Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 5 июня 2013 г., Постановление |
Инстанция | Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор |
Докладчик | Дзыбан Александр Александрович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №25П13
от 5 июня 2013 года
членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Тимошина Н.В., Толкаченко A.A., Хомчика В.В., -
рассмотрел уголовное дело по надзорным жалобам осуждённых Шагиева У.Н. и Афанасьева А.П. на приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 4 марта 2009 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 мая 2009 года.
По приговору Верховного Суда Республики Башкортостан от 4 марта 2009 года
ШАГИЕВ [скрыто]
несудимый,
осуждён: по п.п. «а», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ч.2 ст.325 УК РФ к штрафу в размере 30000 рублей, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, наказание в виде штрафа постановлено исполнять самостоятельно;
АФАНАСЬЕВ
[скрыто] несудимый,
осуждён: по п.п. «а», «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ к 12 годам лишения свободы, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 мая 2009 года приговор в отношении Шагиева и Афанасьева оставлен без изменения.
В надзорной жалобе осуждённые Шагиев и Афанасьев просят о пересмотре судебных решений.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана A.A., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорных жалоб и вынесения постановлений о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., осужденных Шагиева У.Н. и Афанасьева А.П., адвоката Анпилоговой Р.Н. в защиту осужденного Афанасьева А.П., Президиум Верховного Суда Российской Федерации
Шагиев и Афанасьев признаны виновными в том, что 5 марта 2008 года, представившись сотрудниками милиции, незаконно, с целью завладения якобы имевшимися у [скрыто] ( рублей проникли в их
дом, где нанесли потерпевшим множественные удары руками и ногами, затем Афанасьев нанёс им множество ударов подобранным на месте происшествия металлическим прутом. В результате закрытой черепно-
мозговой травмы наступила смерть
Шагиев накинул на шею А [заранее приготовленный ремешок и
стал сдавливать шею. Смерть потерпевшего наступила от механической асфиксии.
Шагиев также признан виновным в том, что 6 марта 2008 года, преследуя цель воспрепятствовать [скрыто] выехать из села и подать
заявление об избиении её сына, похитил принадлежащие ей паспорт, пенсионное удостоверение, социальный номер и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
В надзорной жалобе осужденный Шагиев указывает на нарушения, допущенные в суде первой инстанции, утверждает, что при рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей, его защитник высказал свою позицию по предъявленному обвинению, порядку исследования доказательств, которая с ним не согласовывалась, по делу не были допрошены все свидетели, и он не имел возможности задать им вопросы, суд необоснованно отказал в исследовании протокола очной ставки, в ходе которой Афанасьев признавался в совершении преступления совместно с [скрыто] также он был принужден к отказу от участия в прениях.
Наряду с этим просит отменить кассационное определение в связи с нарушением его права на защиту в суде второй инстанции, поскольку суд кассационной инстанции в нарушение требований закона рассмотрел уголовное дело с участием прокурора, но в отсутствие защитника, от услуг которого он не отказывался.
В надзорной жалобе осужденный Афанасьев просит отменить определение суда кассационной инстанции в связи с рассмотрением дела в отсутствие адвоката, от услуг которого он не отказывался.
Рассмотрев уголовное дело по надзорным жалобам осуждённых Шагиева и Афанасьева, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение в отношении указанных лиц подлежащим отмене на основании п.З ч.2 ст.409 УПК РФ ввиду нарушения требований уголовно-процессуального закона, что могло повлиять на правильность принятого решения.
В соответствии с положениями п.5 чЛ ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.
Согласно п.1 ч.1 ст. 51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ.
В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ эти требования закона распространяются и на осужденного.
Из материалов уголовного дела усматривается, что осужденные Шагиев и Афанасьев, обжаловали приговор в кассационном порядке, оспаривая его законность и обоснованность.
В суде второй инстанции дело рассматривалось с участием прокурора, осужденного Афанасьева, но в отсутствие Шагиева и защитников осужденных.
Адвокатам Посоховой и Идрисовой, представлявшим интересы указанных осужденных в суде первой инстанции, были направлены телеграммы с уведомлением о дате, времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, однако они в судебное заседание не явились.
Вопросы о причинах неявки адвокатов не выяснялись, об обеспечении осуждённых другими защитниками - не обсуждались.
При этом данных о том, что осуждённые отказались от услуг защитников в порядке, установленном ст.52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.
Шагиев и Афанасьев обвинялись, в том числе, в совершении преступления, за которое предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет или пожизненное лишение свободы, и в силу п.5 ч.1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в заседании суда первой инстанции являлось обязательным, а поскольку положение указанного закона распространяется и на осужденных, участие защитников являлось обязательным и при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.
Таким образом, в отношении Шагиева и Афанасьева имело место нарушение требований п.п.1, 5 ч.1 ст. 51 УПК РФ.
Иные доводы надзорной жалобы Шагиева о нарушениях, допущенных судом первой инстанции, могут быть проверены при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.
Принимая во внимание, что Шагиев и Афанасьев осуждены, в том числе, и за особо тяжкие преступления к лишению свободы, могут скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает в отношении каждого из них меру пресечения в виде заключения под стражу.
На основании изложенного и руководствуясь ст.407, п.5 чЛ ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации
1. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 мая 2009 года в отношении Шагиева [скрыто] и Афанасьева [скрыто] отменить, дело передать на новое кассационное рассмотрение.
2. Избрать в отношении Шагиева У.Н. и Афанасьева А.П. меру пресечения в виде заключения под стражу до 5 сентября 2013 года.
Председательствующий