Дело № 25-Г09-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 мая 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Горохов Борис Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №25-Г09-6

от 21 мая 2009 года

 

судей Гуляевой Г.А., Колычевой Г.А.

суда от 3 марта 2009 года гражданское дело по иску Адасикова [скрыто] к войсковой части [скрыто] военному комиссариату Астраханской

оспаривании нарушенного права на социальную поддержку.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., объяснения представителя войсковой части [скрыто] Велиса М.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила :

 

Адасиков С.Н. обратился в суд с указанным иском к ответчикам, указав на то, что проходил службу в войсковой части [скрыто] и был уволен в соответствии с приказом Главнокомандующего ВВС от 15 апреля 1998 года с должности [скрыто] отделения [скрыто] научно-испытательного управления войсковой части [скрыто]. Комиссией войсковой части [скрыто] было принято решение о включении его в список для перерасчета пенсии в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 года № 1563 «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации», который направлен в Главное финансово-

экономическое управление Министерства обороны Российской Федерации. На основании утвержденного списка, поступившего из Управления финансово-экономической деятельности центрального аппарата (отдела социальных работ), военным комиссариатом Астраханской области был произведен перерасчет пенсии, исходя из установленного этим списком срока предоставления ему льгот с 24 июля 2006 года. Считает, что предоставление ему льгот с 24 июля 2006 года нарушает право на получение социальной поддержки по Указу Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 года № 1563, поскольку данный Указ вступил в силу со дня его официального опубликования, а в части касающейся мероприятий, требующих дополнительного финансирования за счет средств федерального бюджета, - с 1 января 2001 года. Просил суд признать незаконным установленный с 24 июля 2006 года начальный срок предоставления льгот по Указу Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 года № 1563. Ответчики иск не признали.

Решением Астраханского областного суда от 3 марта 2009 года в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе Адасиковым С.Н. поставлен вопрос об отмене решения суда и вынесении нового решения об удовлетворении иска.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда не усматривает.

Как усматривается из материалов, Адасиков С.Н. проходил военную службу с 1981 по 1998 год в войсковой части [скрыто] был уволен в запас с должности [скрыто] отделения [скрыто] научно-испытательного управления

войсковой части [скрыто] является военным пенсионером.

Указом Президента Российской Федерации «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации» от 23 августа 2000 г. № 1563 утвержден Перечень видов деятельности, осуществляемой в организациях и воинских частях, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, участие в которой дает право на получение социальной поддержки (пункт 1).

По смыслу приведённой правовой нормы, право на получение социальной поддержки, предусмотренной настоящим Указом, возникает при наличии двух условий: во - первых, участие в деятельности, указанной в Перечне видов деятельности, во - вторых, вхождение организаций и воинских частей в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, где осуществляется этот вид деятельности, участие в которой дает право на получение социальной поддержки.

Перечень видов деятельности утвержден названным Указом Президента Российской Федерации. Перечень организаций и воинских частей, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, где осуществляются виды деятельности, участие в которой дает право на

получение социальной поддержки, должен утверждаться Правительством Российской Федерации (подпункт «д» пункта 3 Указа).

Пунктам 2 и 4 Указа Президента РФ от 23 августа 2000 года № 1563 установлено, что льготы распространяются на граждан, вышедших на пенсию до вступления в силу Указа, который вступает в силу со дня его официального опубликования, а в части касающейся мероприятий, требующих дополнительного финансирования за счёт средств федерального бюджета, - с 1 января 2001 года.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 года № 1563 Правительством Российской Федерации 17 ноября 2000 года № 857-64 был утвержден Перечень организаций, воинских частей, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, где осуществляются виды деятельности, участие в которых дает право на получение социальной поддержки (имеет гриф «совершенно секретно»).

Названный Указ Президента Российской Федерации не содержит норм, напрямую предусматривающих возможность перерасчета пенсий военным пенсионерам. Поэтому в настоящем случае следует руководствоваться также Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, и их семей».

Согласно пункту «б» ст. 49 данного Закона пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, а также надбавки к пенсиям, подлежат пересмотру при увеличении учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих.

Подпунктом «а» пункта 9 Постановления Совета Министров -Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» предусматривается, что пенсия уволенным с военной службы военнослужащим исчисляется из оклада по последней штатной должности, оклада по воинскому званию, присвоенному ко дню увольнения, и процентной надбавки за выслугу лет, исчисленной из этих окладов.

Таким образом, для пересмотра пенсии, назначенной лицу, уволенному с военной службы, в данном случае, необходимо увеличение оклада по штатной должности, которую это лицо замещало на момент увольнения, и по которой осуществляется социальная поддержка, предусмотренная подпунктом «г» п. 3 Указа Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 года № 1563 (т. е. установление 1,5 должностного оклада).

Министром обороны Российской Федерации организация работы по определению права военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, на установленные названным Указом меры социальной поддержки, в том числе начальные сроки их реализации, контроль за правильностью их реализации и подтверждение участия военнослужащих в период прохождения ими военной службы в одном из видов деятельности, осуществляемой в организациях и воинских частях, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, возложены на 12 Главное управление Минобороны России (войсковая часть [скрыто]

По сообщению 12 Главного управления воинская должность <^ отделения [скрыто] научно-испытательного управления в/ч [скрыто]», с которой был уволен с военной службы Адасиков СП., включена в соответствующие перечни организаций и воинских частей, где осуществляются виды деятельности, участие в которых дает право на получение социальной поддержки в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 года № 1563 «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации», только с 24 июля 2006 года.

Поскольку по указанной воинской должности оклад увеличен в 1,5 раза также с 24 июля 2006 года, то в соответствии со статьей 49 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, и их семей» одновременно была пересмотрена пенсия ранее уволенному с этой должности подполковнику Адасикову СП.

Разрешая дело, суд установил, что решением комиссии войсковой части [скрыто] на которую возложены функции по определению степени участия тех или иных лиц в видах деятельности, определенных Указом Президента РФ № 1563 от 23 августа 2000 года, Адасиков СН. включен в список военнослужащих, непосредственно участвующих в одном из видов деятельности, указанных в Перечне, утвержденном Указом Президента РФ от 23 августа 2000 года № 1563. Начальный срок предоставления льгот установлен истцу с 24 июля 2006 года.

При этом суд пришел к выводу о том, что доказательств, свидетельствующих о соблюдении условий, дающих право на получение мер социальной поддержки по Указу Президента РФ от 23 августа 2000 года с 1 января 2001 года истцом не представлено, материалами дела указанные обстоятельства не подтверждены.

Правильно учтено судом и то обстоятельство, что отсутствие у Адасикова СП. права на получение мер социальной поддержки по Указу Президента РФ от 23 августа 2000 года с 1 января 2001 года установлено вступившим в законную силу решением суда. Довод кассационной жалобы о

том, что это решение не имеет для данного дела преюдициального значения является ошибочным, поскольку основания его требований по уже рассмотренному делу были те же, что и по настоящему делу, а одной из сторон по обоим делам является государство, представляемое различными органами.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены правильного решения суда по доводам кассационной жалобы Адасикова СП. не имеется.

На основании ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила :

 

решение Астраханского областного суда от 3 марта 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу Адасикова СИ I [скрыто] - без

удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 25-Г09-6

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх