Дело № 25-В10-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 апреля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Корчашкина Тамара Егоровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №25-В10-9

от 15 апреля 2011 года

 

Председательствующего: Корчашкиной Т.Е.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Зоткина [скрыто] к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного

фонда Российской Федерации в Ахтубинском районе Астраханской области о признании права и назначении пенсии по случаю потери кормильца по надзорной жалобе Юсуповой З.А. в интересах Зоткина В.А. на определение судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 3 февраля 2010 года, которым отменено решение суда первой инстанции и вынесено новое судебное постановление об отказе в удовлетворении исковых требований.

Заслушав доклад судьи Корчашкиной Т.Е., объяснения представителя Зоткина В.А. -Юсуповой З.А., поддержавшей доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

 

Зоткин В.А. обратился в суд с указанным заявлением, ссылаясь на то, что Государственным учреждением - Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в Ахтубинском районе Астраханской области ему было отказано в назначении пенсии по случаю потери кормильца в связи с гибелью сына в период прохождения им военной службы по призыву, поскольку он получает пенсию за выслугу лет на основании Закона РФ от 12 февраля 1993 №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах

внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Считая отказ незаконным, Зоткин В.А. просил признать за ним право на получение двух пенсий и обязать ответчика назначить ему пенсию по случаю потери кормильца с выплатой с 10 января 2009 года, когда истцу исполнилось 55 лет.

Решением Ахтубинского городского суда Астраханской области от 17 ноября 2009 года исковые требования удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 3 февраля 2010 года указанное решение отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

В надзорной жалобе Юсуповой З.А. в интересах Зоткина В.А. содержится просьба об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 24 ноября 2010 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е. от 4 марта 2011 года жалоба передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В судебное заседание Судебной коллегии не явился представитель Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ахтубинском районе Астраханской области, надлежащим образом извещённый о месте и времени рассмотрения дела, в связи с чем на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Проверив законность обжалуемых судебных постановлений, а также материалы дела, обсудив обоснованность доводов надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению, а определение судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 3 февраля 2010 года подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения состоявшихся судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что судом кассационной инстанции при рассмотрении настоящего дела было допущено существенное нарушение норм материального права.

Судом установлено, что Зоткин [скрыто] является отцом Зоткина

[скрыто] погибшего 22 марта 1995 года при выполнении задач

военной службы. 29 декабря 2008 года Зоткин В.А. обратился в ГУ -Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ахтубинском районе Астраханской области с заявлением об установлении пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 8 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», ссылаясь на то, что он достиг возраста 55 лет и является получателем пенсии по нормам Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Протоколом заседания комиссии по назначению и перерасчету пенсий ГУ -Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ахтубинском районе Астраханской области от 6 января 2009 года Зоткину В.А. отказано в назначении пенсии по случаю потери кормильца, поскольку Зоткин В.А. не является получателем трудовой пенсии по старости или по инвалидности.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 8 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» в случае гибели (смерти) военнослужащих в период прохождения военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы либо в случае наступления смерти позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы, нетрудоспособным членам их семей назначается пенсия по случаю потери кормильца. Нетрудоспособными членами семьи признаются родители военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы, если они достигли возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины).

Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, лишение истца, являющегося военным пенсионером, возможности на получение пенсии по случаю потери кормильца, если последний погиб при исполнении обязанностей военной службы, не согласуется с конституционными принципами пенсионного обеспечения, закрепленными в положениях ст.ст. 2, 19 (части 1 и 2), 39 Конституции Российской Федерации.

Суд кассационной инстанции, отменяя решение суда и принимая новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, сослался на то, что закрепление права на получение двух пенсий, как выходящего за рамки общеустановленного правового регулирования, является льготой, предоставление которой непосредственно из Конституции Российской Федерации не вытекает. В этой связи указал, что определение круга лиц,

имеющих на нее право, и условий ее предоставления - прерогатива законодателя.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает, что приведенные выводы суда кассационной инстанции основаны на неверном толковании норм, регулирующих возникшие правоотношения.

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 3 названного Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ (в редакции, действовавшей на момент рассмотрения дела) право на одновременное получение двух пенсий предоставляется родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий). Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 4 (с применением пункта 5) статьи 15 настоящего Федерального закона, и трудовая пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 4 (с применением пункта 5) статьи 15 настоящего Федерального закона, и социальная пенсия, предусмотренная статьей 18 настоящего Федерального закона (за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца).

Возможность одновременного получения пенсии за выслугу лет и пенсии по случаю потери кормильца предоставляется родителям только тех военнослужащих, которые проходили службу по контракту и погибли вследствие военной травмы (часть третья статьи 7 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»).

Следовательно, граждане, относящиеся к одной и той же категории социальной защищенности (родители погибшего военнослужащего), оказались в неравном положении из-за характера их профессиональной деятельности. Так, лица, получающие трудовую пенсию по старости или по инвалидности, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», имеют право на получение второй пенсии по случаю потери кормильца на основании Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», а лица, получающие пенсию за выслугу лет на основании Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах

уголовно-исполнительной системы, и их семей» лишены возможности на получение второй пенсии - пенсии по случаю потери кормильца, что порождает неравенство в сфере пенсионного обеспечения.

Таким образом, выводы суда первой инстанции правомерны и согласуются с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21 июня 2010 года №122-ФЗ в подпункт 3 пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Согласно новой редакции указанной нормы, пенсия по случаю потери кормильца может выплачиваться одновременно с получением пенсии за выслугу лет (по инвалидности), предусмотренную Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Учитывая, что при рассмотрении дела судом кассационной инстанции допущены существенные нарушения норм материального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав истца, Судебная коллегия полагает необходимым отменить определение судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 3 февраля 2010, оставив в силе решение Ахтубинского городского суда Астраханской области от 17 ноября 2009 года.

Руководствуясь ст. 387, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 3 февраля 2010 года отменить, оставив в силе решение Ахтубинского городского суда Астраханской области от 17 ноября 2009 года.

Статьи законов по Делу № 25-В10-9

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх