Дело № 25-АПУ14-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 июля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузнецов Валентин Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 25-АПУ14-14

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 июля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоКузнецова ВВ.,
судейБотина А.Г. и Кондратова П.Е.
при секретареМаркове О.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Гагина Е.А. на приговор Астраханского областного суда от 13 мая 2014 года, по которому Гагин Е А судимый 10 июня 2013 года по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы на 6 месяцев, осужден по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на 19 лет с ограничением свободы на 2 года, с установлением ограничений: не уходить из квартиры № д. ул. , ЗАТО г.

области после 22 часов, не посещать места проведения массовых мероприятий, не изменять место жительства без согласия специализированного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в обязательном порядке 4 раза в месяц являться в указанный орган для регистрации.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Гагину Е.А. назначено лишение свободы на 19 лет 2 месяца в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года, с установлением ограничений: не уходить из квартиры № д. ул. , ЗАТО г области после 22 часов, не посещать места проведения массовых мероприятий, не изменять место жительства без согласия специализированного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в обязательном порядке 4 раза в месяц являться в указанный орган для регистрации.

Постановлено взыскать с Гагина Е.А. рубль в пользу Б в возмещение материального ущерба, а также в пользу Б и Б по рублей в счет компенсации морального вреда, руб коп. судебные издержки в доход государства.

Заслушав доклад судьи Кузнецова ВВ. о содержании приговора и существе апелляционной жалобы, выслушав адвоката Лунина Д.М., поддержавшего поданную осужденным жалобу и просившего приговор в части взыскания с осужденного в пользу потерпевших по рублей в счет компенсации морального вреда отменить, выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Никифорова А.Е. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

Гагин Е.А. признан виновным в убийстве 16 апреля 2013 года Б и М В апелляционной жалобе осужденный Гагин Е.А., не оспаривая приговор в части признания его виновным в убийстве, выражает несогласие со взысканием с него в пользу потерпевших в счет компенсации морального вреда названных в приговоре сумм. Указывает, что заявленные требования он признал в суде частично в сумме рублей по выплате каждому потерпевшему с учетом своего материального положения. Утверждает, что заявления истцов не соответствуют требованиям процессуального закона, принципы разумности и справедливости не соблюдены, и мер к реальному возмещению морального ущерба он принять не сможет ввиду длительного срока лишения его свободы. Просит приговор изменить и взыскать с него по рублей в пользу каждой потерпевшей.

Государственный обвинитель Саматова О.В. полагает, что гражданские иски потерпевших разрешены в соответствии с требованиями закона и просит приговор оставить без изменения.

Проверив производство по уголовному делу и обсудив доводы, приведенные осужденным Гагиным в апелляционной жалобе, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Гагин Е.А., совершив убийство Б и М причинил моральный вред Б и Б который подлежит компенсации путем взыскания денежных сумм в их пользу с осужденного, с чем сам Гагин Е.А. не спорит, но считает размер взыскания завышенным.

Однако оснований не согласиться с решением суда не имеется.

В соответствии с ч.2 ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Согласно ч.2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Согласно приговору вред причинен умышленными действиями осужденного Гагина Е.А., что не может не учитываться при решении вопроса о компенсации такого вреда и данное обстоятельство осужденным не оспаривается.

Принимая решение о взыскании с Ганина Е.А. в пользу потерпевших указанных в приговоре сумм, суд руководствовался тем, что заявленные потерпевшими исковые требования не являются завышенными и соответствуют испытанным ими нравственным страданиям вследствие убийства их детей, и признаны разумными. Допущенная в мотивировочной части приговора описка не является основанием для отмены приговора, поскольку сомнений в принятом решении и мотивах его принятия не вызывает.

Фактические обстоятельства, при которых потерпевшим был причинен моральный вред, заключаются в том, что Гагин Е.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, кухонным ножом с целью убийства нанес удар в шею Б а когда М увидела происходящее, стала кричать и высказывать возмущение, нанес удар ножом и ей в область шеи и другие части тела (не менее 16), а также нанес телесные повреждения посмертного характера. Обнаружив, что Б подает признаки жизни, Гагин Е.А. нанес ему еще не менее 20 ударов ножом по различным частям тела, а также причинил посмертные телесные повреждения в виде колото- резаных ран головы, лица, шеи, груди и живота.

Принятое судом первой инстанции решение не противоречит разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года (с последующими изменениями) №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», а вопросы оформления исковых требований, о чем указывает в жалобе осужденный Гагин Е.А, не влияют на размер возмещения этого вреда.

Не является основанием для уменьшения размера подлежащего взысканию с осужденного денежных сумм в счет компенсации морального вреда срок лишения свободы, назначенный ему по приговору суда.

Поэтому жалобу осужденного надлежит оставить без удовлетворения.

Вместе с тем приговор подлежит уточнению в части установленных Гагину ограничений.

В соответствии с ч.1 ст.53 УК РФ ограничение заключается в частности, в том, что осужденный ограничивается в праве уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток. Такой временной промежуток судом первой инстанции не определен, а в приговоре лишь указано, что на Гагина возложена обязанность не уходить из квартиры № д. ул. ЗАТО г области после 22 часов.

Поэтому в этой части приговор следует дополнить указанием на то, что Гагин Е.А. не вправе уходить из указанной квартиры после 22 часов до 6 часов.

Учитывая все обстоятельства в совокупности, Судебная коллегия, руководствуясь ст. 389.20, 389.28 УПК РФ,

определила:

приговор Астраханского областного суда от 13 мая 2014 года в отношении Гагина Е А изменить, дополнить приговор указанием на то, что к числу установленных ограничений, назначенных по п.

«а» 2 ст. 105 УК РФ и по совокупности преступлений, относится то, что Гагин Е.А. не вправе уходить из указанной в приговоре квартиры после 22 часов до 6 часов.

В остальном приговор в отношении Гагина Е.А. оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий судьи

Статьи законов по Делу № 25-АПУ14-14

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда
ГК РФ Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 389.20. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
УПК РФ Статья 389.28. Апелляционные приговор, определение и постановление
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх