По смыслу закона, если судьей принято решение о передаче уголовного дела для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции по ходатайству одного из субъектов обжалования, то ходатайства других субъектов обжалования, внесенные в отношении этого же осужденного по тем же или иным правовым основаниям до или после принятия соответствующего решения судьей, вне зависимости от того, является это ходатайство первичным или повторным, а также имеются ли по нему основания для пересмотра судебных решений в кассационном порядке или нет, передаются судьей на рассмотрение суда кассационной инстанции без вынесения соответствующего постановления.
С учетом изложенного жалоба осужденного Сабонина Д.В., поступившая в суд после подачи кассационного представления прокурором, но до рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции, должна была быть рассмотрена указанным судом наряду с представлением, в том числе и в случае передачи уголовного дела в суд кассационной инстанции только на основании представления прокурора.
Однако президиум Верховного Суда Республики Адыгея кассационную жалобу осужденного Сабонина Д.В. фактически не рассмотрел.
Кроме этого, президиум Верховного Суда Республики Адыгея, пересматривая приговор и кассационное определение в отношении Сабонина Д.В. по кассационному представлению, удовлетворил представление и указал в описательно-мотивировочной части постановления на необходимость изменения судебных решений в отношении Сабонина Д.В. в части разрешения судом вопроса о гражданском иске и о сумме причиненного потерпевшей ущерба.
Вместе с тем, сославшись на необходимость внесения указанных изменений в судебные решения в отношении Сабонина Д.В., суд кассационной инстанции в резолютивной части постановления указал на отмену кассационного определения в отношении Сабонина Д.В. При этом президиум Верховного Суда Республики Адыгея не мотивировал принятое им решение, касающееся отмены кассационного определения, а также, не направив дело на новое кассационное рассмотрение, оставил, таким образом, кассационную жалобу адвоката Любофеевой М.А. в защиту интересов Сабонина Д.В. без рассмотрения.
Президиум Верховного Суда Республики Адыгея, пересматривая судебные решения, не учел и изменения, внесенные в них постановлением Пугачевского районного суда Саратовской области от 4 апреля 2012 года.
При таких обстоятельствах Судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены постановления президиума Верховного Суда Республики Адыгея от 12 августа 2015 года и направлении уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.
Вместе с тем данное уголовного дело не может быть передано на новое рассмотрение в президиум Верховного Суда Республики Адыгея, состоящий в настоящее время из семи членов президиума, в связи с отсутствием в нем кворума, поскольку судьи - члены президиума И Б М Г и П уже высказали свое мнение по существу вопросов, затронутых в кассационных представлении и жалобах.
С учетом необходимости соблюдения принципа инстанционности, установленного статьей 401 УПК РФ, в соответствии с которым кассационные жалоба, представление, равно как и уголовное дело, вначале рассматриваются в нижестоящем, а затем в вышестоящем суде кассационной инстанции, доводы кассационных представления прокурора и жалоб осужденного Сабонина Д.В. на данном этапе не подлежат рассмотрению Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, поскольку первоначально они подлежат проверке президиумом суда субъекта Российской Федерации.
В целях соблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства, а также принципов объективности и беспристрастности суда Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации считает необходимым передать кассационные представление прокурора и жалобы осужденного Сабонина Д.В. для рассмотрения в президиум Краснодарского краевого суда.
При этом в судебном заседании президиума Краснодарского краевого суда подлежат рассмотрению представление заместителя прокурора Республики Адыгея и кассационные жалобы осужденного Сабонина Д.В., поданные как в Верховный Суд Республики Адыгея, так и в Верховный Суд Российской Федерации.
] На основании изложенного, руководствуясь ст. 401 , 14 15 16 п.5 чЛ ст.401 , ст.401 ,401 УПК РФ, Судебная коллегия
постановление президиума Верховного Суда Республики Адыгея от 12 августа 2015 года в отношении осужденного Сабонина Д В отменить и передать уголовное дело в президиум Краснодарского краевого суда на новое кассационное рассмотрение.
Председательствующий Судьи