Дело № 25-О12-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 октября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №25-О12-16

от 3 октября 2012 года

 

председательствующего Галиуллина З.Ф.

при секретаре Белякове A.A.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Дорофеева A.A. на приговор Астраханского областного суда от 3 июля 2012 г., по которому

Дорофеев [скрыто]

судимый [скрыто] 17.02.2001 г. по ст.ст. [скрыто]

30 ч.З, 158 ч.2 п.п. «б,в», 318 ч.1, 115 УК РФ к 4 годам лишения свободы; 28.04.2001 г. по ст. 158 ч.2 п.п. «а,б,в,г» , 161 ч.2 п.п. «а,б,г,д», ст.ст. 69 ч.З, 69 4.5 УК РФ к 5 годам лишения свободы, 09.08.2004 г. по ст.ст. 158 ч.2 п. «в», 158 ч.З, 167 чЛ, ст.ст. 69 ч.З, 70 УК РФ к 4 годам лишения свободы, 13.09.2004 г. по ст. 158 ч.З УК РФ с присоединением наказания по приговору от 09.08.2004 г. к 4 годам 6 месяцам лишения свободы; 18.03. 2009 г. по ст.ст. 158 ч.З п. «а», 30 ч.З, 158 ч.1 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 05.08.2011 г. по отбытию наказания,

осужден по ст. 105 ч.2 п. «а» УК РФ к 18 годам лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а остального срока наказания в исправительной колонии особого режима, а также с ограничением свободы на 2 года (ограничения указаны в приговоре).

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф., объяснения осужденного Дорофеева A.A. и в его защиту адвоката Захаровой Ю.Е., поддержавших доводы кассационных жалоб, и мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Дорофеев A.A. признан виновным в умышленном убийстве Ч и [скрыто] совершенном 4 октября 2011 года в г. [скрыто]

области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Дорофеев A.A. виновным себя признал.

В основной и дополнительной кассационных жалобах осужденный Дорофеев A.A., не оспаривая приговор в части доказанности его вины и правильности квалификации его преступных действий, вместе с тем указывает, что приговор суда является несправедливым вследствие суровости назначенного ему наказания. Признавая вину и раскаиваясь в совершенном преступлении, просит учесть в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, то, что он написал явку с повинной, а также противоправное поведение потерпевших и смягчить ему наказание.

В возражении на кассационные жалобы государственный обвинитель Ибрагимова У.К. просит приговор оставить без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что вывод суда о виновности Дорофеева в совершенном преступлении соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Так, вина осужденного Дорофеева в убийстве [скрыто] и [скрыто] [на

почве личных неприязненных отношений, полностью установлена протоколом явки с повинной осужденного, его показаниями на предварительном следствии и в суде о том, что он совершил убийство потерпевших, при этом он руками и ногами первоначально избил [скрыто] в область головы, туловища и

конечностей, а затем сбросил его в незаполненный водой колодец, затем избил таким же способом [скрыто] и перерезал ему ножом горло, показаниями

свидетелей [скрыто] Л I о том, что

Дорофеев им рассказал об убийстве двух мужчин, протоколом осмотре места происшествия и обнаружений трупов Ч I и [скрыто] заключениями

судебно-медицинских экспертов о характере и степени тяжести обнаруженных у потерпевших телесных повреждений и причине их смерти, заключением судеб но-биологического эксперта об обнаружении на одежде осужденного крови потерпевших, а также другими имеющимися в деле и подробно изложенными в приговоре доказательствами.

Таким образом, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины осужденного Дорофеева в совершенном преступлении и дал их преступным действиям правильную юридическую оценку.

Наказание осужденному Дорофееву назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности и всех обстоятельств, отягчающих и смягчающих наказание.

Как следует из приговора, при назначении наказания Дорофееву в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учел его явку с повинной, признание вины и раскаяние в содеянном, а также его болезненное состояние психики.

В материалах дела не имеется данных о противоправном поведении потерпевших, явившегося поводом для совершения осужденным преступления, которое могло быть учтено судом в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

При таких обстоятельствах назначенное Дорофееву наказание нельзя признать явно несправедливым вследствие суровости и оснований для его смягчения, о чем поставлен вопрос в кассационных жалобах, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Астраханского областного суда от 3 июля 2012 г. в отношении Дорофеева [скрыто] ь оставить без изменения, а

кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 25-О12-16

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх