Дело № 25-О07-23

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ахметов Рамиль Файрушович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 25-О07-23

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 июля 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.
судей Ахметова Р.Ф. , Валюшкина В.А.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 4 июля 2007 года кассационные жалобы потерпевших М . и Я . на приговор Астраханского областного суда от 9 марта 2007 года, по которому Ковале в В П , - осужден по ст. 143 ч.2 УК РФ к 2 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением обязанностей по контролю за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности эксплуатации транспортных средств; Семено в П В осужден по ст.263 ч.З УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Ковалеву и Семенову наказание в виде лишения свободы, каждому, постановлено считать условным с испытательным сроком в 3 года.

Заслушав доклад судьи Ахметов а Р.Ф. , объяснения осужденного Ковалев а В.П. , возразившего против доводов жалоб, мнение прокурора Аверкиево й В.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Ковалев признан виновным в нарушении правил техники безопасности и правил охраны труда, что повлекло по неосторожности смерть человека.

Семенов признан виновным в нарушении 15 октября 2001 года правил безопасности эксплуатации речного транспорта, что повлекло смерть двух лиц М и Я Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Ковалев и Семенов вину не признали.

В кассационных потерпевшая Я ссылаясь на чрезмерную мягкость назначенного осужденным наказания, ставит вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое судебное рассмотрение. Указывает, что по вине Ковалева и Семенова она потеряла мужа, а двое несовершеннолетних детей - отца; потерпевший М также ссылаясь на чрезмерную мягкость назначенного наказания, просит об отмене приговора и направлении дела на новое судебное рассмотрение. Утверждает, что по вине Ковалева и Семенова погиб его сын; Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены данного приговора.

Что касается выводов суда о виновности Ковалева и Семенова, то они основаны на надлежаще исследованных в судебном заседании доказательствах, должный анализ и правильная оценка которым даны в приговоре.

В соответствии с фактическими обстоятельствами дела, установленными в судебном заседании, действиям указанных лиц дана правильная юридическая оценка.

Как видно из материалов дела, нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, не допущено.

Что касается доводов кассационных жалоб потерпевших о чрезмерной мягкости назначенного наказания, то с ними согласиться невозможно, поскольку наказание осужденным назначено в соответствии с требованиями закона. При этом учтены как характер и степень общественной опасности совершенного преступления, конкретные обстоятельства дела, так и личность виновных и обстоятельства, влияющие на наказание.

Назначенное Ковалеву и Семенову наказание невозможно признать явно несправедливым вследствие его мягкости. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Астраханского областного суда от 9 марта 2007 года в отношении Ковалева В П , Семенова П В оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 25-О07-23

УК РФ Статья 143. Нарушение требований охраны труда
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх